19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Ипподром спасет отмена земельного налога

Поделиться

Поделиться

Пермский ипподром может быть спасен сменой зонирования. Такой вариант предложил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Однако коневладельцы считают, что объект будет развиваться лишь в том случае, если снять с него земельный налог.

Губернатор Виктор Басаргин предлагал сменить зонирование участка шоссе Космонавтов, 162 на специальное ЦС-И, на котором может располагаться только ипподром. Сейчас земля относится к категории ЦС-3, то есть для спортивных и спортивно-зрелищных сооружений. Это должно способствовать сохранению и развитию объекта.

Напомним, что на территории ипподрома давно работают конторы, никак с конным спортом не связанные. Последние годы владельцы земли под сооружением собираются возвести масштабный торговый центр. Защитники объекта и конезаводчики не раз устраивали митинги и пикеты. Власти осенью прошлого года предложили как способ решения проблемы с ипподромом построить новый в Пермском районе. Однако идея «не прижилась». Как заявил председатель краевого правительства Генадий Тушнолобов в прямом эфире «Эха Перми», стесненные условия площадки бывшего девятого конезавода в поселке Ферма и малая длина круга делают перенос ипподрома туда невозможным».

При этом существующий комплекс на Ферме, где сейчас проходят конные соревнования, все-таки будут расширять. «Виктор Басаргин сказал не только про изменение зонирования, но и про то, что готов поддержать начинания на Ферме – на спорткомплексе краевой Федерации конного спорта Пермского края и помочь со строительством дорожки и трибуны именно здесь, – рассказывает президент краевой Федерации конного спорта Пермского края Александр Кузовлев. – Я много раз подчеркивал, что нельзя ставить вопрос «Где будет ипподром?» Я привожу всегда очень простой пример: Финляндия всего в полтора раза больше Пермского края, и у них 43 ипподрома. Очень важно, чтобы ипподромы маленькие, удобные были во всех крупных городах края. Чтобы люди туда приходили, там бы развивалось коневодство и конный спорт. Наша задача сейчас даже не выигрывать друг у друга на ипподромах. Задача – выигрывать в Москве. А наши мастера-наездники с советских времен не выигрывали в Москве. Поэтому я сейчас буду активно заниматься развитием конноспортивного комплекса на Ферме».

По словам Тушнолобова, власти попробуют убедить владельцев ипподрома заняться реконструкцией. «Люди хотят построить торговый центр, но абсолютно не вникают, какие технические условия им придется выполнить, – заметил премьер прикамского правительства. – Мы без решения проблемы развязок и дорог строить там ничего не разрешим. Иначе мы просто «запечатаем» этот угол. Нас будут с утра до вечера материть, и это будет, наверное, правильно».

Сейчас, по словам коммерческого директора Пермского племенного конного завода №9 Сергея Левитана, лошади на ипподроме находятся в стойлах без тепла и света. «Когда люди с экскаваторами приходят и рушат конюшни, а кони там от страха бесятся – это как называется вообще? Где экскаватором «помахали», стоит 15 лошадей. Там сейчас ни света, ни тепла, ни воды. Еще несколько конюшен без света. Но люди работают, лошади стоят, и никуда мы оттуда не уйдем. Но отношение к тому, что предложил губернатор, – позитивное. А то мы стараемся как-то всех уговорить, но надо отдавать отчет, с кем мы имеем дело. Изменить зонирование можно было еще в мае прошлого года. Возможно, если бы была зона ипподромов – таких бы проблем у нас не возникало», – говорит Сергей Левитан.

По мнению Александра Кузовлева, основной проблемой для ипподрома станет налог на землю. «На сегодняшний день налог на землю под ипподромом, насколько я понимаю, 1,4 млн в месяц. И если мы говорим о том, что там будет спортивный объект, как будет перераспределяться налог на землю? Если депутаты проголосуют за то, чтобы налог убрать – это будет очень серьезный шаг. Может быть, тогда и получится какая-то экономика с точки зрения развития конного спорта. Но опять же депутаты не могут сказать: «Давайте Васе мы сделаем налог 5 рублей, а Пете – 27». Получается, надо системно подходить к тому, чтобы налоги на землю для спортивных сооружений были минимальные», – пояснил президент краевой Федерации конного спорта.

С ним согласен и исполнительный директор конезавода. «По поводу налогов, городская администрация должна сама разобраться, как это будет выглядеть. Но, наверное, для столь специфических объектов, как ипподром и конезавод, понятно, что это не территория бизнеса. И налоги здесь должны быть либо мизерные, либо никакие», – считает Сергей Левитан.

По мнению правозащитника, члена комиссии по землепользованию и застройке Перми Дениса Галицкого, для владельцев земли было бы выгодно менять зонирование лишь на той территории, которую занимает ипподром. А примыкающий к шоссе Космонавтов участок использовать для бизнеса. «Полоса шириной в 50 метров вдоль шоссе Космонавтов никак не используется для конного спорта, поэтому если бы владельцы ипподрома чуть умнее раскромсали бы единый земельный участок, то 50-метровую зону вдоль шоссе Космонавтов можно было бы поменять хоть завтра».

Галицкий даже предложил владельцам план действий, который поможет не только снизить налог на землю под ипподромом, но и оставить часть земли для развития бизнеса. Так как ясно, что сам спортивный объект с высоким налогом и отсутствием «неспортивной прибыли», которую сейчас приносят арендаторы – склады, автостоянки, автосалоны.

План по ипподрому:

  • объединить все земельные участки под конноспортивными объектами, но выделить в отдельные земельные участки полосу вдоль ш. Космонавтов шириной примерно 50 м. Подъезд к коммерческим объектам надо планировать с внутренней дороги, а не с отдельных съездов с шоссе Космонавтов;
  • после этого написать заявление о смене зонирования на сформированных участках вдоль шоссе Космонавтов;
  • провести независимую оценку единого земельного участка под ипподромом, предоставив оценщику сведения о своих доходах за прошлые годы от сдачи в аренду конюшен, дорожки и прочих конноспортивных сооружений, хорошо бы добыть аналогичные сведения по Уфимскому и прочим ипподромам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter