Все новости
Все новости

Фекалии могут разрушить дом в Перми

Жители дома на улице Островского всерьез опасаются за свои жизни. Здание покрывается трещинами, а в подвале канализация разверзлась зловонной клоакой. Бесхозная сеть, в которую при прошлом капремонте слили бетон, постоянно выходит из строя. Жители без конца пишут жалобы и заклеивают трещины скотчем.

Историю вполне обычного с виду жилого дома по Островского, 82 можно назвать гимном безответственности. Построили его не так давно – в 1992 году. Но место было выбрано неудачное. Здание возводилось на краю оврага. По соседству с этим местом ранее работали лесопилка и столярный цех. Опилки в те годы сваливали прямо в овраг, послойно с грунтом. Такая «подстилка» под дом дала о себе знать в 1996 году, когда после паводка по первому подъезду здания поползли трещины.

После обследования в 2000 году начались работы по укреплению фундамента. Объем «цементной инъекции» под первый подъезд дома составил 350 тонн. Но это не помогло. Новые трещины стали возникать уже через два месяца в первом подъезде, а в начале 2001 года – и во втором. За прошедшие годы ситуация только ухудшилась. «Холодно, многие думают, как стены утеплять», – сетуют жильцы. Другие даже скотчем трещины заклеивают.

Но это не все. По словам жителей, во время работ часть цементного раствора спустили в канализацию. «Нам сказали, что весь остаток бетона спустили в канализацию в 2000 году, – рассказывают жильцы. – Он тогда застыл, и из-за этого целую пятиэтажку затопило. Вы представляете! На пятый этаж этот бетон шел! Все документы по этому случаю у нас есть. Сохранилось все».

С тех пор проблемы с водоотведением стали постоянными. Разовые чистки ситуацию не меняли. Буквально накануне Нового года подвал здания затопило фекалиями.

«С 20 декабря 2013 года появился сначала несильный запах, потом он все усиливался, – рассказывает жительница дома Надежда Заватская. – И к началу января запах стал таким, что люди стали попадать в больницу. Тем, у кого аллергия, астма, пришлось идти к врачам – мы же дышали все это время аммиаком, до тех пор пока не устранили подтопление. Когда в январе подвал почистили, мы попросили сделать санобработку, а ее сделали хлоркой».

Это не первый случай, когда подвал заливает. Подтопление и без того опасного дома грозит катастрофой, считают жильцы. При этом участок канализационной трубы длиной 25-30 метров во дворе оказался ничейным. Ни управляющая компания, ни «Новогор» за него ответственности не несут. А муниципалитет не торопится помогать пермякам.

«Засорение же из дома идет, – рассказывает представитель УК «Экском» Людмила Игошева. – Там причина не только в том, что бетон когда-то сливали. Там тряпки. Чтобы решить проблему, надо поставить на учет дворовые сети. Это власти должны решать. Сеть должна в любом случае обслуживаться. У нас на балансе только внутредомовые сети. Сейчас канализационные стоки идут в подвал. А если мы поставим обратные клапаны, чтобы подвал не заливало – поплывут первые этажи».

Жители писали и в администрацию и в инспекцию Госжилнадзора и даже губернатору Пермского края. Сейчас в подвале сухо. На всякий случай помещение обработали хлоркой. Ситуация с трубой уже сдвинулась с мертвой точки. На данный момент администрацией Свердловского района проведена процедура признания данного участка трубы бесхозным и подготовлены документы для передачи ее на баланс ООО «Новогор-Прикамье», что позволит содержать этот участок трубы в надлежащем состоянии.

Фото: Видео Евгении ЧАШКИНОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter