Все новости
Все новости

Увольнение Гельмана стало одним из самых громких событий в РФ

Поделиться

Конец «Пермской культурной революции» оценивается как одно из самых резонансных событий, произошедших в России в минувшем году.

В конце декабря СМИ подводят итоги уходящего года. Газета.ru вспомнила топ культурных событий 2013-го. В него попало и скандальное увольнение идеолога Пермской культурной революции Марата Гельмана, и ряд событий, последовавших за ним. Кстати, статья в федеральном издании называется «Пермью меньше».

«В Пермь на выставки и фестивали перестали ездить корреспонденты федеральных СМИ, – говорится в материале. – На вопрос о том, с чем связана проворность подобных репрессий, собеседники молча показывали пальцем вверх – и этот жест, кажется, красноречивее всего указывал на то, что никаких парадов инакомыслия власть не потерпит даже в культуре. Осенью городские власти попросили музей переехать из здания Речного вокзала в другое помещение».

Напомним, Марат Гельман был уволен с поста директора музея современного искусства PERMM в конце июня – буквально в последние дни фестиваля «Белые ночи». Практически все уверены в том, что это было исключительно политическое решение, впрочем, краевые власти даже не пытались опровергать это мнение. «Мы же с ним договаривались: не лезь в политику. Не полез бы – все было бы нормально», – такой комментарий в свое время давал 59.ru председатель регионального правительства Геннадий Тушнолобов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter