21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Стартует переселение «недоступных» пермяков

Поделиться

Жителей труднодоступных населенных пунктов Пермского края переселят поближе к цивилизации. Но делать это будут только с их согласия. За три года на программу потратят 37 миллионов рублей краевых средств.

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин решил инициировать переселение жителей отдаленных и труднодоступных уголков края в более цивилизованные населенные пункты. Программа, стартующая с 2014 года, может коснуться более чем трех тысяч человек. Попадают в нее не только жители вымирающих окраин, но и те, кто живет в поселках ГУФСИН. Однако в таких населенных пунктах работа идет уже несколько лет.

«Колонии для многих поселков России – градообразующее предприятие, – рассказывает начальник пресс-службы краевого ГУФСИН Станислав Волегов. – На протяжении прошлого года при расформировании колоний жителям таких населенных пунктов выдавались жилищные сертификаты. И самое большое количество субсидий в России получили как раз наши сотрудники».

В бюджете Пермского края на 2014-2016 гг. на приобретение жилья для переселенцев предусмотрено 37 млн рублей. Переселение будет проводиться, только если соответствующее решение принято на сходе граждан. Муниципалитеты должны обеспечить 10-процентное софинансирование мероприятий, 90% составит субсидия из краевого бюджета.

Новые места жительства для переселенцев будут найдены после отбора. Согласно программе, ежегодно с декабря по февраль министерство территориального развития края будет проводить отбор муниципальных районов на предоставление субсидий на строительство либо приобретение жилья, куда будут селить жителей из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Пермского края.

Как сообщает министерство территориального развития Пермского края, на декабрь 2013 года общее количество граждан, нуждающихся в переселении из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Пермского края и поселков ГУФСИН, составляет 3144 человека.

Логично, что обеспечивать жителей отдаленных поселений медицинской помощью, доставлять детей в садики и школы, да и просто продуктами первой необходимости бывает затратно. Особенно если нормальных дорог нет. Но правильно ли ликвидировать труднодоступные населенные пункты или их все-таки нужно развивать?

По мнению градостроителя, директора Пермского краевого центра охраны памятников Александра Ложкина, этот вопрос нужно решать для каждого населенного пункта отдельно. «Вопрос достаточно сложный: какую территорию нужно развивать, а какую однозначно расселять. Если там, условно говоря, нечего делать, то есть два пути. Можно зародить там зерно деятельности: дать инвестиции, стартапы, которые позволят территории нормально существовать и самостоятельно развиваться. Невозможно дотировать такие населенные пункты бесконечно. Если дотация дает этой деревне возможность жить самостоятельно в будущем, то нужно вкладываться. Но если мы понимаем, что без постоянного вливания средств жить там будет невозможно, то тут только один вариант – такой населенный пункт надо закрывать. И жителей переселять. Это и экономически эффективней, и по-человечески справедливей», – пояснил Александр Ложкин.

В Пермском крае своеобразная «централизация населения» уже идет с 2012 года в депрессивных районах. Так, на территории Кизеловского угольного бассейна действует программа уплотнения для жителей бывших шахтерских поселков. Муниципалитету слишком затратно поддерживать в надлежащем состоянии полупустые дома. Из ветхих многоквартирных зданий, где больше половины жилых помещений простаивает, людей переселяют в другие квартиры, отремонтированные за счет бюджетов разных уровней. Эта программа продолжится на территории КУБа и в ближайшие годы – на ее реализацию в региональном бюджете на 2014-2016 годы предусмотрено 45 миллионов рублей. Заметим, что это больше, чем на переселение жителей труднодоступных поселений. А ведь по «уплотнительной» программе деньги пойдут лишь на ремонт квартир, а не на покупку жилья.

Напомним, что в Прикамье есть прецедент, когда заброшенная деревня на самом севере края неожиданно вновь ожила. Община раскольников обосновалась в Черепаново (Чердынский район). Ее участники перебрались туда из Костромской области. Сейчас проехать в деревню можно разве что на снегокатах или вертолете.

Фото: Фото с сайта Rochester.edu

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...