Все новости
Все новости

Пермские ученые подытожили год

Пермские ученые научились делать прогнозы галактических магнитных бурь, компоненты для лекарства от СПИДа, разработали вентиляционные системы для шахтеров севера и стали еще теснее сотрудничать с Европой.

Ученые Пермского научного центра Уральского отделения РАН подвели итоги минувшего года. За относительно небольшой срок исследователям удалось расширить географию своих изысканий от Арктики и Дальнего Востока, а масштабы работы от наноструктур и до галактик.

Коллектив авторов из МГУ, Университета Манчестера, Института радиоастрономии в Бонне вместе с пермскими коллегами из Института механики сплошных сред предложили многомасштабную модель генерации галактического магнитного поля, которая предсказывает возникновение инверсий крупномасштабного магнитного поля и формирование спиральных рукавов.

Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук – один из центров ведущий фундаментальные и прикладные исследования в Приволжском и Уральском регионах. На сегодняшний день центр объединяет восемь научных подразделений, в том числе четыре института, один филиал, два отдела и одна лаборатория. В центре работает около 300 научных сотрудников, в том числе два академика и два члена-корреспондента Российской академии наук, 68 доктора наук и 183 кандидата наук.

Это исследование в дальнейшем позволит прогнозировать галактические «магнитные бури». Полученные данные говорят о том, что магнитные рукава галактик не привязаны к оптическим, они могут взаимопроникать, так что в процессе эволюции планетарные системы будут входить и выходить из магнитных рукавов.

Если рукава имеют периодическую структуру, то это приведет к «сезонному» изменению космического климата вокруг планет, сменяющемуся за сотни миллионов лет.

Международным стал проект Института экологии и генетики микроорганизмов. В Перми собрались микробиологи из России, Бельгии, Италии и Швейцарии во главе с руководителем проекта президентом Всемирной федерации коллекций культур профессором Десметом (Бельгийский координационный центр научной политики).

Эта встреча – еще один шаг к созданию единой панъевропейской сети основных коллекций микробных культур, в которой уникальные собрания Института займут одно из ведущих мест.

Сотрудники Института технической химии, благодаря современному комплексу лабораторного оборудования, получили соединения, которые станут основой в разработке лекарств для борьбы с опасными заболеваниями. В частности, синтезированы производные бетулина (основного компонента бересты березы), высокоэффективные in vitro в отношении ВИЧ, вирусов гриппа и герпеса и востребованные на фармацевтическом рынке анти-ВИЧ препаратов как агенты политаргетного действия.

Также учеными выявлено соединение с противоопухолевой активностью в отношении перевиваемых культур клеток рабдомиосаркомы, меланомы и рака легкого, главная особенность которого – механизм действия, основанный на эффекте «программируемой смерти» раковых клеток.

Горный институт в рамках «Стратегии развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», утвержденной президентом РФ, разработал уникальный специализированный программный комплекс «АэроСеть», позволяющий усовершенствовать вентиляцию шахт и рудников в условиях Крайнего Севера и, следовательно, спасти здоровье шахтеров. Новация была быстро внедрена и используется уже сегодня.

Другой «арктический» проект исключительно гуманитарный. Отдел по исследованию политических институтов и процессов заканчивает работу над исследованием «Формирование интегральной идентичности арктического макрорегиона России».

«Ключевые задачи, которые обозначила РАН – это анализ идентичности, социокультурных, этнических и конфессиональных особенностей, а также выявление стратегий позиционирования арктического макрорегиона России», – рассказал руководитель отдела, доктор политических наук, профессор Олег Борисович Подвинцев.

Итогом работы группы исследователей станет Стратегия позиционирования региона.  

Фото: Фото с сайта Permsc.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter