17 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

В попытке массовой драки в Перми нашли признаки экстремизма

Поделиться

ФСБ возбудила уголовное дело по «экстремисткой» статье против организаторов массовой сходки радикально настроенной молодежи у центрального рынка Перми. Люди, подстрекавшие подростков через соцсети «пойти громить рынок», установлены, сообщил начальник ГУ МВД по Пермскому краю Юрия Валяев.

В несостоявшейся массовой драке все же были пострадавшие. Двое таджиков получили легкие телесные повреждения. По данному факту расследуется уголовное дело, которое находится на контроле начальника краевой полиции.

Краевое УФСБ возбудило уголовное дело по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» против тех, кто призывал пермских подростков, разделяющих идеи русских националистов, устроить массовую драку 12 января и «наказать нерусских». В тот день, напомним, недалеко от центрального рынка Перми собрались около двух сотен молодых людей, больше половины из которых были задержаны полицией. Все они откликнулись на призыв в соцсети, разосланный неким Максимом Фирстовым. В сообщении было сказано, что его друг погиб, защищая девушку от «нерусского насильника». По словам Юрия Валяева, тогда задержали 134 человека, в том числе 90 несовершеннолетних. «Нельзя сказать, что все были активными экстремистами-террористами, – говорит Валяев. – Все дали однотипные объяснения, что получили «сигнал по соцсетям» и пошли поглазеть. Никто не собирался драться и камни бросать».

Начальник центра по борьбе с экстремизмом краевого главка МВД Владимир Демин уточнил, что на месте были обнаружены брошенные две балаклавы и перочинный нож. Иного оружия у задержанных не было. «Лица, которые разместили сообщения в интернете и занимались рассылкой, установлены. Все это жители Пермского края, молодежь», – пояснил Владимир Демин. Установлено, что Максим Фирстов, от чьего имени и рассылалось сообщение с призывом к драке, – это псевдоним.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...