Какие работы должна выполнять управляющая организация, что в доме можно капитально отремонтировать и как быть, если счетчик коммунальных ресурсов вышел из строя? С этими и другими вопросами поможет разобраться владельцам квартир брошюра «Управление многоквартирными домами», которую создал департамент ЖКХ администрации Перми совместно с Пермским фондом содействия ТСЖ.
Как рассказали в городском департаменте ЖКХ, материал брошюры подан в удобной графической форме: здесь можно найти информацию о минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общедомового имущества, порядок установки индивидуальных приборов учета, а также приведен сравнительный анализ трех способов управления многоквартирным домом.
Полезной информации в издании действительно много. К примеру, подробно рассказывается, как ввести в эксплуатацию индивидуальный прибор учета того или иного ресурса. И что делать, если счетчик вышел из строя.
Также собственникам станет проще понять, какие работы относятся к текущим, а какие – к капитальным. По мнению создателей, собственникам сейчас важно разобраться в этом вопросе. Напомним, что уже в этом году в квитанции появится дополнительная строка «за капремонт».
Уже сейчас скачать сборник «Управление многоквартирными домами» можно с сайта горадминистрации по ссылке. Чуть позже увидеть его можно будет и в печатном виде. Как пояснили в пермском департаменте ЖКХ, издание выпущено тиражом в тысячу экземпляров и с 1 февраля будет распространяться через городские ТОСы.
«В ТОСах и у нас в фонде пройдут семинары, посвященные данному изданию, – рассказывает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ, один из авторов сборника Станислав Шестаков. – Эта брошюра в первую очередь создана для собственников, но может заинтересовать и других участников рынка – председателей ТСЖ, управляющие компании. Главное, что там разъяснены последние изменения в законодательстве. Например, в сентябре появился новый порядок установки индивидуальных приборов учета. Теперь существует строгий порядок действий, который прописан в брошюре. Также сейчас самый главным вопросом для собственников является капремонт. Как будут собирать деньги и на что они пойдут – это интересует многих пермяков».
Для того чтобы читатели Dom.59.ru могли оценить качество работ своих ТСЖ и УК, приводим из сборника список работ, которые управляющая организация должна производить в холодный период года на придомовой территории:
- очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
- сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
- очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
- очистка придомовой территории от наледи и льда;
- очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома;
- уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.
А все ли эти работы выполняются в вашем дворе?