Все новости
Все новости

Как в Перми не отморозить хозяйство

Поделиться

В Перми зафиксирована аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 10 градусов ниже, чем в среднем за много лет. Столбик термометра опустился сегодня, 29 января, до -36°С. Благодаря ветру горожане ощущали температуру -40...-42°С. Автомобили заводились с трудом, в общественном транспорте замерзали пассажиры. Какие меры предпринимают чиновники, чтобы облегчить жизнь граждан, читайте в материале 59.ru.

Ночь 30 января, по прогнозам метеорологов, окажется самой холодной. Морозы к нам придут из республики Коми, где сейчас -50°С. «Это не значит, что у нас будет такая же температура, но до минус 39 градусов в Перми возможно, – пояснили корреспонденту 59.ru в Центре геоинформационных систем ПГНИУ. – Сегодняшняя дневная температура продержится чуть ниже минус 30 градусов, а завтра, 30 января, будет уже теплее. Солнечный прогрев будет более значительным, поэтому днем будет -28 градусов. Ветер практически кончился, вся зона ветров уходит на Южный Урал. Существенное потепление начнется днем в пятницу, 31 января. Высока вероятность перехода через отметку -20 градусов».

Согласно постановлению правительства РФ №307, в зависимости от температуры на улице теплоноситель в домах должен подаваться таким образом, чтобы в жилых помещениях температура была не ниже 18-20 градусов и не ниже 22 градусов для угловых комнат. Если жильцы испытывают дискомфорт, они должны вызвать специалиста управляющей компании или представителя ТСЖ, чтобы они на месте заактировали температуру в квартире. Если температура ниже установленных федеральных нормативов, нужно обращаться в свою управляющую компанию, ТСЖ.

Пока стоят холода, сотрудники краевого ГУ МЧС просят пермяков не выходить из дома без особой нужды. Длительное нахождение на улице при такой погоде может быть смертельно опасным. Например, 27 января, в Чернушинском, Ильинском и Кунгурском районе от переохлаждения погибли три человека. «По возможности не отправляйте детей в детские дошкольные и школьные учреждения, соблюдайте правила пожарной безопасности при пользовании электрообогревателей и печного отопления, не допускайте перекала печей, а также газовых приборов», – просят спасатели.

Сильные морозы заставили городскую власть ввести режим повышенной готовности. Во избежание чрезвычайных ситуаций должностные лица будут работать круглосуточно. Режим повышенной готовности введен в городе с 18:00 24 января и до особого распоряжения. Сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков поручил своим заместителям организовать работу функциональных органов и подразделений администрации в необходимом режиме. Кроме того, он велел обеспечить круглосуточное дежурство должностных лиц для принятия экстренных мер при ухудшении обстановки, связанной с авариями и происшествиями на объектах ЖКХ и энергоснабжающих организаций.

По данным городского департамента ЖКХ, крупных коммунальных аварий на данный момент не допущено. Локальные проблемы на конкретных домах своевременно устраняются.

Возникают проблемы и с общественным транспортом. Многие пассажиры жалуются на холодные салоны. «Пермгорэлектротранс» пытается решить проблему. В 2012-м и 2013 годах предприятие оборудовало тепловыми завесами 14 трамваев маршрутов №7 (станция Пермь-2 – ВРЗ) и №8 (станция Бахаревка – микрорайон Висим). В 2014-м дополнительными системами отопления планируется оборудовать еще восемь трамваев. Такие завесы, расположенные над дверными проемами, ограничивают поступление холодного воздуха в вагон, что позволяет увеличить комфорт проезда в электротранспорте для пассажиров в зимний период. «В первую очередь мы оборудуем дополнительными тепловыми приборами трамваи ранних моделей, где отопительная система менее эффективна, чем в новых вагонах», – отмечают в «Пергорэлектротрансе».

Жалуются на холод и пассажиры автобусов. Как пояснили в городском департаменте дорог и транспорта, в салонах должно быть не ниже +10 градусов при наружной температуре -15...-25°С и не ниже +5 при наружной температуре воздуха до -40°С. Контроль за качеством оказания услуги осуществляет Роспотребнадзор и руководство транспортной организации, обслуживающей маршрут. Однако в надзорном ведомстве отмечают, что подать жалобу довольно проблематично, ведь при оценке температуры в салоне пассажиры в основном ориентируются на свои субъективные ощущения. «Нет реальной практики, ведь нам нужно зафиксировать, что именно такая температура была именно в это время, – говорит пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Ольга Шутова. – Должно быть инструментальное исследование. Это и будет реальным доказательством, на основании которого мы можем принимать какие-либо меры».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter