Все новости
Все новости

Рождество под надзором силовиков

Поделиться

Полицейские провели комплекс антитеррористических мер во всех православных храмах Прикамья, где проходили рождественские службы. Это последний крупный праздник, который требовал усиленного внимания правоохранительных органов. Как пермяки отметили праздники под присмотром полиции, читайте в нашем материале.

Новогодняя ночь

По словам многих пермяков, очень большое количество полицейских находилось в ночь с 31 декабря на 1 января в ледовом городке на эспланаде. Наверняка здесь были оперативники в штатском, иронизировали блогеры.

В ледовом городке было организовано «Мандарин-шоу», которое проводили звезды сериала «Реальные пацаны». Охрану на этом мероприятии, равно как и на последующих, усилили, а на территории ледового городка установили 10 металлорамок на пяти входах, которые контролировали стражи порядка. Такое решение было принято на внеочередном заседании антитеррористической комиссии Перми.

Стоит отметить, что в ледовом городке с момента открытия и до завершения его работы будут дежурить сотрудники полиции и ЧОПов. В дневное время, с 10:00 до 22:00, будут дежурить 30 сотрудников ЧОП, с 22:00 до 10:00 – 15 сотрудников. 

Эстафета огня Олимпиады

3 января, за день до эстафеты олимпийского огня, в Перми несколько микроблогеров опубликовали сообщение о том, что в краевой готовится теракт. «Держитесь подальше от мест массового скопления людей, сообщают, что в Пермь выехали две смертницы», – написал пользователь Andrei Kulya. Полицейские советовали гражданам быть бдительными, но не поддаваться панике. На тот момент в городе уже круглосуточно дежурили полицейские, следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования.

Эстафета олимпийского огня, которая в столице Прикамья прошла 4 января, сопровождалась усиленной охраной всех оперативных служб. По данным пресс-службы краевого ГУ МЧС, 4586 человек и 395 единиц техники обеспечивали безопасность мероприятий. «По ул. Екатерининской патрули стояли примерно через каждые 10 метров», – рассказала корреспонденту 59.ru пермячка Елена Бабушкина. Но недовольство у пермяков вызвали не сотрудники полиции, а перекрытые дороги и отсутствие автобусов. Стражей порядка жалели. «Дикость. Варварское отношение к здоровью сотрудников полиции. Весь день на ногах при 30-градусном морозе», – написал один из читателей 59.ru.

К слову, оперативные службы обеспечивали и противопожарные меры. В Перми дежурили 22 сотрудника и три единицы техники от МЧС. Учитывая, что в разных городах России олимпийский огонь вел себя непредсказуемо, то такие меры нельзя назвать избыточными. В Прикамье на момент эстафеты был 30-градусный мороз, при котором газ в факеле плохо испаряется и течет, создавая пожароопасную ситуацию. К примеру, факел вспыхнул 3 января во время эстафеты в Кунгуре. К счастью, никто не пострадал.

В период новогодних праздников ГУ МВД по Пермскому краю ежедневно задействовало порядка двух тысяч сотрудников органов внутренних дел.

По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору в Пермском крае Дмитрия Бабушкина, были разработаны маршруты реагирования на пожары и ЧС.

Рождество

В ночь с 6 на 7 января в прикамских храмах прошли рождественские богослужения, прошло более 150 праздничных мероприятий, которые, разумеется, находились под охраной полицейских. Верующих оберегали от террористов. «Сотрудниками полиции была обеспечена антитеррористическая защищенность объектов, в которых проходили богослужения, – сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД. – К местам рождественских гуляний были также приближены маршруты патрулирования нарядов ДПС, патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны».

До 8 января круглосуточное дежурство ведут и сотрудники ГУ МЧС Пермского края. Одна из причин – высокая опасность возникновения огня. «Пожар в храмах может случиться от обычной свечки, установленной на подсвечники, которые не закреплены к деревянному полу, – предупреждают в пресс-службе ведомства. – Неосторожность в обращении с религиозным огнем у пермяков не редкость. К примеру, 1 января пожилая пермячка получила 25% ожогов тела из-за свечи, которая горела возле иконы».

Фото: Фото предоставлено ГУ МВД по Пермскому краю

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter