18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Строители зоопарка выселят воробьиных сычиков

Поделиться

Поделиться

Для строительства пермского зоопарка придется вырубить 60% деревьев на территории Черняевского леса и выселить оттуда воробьиных сычиков, считают общественники и экологи. Но представители подрядчика, который будет строить зверинец, уверяют, что таких жертв не потребуется. А там, где деревья все-таки придется срубить, будут посажены новые.

Член пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев провел журналистам экскурсию по Черняевскому лесу и показал, какой урон будет нанесен деревьям в случае строительства там зверинца. «Зоопарк касается не всего Черняевского леса, а только небольшой его части, – пояснил правозащитник. – Функции леса – экологические. Он реально защищает город от выбросов от осинцовского промузла. Подробность, которую мало кто знает, в том, что у нас преобладают юго-западные ветра. А когда в 50-е годы строили ПНОС, то об экологии никто не думал, промпредприятие оказалось ровно на юго-западе. То есть все, что в ПНОСе происходит, несет сюда. А этот лес стоит ровно на пути этих ветров. Он абсорбирует такую кучу веществ, что нам и не снилось».

Воробьиный сычик – одна из самых маленьких сов Евразии. Длина тела этой птицы не больше 16 см, максимальный вес – около 90 граммов. Обитает воробьиный сычик преимущественно в старых высокоствольных смешанных лесах с примесью ели. На Урале можно найти есть еще два вида «карликовых» сов, похожих на воробьиного сычика, – домовый сычик и сплюшка.

Аверкиев рассказал, что из-за большой нагрузки некоторые сосны уже больны, но таких деревьев довольно мало – всего 1-3%.

Кроме того, сейчас в лесу живет очень много птиц и животных. «Я обнаружил в этом лесу маленького сокола пустельгу, – говорит правозащитник. – Черные коршуны раньше здесь где-то гнездились и круги нарезали. На Урале это распространенная птица, но в городе их не часто встретишь. Рябчик есть, ушастая сова и самая моя любимая птица – воробьиный сычик. Женщинам бы понравился. Это вот сова с кулак, маленькая круглая, на тонких лапках. Более очаровательного существа я никогда не видел. Кстати, здесь очень много соловьев».

Сейчас, по словам эксперта, перед территорией, на которой разместится зоопарк, встает угроза вырубки 60-70% деревьев. «Африканская саванны, страна обезьян, слоны и тропический рай требуют такой вырубки, – объяснил он. – Полную вырубку предполагаю акватеррариум, амфитеатр, входные группы. Все это занимает около 70% площади зоопарка. В итоге около 60% деревьев просто не будет. Это значит, вырубят три тысячи 400 кубометров леса, 10 гектаров сосен, 35 товарных вагонов деловой древесины или 80 деревянных коттеджей».

Поделиться

Представители проектного института, которые занимаются разработкой нового зоопарка, уверяют, что не причинят вреда экологии. «Это биопарк, – объясняет Вячеслав Горигляд. – Это новое веяние в зоологических парках. Внедрение животных в окружающую среду, максимальное приближение к содержанию в естественных условиях. Мы выполнили подеревную съемку, все деревья подсчитаны и замерены. Эти материалы переданы испанской фирме, которая учтет эти данные и постарается разместить здания так, чтобы максимально сохранить растительность».

Но представители подрядчика так и не смогли ответить на вопрос, сколько именно деревьев потребуется уничтожить. По словам Натальи Рихтер, это вопрос сложный, но о 65% речь, конечно, не идет. «Зданий будут минимальное количество – входная зона, административные здания, акватеррариум и страна обезьян, – пояснила она. – Будет предусмотрена буферная часть, где люди могут прогуляться вдоль зоопарка. За каждое вырубленное дерево будут выполняться компенсационные посадки». Она подчеркнула, что сейчас готов лишь эскиз зоопарка, а не окончательный проект, поэтому пока рано рассуждать о том, какой урон будет нанесен лесу.

Заметим, 29 января гордума Перми будет принимать решение о предоставлении под зоопарк части Черняевского леса. Если будет принято положительное решение, то с территории будет снят статус особо охраняемой природной территории. «Участок будет выделен, а что на нем будет – непонятно, – опасается Игорь Аверкиев. – Будет ли зоопарк – неизвестно, а защитный статус с территории будет снят». Впрочем, подрядчики успокаивают: за лесом закрепят статус рекреационной зоны, то есть массовая застройка ему не грозит.

 

Фото: Видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...