Все новости
Все новости

В Кунгуре ветеран ВОВ замерзает в ветхом доме

85-летняя жительница Кунгура Екатерина Синельникова, ветеран ВОВ, замерзает в своей квартире. Ее спасение – пластиковые бутылки, которые служат грелками.

Екатерина Синельникова каждый вечер греет на печке ведро воды и разливает ее по бутылкам. Их она аккуратно раскладывает в кровати. «Ноги тоже надо обложить, они у меня до колен болят, – говорит женщина. – Я не знаю, как доживать. Холодно».

Шлакозасыпной дом, в котором живет ветеран ВОВ, был построен в 1930-х годах. Он настолько не пригоден для проживания, что жильцы первого и второго этажей уехали несколько лет назад. Крыша ветхого строения протекает, туалета нет, а за водой Синельниковой приходится ходить на колонку, расположенную в 200 метрах от дома.

Просьбы пожилой женщины коммунальные службы игнорируют, хотя хозяйка квартиры исправно платит.

Управляющая компания считает дом ветхим, денег на него не тратит, хотя по бумагам он с каждым годом «молодеет». «В свое время БТИ давало оценку износа этого дома 81%, – цитирует внучку ветерана ВОВ Лилию Некрасову ИА FMvideo. – А в 2012 году они мне дали оценку, где значилась 69%. Как дом стал новым, мы понять не можем».

Общий стаж Екатерины Синельниковой в колхозе и на производстве 44 года. Пенсионерка имеет удостоверение ветерана ВОВ, но на жилищный сертификат претендовать не может, так как труженикам тыла льгота на жилье не предусмотрена. «За счет федерального бюджета у нас обеспечиваются жильем только инвалиды и участники ВОВ, а также их вдовы», – говорит начальник территориального управления минсоцразвития Пермского края Елена Усольцева.

Пожилой человек – заложник ситуации. Так как жилье ветхое, его не ремонтируют, но аварийным официально не признают, так как в казне Кунгура средств на расселение нет. Городская прокуратура готова встать на защиту ветерана.

 

Фото: Фото и видео ИА fmvideo

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter