УК грозят нежданные проверки и лицензирование

Борьба с недобросовестными «управдомами» выйдет на новый уровень. Так, в Перми поводом для внеплановой проверки могут стать жалобы на нерадивую управляющую компанию в горадминистрацию. А в Госдуме готовятся принять закон о лицензировании таких организаций. Будут ли методы действенными, выяснил корреспондент Dom.59.ru.

Комитет по городскому хозяйству Пермской городской думы рекомендовал к принятию во втором чтении проект решения «Об утверждении Порядка проведения внеплановых проверок деятельности управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами». В случае принятия документа власти города смогут реагировать на жалобы жителей внезапной ревизией в течение 5 дней.

Последствия могут быть для управленцев серьезными. Как сообщают в городском департаменте ЖКХ, если по результатам проверки будет выявлено невыполнение условий договора управления, то в срок не более чем 15 дней будет проведено собрание собственников жилых помещений для решения вопроса о смене управляющей организации или об изменении способа управления данным домом и передаче материалов в надзорные органы.

График плановых проверок управляющих компаний на 2014 год можно скачать с сайта горадминистрации.

Заниматься ревизией будут специалисты отдела муниципального жилищного контроля департамента ЖКХ. Кроме того, в течение года пройдут плановые проверки управляющих организаций.

«На данный момент сфера ЖКХ – мало контролируемый вид деятельности, это так называемая черная дыра в финансовом плане, – поясняет генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Аудиторское сообщество неоднократно высказывало свои идеи и предложения по внесению изменений в законодательство. Например, чтобы каждое звено в цепочке услуг ЖКХ подлежало обязательному финансовому контролю со стороны независимых аудиторов. Но пока никаких шагов в этом направлении не предпринималось. Поэтому я оцениваю меру внеплановых проверок управляющих компаний исключительно с положительной стороны. Надеюсь, что это позволит если не улучшить ситуацию глобально, то хотя бы решить конкретные локальные проблемы. Сейчас не совсем ясно, какими силами будет осуществляться этот внеплановый контроль».

Тем не менее проверяющих для управленцев и так слишком много. «На сегодняшний день управляющие компании проверяют больше 10 организаций, – рассказывает президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. – Прокуратура, полиция, государственная инспекция жилищного надзора, Госпожнадзор, Роспотребнадзор, отделы по благоустройству районов, инспекция по контролю за содержанием территорий и др. Эти инстанции проверяют все: от правильности оформления документов при заключении договора УК и собственников до исполнения планов ремонтных работ. Многие из перечисленных инстанций проверяют УК по заявлениям жителей. Как вы считаете, имеет смысл в этой ситуации еще раз изобретать велосипед? Мы однажды подсчитали статистику проверок по одной управляющей компании, входящей в Ассоциацию. Получилось, что компанию проверили за год 260 раз. Именно столько было рабочих дней в году».

Пока в Перми управдомов собираются проверять по жалобам жителей, на федеральном уровне собираются принять законопроект о лицензировании управляющих компаний.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, законопроект о введении лицензирования по управлению многоквартирными домами уже разработан и будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. «Как только он превратится в закон, каждая управляющая компания должна будет получить лицензию на управление многоквартирным домом. Эта лицензия будет действовать в том регионе, где была выдана», – пояснил премьер.

Руководители компании должны будут получать при этом специальный квалификационный аттестат. Такие меры, по мнению премьера, позволят избавить сферу управления многоквартирными домами от нарушителей.

Пермские специалисты считают, что лицензирование действительно может улучшить ситуацию. «Я очень рад, что власть задумывается о таких нововведениях, как сертификация сотрудников управляющих компаний, – говорит Егор Чурин. – Действительно, в этой сфере должны работать профессионалы. Согласен, что должна быть некая система аттестации и, может быть, даже саморегулирования. Проблемы в области ЖКХ только нарастают, поэтому данные меры могут стать первым шагом на пути их решения».

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева, закон будет принят уже весной. По его словам, государство выходит на рынок управляющих компаний и берет на себя обязанности допускать на рынок ЖКХ только лучших профессионалов. При этом он убежден, что в переходный период с 2014 по 2015 год с рынка уйдут только компании-однодневки, которые часто вызывают нарекания со стороны граждан. «При этом есть и много хороших фирм, и вот они как раз при лицензировании никак не пострадают», – заверил депутат. Действующие компании смогут проходить аттестацию примерно до середины 2015 года. Это сделано для того, чтобы не оставлять дома вовсе без управления.

По мнению Елены Котовой эффективность шага будет зависеть непосредственно от плана по реализации. «На данный момент государство должно определить: что именно и как оно будет лицензировать? Лицензия же выдается после того, как проверено соответствие каким – то критериям работы в отрасли. Сейчас вопрос в именно этих критериях. На сегодняшний день многие УК имеют только офис с мебелью, компьютеры. И залог их успеха – это управленческий талант руководства. Что в данном случае лицензировать, пока не ясно. Заставить сдавать директоров экзамен? Но ведь понимаем, что сдать теорию это еще значит уметь реально управлять. Производственной базы у УК такого типа нет. Они работают, заключая договор с подрядчиками. И такие УК работают зачастую очень эффективно. Если иметь в виду ту модель лицензирования, которая раньше существовала в строительной отрасли, то тогда все УК сами должны стать подрядчиками. Иметь в своем штате дворников, слесарей, уборочную технику. Пока государство нам не расскажет подробно, как будет происходить лицензирование УК, сложно оценить последствия этого шага», – поясняет г-жа Котова.

Следующим шагом, после принятия закона о лицензировании, должно стать создание института профессиональных управляющих, чьими услугами смогут пользоваться председатели ТСЖ и ЖСК. Конечно, они, если захотят, смогут и сами доказать свою квалификацию. Тем не менее такая система может еще больше запутать собственников, которые и сейчас зачастую не понимают, как работает схема управления.

Фото: Фото с сайта Money.cnn.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter