Все новости
Все новости

«Мамин выбор» подогревает протест

Поделиться

Власти Перми рискуют получить новые социальные протесты. Дело в том, что дети от полутора до трех лет остаются без путевок в детские сады, а их родители – без денежных выплат. Глава города Игорь Сапко взял на себя смелость успокоить возмущенных матерей, которые намерены выйти на митинг против отмены «Маминого выбора».

Пермяки останутся без денежного пособия по программе «Мамин выбор» с лета этого года: регулярные выплаты на детей в возрасте от полутора до четырех лет сохранятся до 1 июля. С этого дня все дошкольники, не посещающие детские сады, останутся без дополнительных 4,5–5,3 тысяч рублей в месяц. В 2015 году средства будут выплачиваться малоимущим семьям, но, как оказалось, даже семьи со средним достатком осознают, что утрата будет существенной. Теперь у пермских мам, привыкших, что с 2008 года ежемесячно поступают средства на малолетнего ребенка, возникает вопрос: что власти готовы предложить взамен? «Отмена денежных выплат перекрывает нам кислород», – уверены они. Городские власти полагают, что все родители, которых лишат «Маминого выбора», отдадут детей в садики. Но и здесь возникает проблема, так как своего ребенка отдавать в дошкольные учреждения хотят не все. Некоторые пермяки боятся, что их дети могут подхватить разные простудные заболевания. Иные родители напоминают, что в Перми существует дефицит путевок в детские сады.

На прошлой декабрьской «пленарке» в городской думе заместитель главы администрации Перми Екатерина Бербер сообщила, что к 2015 году, согласно указу президента РФ, все дети от четырех до семи лет должны будут иметь возможность ходить в детский сад. Что касается остальных ребят в возрастной категории от полутора до трех лет, то здесь ситуация пока неразрешимая.

25 января инициативная группа родителей намерена митинговать у памятника «Легенда о пермском медведе». Акцию хотят посетить и представители многодетных семьей Перми. «Это будут те мамы, кто в разное время «натерпелись» при общении с чиновниками отделов образования города и заведующими детскими садами», – сообщила председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова.

Планируемая акция уже привлекла внимание ряда федеральных СМИ и главы города Игоря Сапко, который предложил представителям митингующих встретиться сегодня, 23 января, чтобы «понять и услышать друг друга».

По словам участников, на встрече присутствовали Игорь Сапко и замглавы администрации города Екатерина Бербер. «Беседа прошла напряженно, – сообщил руководитель «Общественного совета за права детей на образование в Пермском крае» Олег Заяц. – Мы отставили свою позицию – отменить «Мамин выбор» после того, когда в Перми все дети до трех лет смогут пойти в детские сады. Это позиция не была поддержана. Насколько я понимаю, департамент образования проводит определенную работу по устройству детей до трех лет. Нами была запрошена информация, сколько детей останутся без садика в момент отмены «Маминого выбора». Г-н Сапко сказал, что нужно вести конструктивный диалог по этому вопросу и пригласил нас 3 февраля на заседание рабочей группы. Но вот практика работы администрации сводится к тому, что они всегда нас приглашают на заседания после того, как мы выходим на митинги. Есть ощущение, что дети останутся в этом году и без садиков, и без денег. В субботу мы выступим – нам есть, что сказать родителям».

Олег Заяц добавил, что в случае бездействия властей, история закончится тем, что родители начнут массово подавать в суды. Уже сейчас они заявляют о нарушении закона о предоставлении их детям бесплатного образования и требуют вмешательства прокуратуры.

«Сегодняшняя ситуация с наличием свободных места в садиках такова, что даже в три года получение места негарантированно», – считают активисты «Общественного совета за права детей на образование». Кстати, от выплат власти отказались из-за того, что хотят «сделать» новые места для детей. Ранее заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев в интервью 59.ru отметил, что идеология «Маминого выбора» была направлена только на выплату пособий, но не вложение средств в развитие сети дошкольного образования, строительство и реконструкцию детских садов. К 2015 году будет необходимо снизить социальную напряженность, создав более пяти тысяч мест. Свое решение проблемы очередей в детские сады предложили и «Многодетные Пермского края». Представители организации считают, все коммерческие группы так называемого кратковременного пребывания нужно финансировать из бюджета. Но их инициативна не получила поддержки.

Существует проблема доступности в отделанный районах. «С этим сталкиваются и многодетные семьи. Их дети ходят в разные садики в разных микрорайонах, – отметила Ирина Ермакова. – У родителей на то, чтобы развести их по садам, уходит довольно много времени, а некоторые обязательно из-за этого опаздывают на работу. Нужно сделать так, чтобы детсад был недалеко от места проживания». Впрочем, по мнению главы городского департамента образования Людмилы Гаджиевой, для многих родителей это не проблема – они выбирают садик, который будет расположен на пути к их работе.

Организаторы митинга за сохранение «Маминого выбора» намерены отправить резолюцию президенту РФ Владимиру Путину.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter