Все новости
Все новости

Пассажиры останутся без перевозчиков

Поделиться

Муниципальный автобусный парк решит проблемы общественного транспорта в Перми, считает часть депутатов гордумы. Народные избранники попросили губернатора Виктора Басаргина оказать содействие в создании гарантированного муниципального перевозчика. Ведь сейчас если договор с «плохим» бизнесменом будет расторгнут, то маршрут не будет обслуживаться, так как единая маршрутная сеть города еще не готова.

Автобусный парк Перми перешел в частные руки и стал бизнесом при мэре Аркадии Каменеве. С тех пор прошло два конкурса для перевозчиков: в 2009 и в 2012 годах. Впрочем, критерии отбора постоянно менялись. Бизнесмены закупали «нужные» автобусы для того, чтобы получить наиболее прибыльные маршруты. А в конце прошлого года были утверждены критерии для нового конкурса, по которому договоры с перевозчиками будут заключены на три года.

Для победы в конкурсе перевозчику необходимо иметь новые автобусы с низким полом, советующие экологическим стандартам. Дополнительным плюсом станет наличие машин на газу или электричестве.

17 декабря прошлого года пермская гордума утвердила положение «О проведении конкурса на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом на маршрутах регулярных перевозок города Перми», по которому возможность смены перевозчика без проведения конкурсных процедур была исключена.

На первом заседании рабочей группы по транспорту замглавы горадминистрации Анатолий Дашкевич сообщил: «В последнее время активизировалась работа УГАДН (Управление государственного автодорожного надзора) и, как следствие, некоторые перевозчики стали лишаться лицензии. Соответственно, они обязаны уйти с наших маршрутов. Мы не имеем права сейчас заключать договоры, и некоторые маршруты у нас стали «выпадать». В связи с тем что мэрия не может менять перевозчиков, многие перевозчики начинают расслабляться, и сейчас в отрасли потихоньку нарастает беспредел. Чем дольше мы будем решать вопрос с проведением конкурсов, тем хуже у нас будет ситуация в общественном транспорте».

Стоит напомнить, что ранее на пермских маршрутах №67 («Микрорайон Парковый – Микрорайон Садовый») и №11 («Площадь Восстания – микрорайон Нагорный») сменили перевозчиков. Договоры с бывшими «хозяевами» маршрутов были расторгнуты из-за значительного ухудшения их работы. Смогут ли сейчас власти расторгнуть договор с нерадивыми перевозчиками? В департаменте дорог и транспорта объяснили: «Расторжение договора с перевозчиком, как и прежде возможно за неисполнение обязательств, за низкий процент выполнения рейсов и несоблюдение расписания, однако оперативно заключить новый договор невозможно, так как для этого потребуется проведение новой конкурсной процедуры. В порядке проведения конкурса, принятом депутатами в декабре, указывается, что в конкурсной документации должны содержаться параметры маршрута, которые прописываются в единой маршрутной сети. Но в действующей маршрутной сети эти параметры законодательно не закреплены, без принятия новой маршрутной сети составить конкурсную документацию в том виде, как этого требует документ, невозможно. В случае расторжения договора или отказа перевозчика от него новый договор заключить нельзя».

Сейчас проект новой единой маршрутной сети готовят к обсуждению в пермской городской думе. Обсуждается идея и о ликвидации маршрутных такси. По крайней мере, члены думской рабочей группы по оптимизации расходов бюджета в сфере городского пассажирского транспорта поддержали инициативу практически единогласно.

10 февраля начальник департамента дорог и транспорта Ирина Ястребова должна представить план-график проведения конкурсов на распределение маршрутов на 2014 год.

Добавим, на прошедшей встрече губернатора Виктора Басаргина с депутатами гордумы обсуждалась возможность возрождения в Перми муниципального автобусного парка. «Город уже готов иметь свое автохозяйство? – спросил глава региона. – Есть некий баланс, который надо соблюдать. Надо как-то более деликатно к этой теме подойти, чтобы не отпугнуть тех, кто сегодня работает на коммерческих перевозках».

Идея создания в Перми гарантированного муниципального перевозчика и автопарка появилась в конце лета прошлого года. Автор инициативы, чтобы не зависеть от частных предпринимателей, предложили за федеральные средства закупить 200-250 автобусов, которые работали бы на газомоторном топливе. Стоимость такого транспорта превысило бы 1,6 млрд рублей. Чтобы приобрести эту технику, городские власти хотели принять участие в федеральной госпрограмме Минэнерго РФ. Тогда 90% покупки финансировались федеральным бюджетом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter