Все новости
Все новости

Власть ищет лекарство от «зигующей» молодежи

Руководитель администрации губернатора Дмитрий Самойлов поручил в короткие сроки разработать план профилактики экстремизма в Пермском крае. Это связано со вспышками агрессии на национальной почве среди молодежи и подростков, готовых не только поднимать руки в нацистском приветствии, но и громить рынки. Как выяснилось, пока у краевых властей есть лишь идеи о том, как установить мир и согласие.

Изменение и усложнение этнического состава привело к созданию общественных организаций, представлявших «новые» этнические сообщества, большая часть которых были зарегистрированы в Перми:
• Общественный центр таджиков г. Перми (2004 год);
• АНО «Общество «Алания» (2006 год);
• Пермская краевая организация чеченцев и ингушей «Содружество» (2007 год);
• ПКОО «Союз кыргызстанцев» (2007 год); «Общественный центр узбеков Перми» (2009 год);
• Пермское региональное отделение «Всероссийского азербайджанского конгресса» (2011 год);
• «Фонд поддержки и содействия гражданам Китайской Народной Республики «Небо» (2011 год);
• Общество дагестанцев Пермского края «Ватан» (2012 год).
(источник: депутаты пермской городской думы)

В краевой администрации прошло совещание рабочей группы по разработке нового плана по профилактики экстремизма. Параллельно гордумой создается концепция в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия на территории краевого центра. «С начала этого года главы муниципальных образований несут ответственность за межнациональные отношения, на них лежит персональная ответственность. Они обязаны этим заниматься», – пояснили в мэрии Перми. Круглый стол по этой теме пройдет в начале февраля. На мероприятие приглашены представители многих национальных групп и диаспор.

Дмитрий Самойлов поставил задачу сформировать окончательный вариант плана к 5 февраля. «Это должен быть абсолютно рабочий, внятный документ с перечнем конкретных мер, сроками и ответственными за исполнение», – сказал он.

В частности, речь идет о создании call-центра для взаимного информирования МВД, Роскомнадзора и органов власти по фактам экстремистской направленности в социальных сетях; организации профилактической работы с учащимися школ, вузов и средних специальных учебных заведений; обучении и профессиональной подготовке педагогов, психологов в сфере профилактики экстремизма, терроризма, а также по вопросам формирования межкультурной толерантности. Как пояснили участники рабочей группы, сall-центр будет создан на краевом уровне. Но пока не очень понятно, будет он создаваться или нет. Предполагается, что полученная информация будет как-то распространяться и анализироваться в правоохранительных органах. Планируется, что к силовикам будут поступать сообщения, которые связаны с экстремистской деятельностью. Но пока это идея.

«Пермский край всегда был полиэтничным и многоконфессиональным регионом. У нас существуют добрые традиции добрососедства людей разной национальности и вероисповедания, – сказал Дмитрий Самойлов. – Наша совместная задача – сохранить эти отношения, усилить профилактическую работу в области межэтнического и межконфессионального общения, не допустить проявлений экстремизма».

Напомним, 12 января у Центрального рынка Перми были избиты двое таджиков. В тот день полиция пресекла попытку массовой драки. ФСБ возбудила уголовное дело по «экстремисткой» статье против организаторов сходки радикально настроенной молодежи, разделяющей идеи русских националистов. Люди, подстрекавшие подростков через соцсети «пойти громить рынок», установлены.

Стоит добавить, что 17 января праворадикальные группировки планировали устроить погромы и драки в лектории пермского книжного магазина «Пиотровский». Об этом полицейские сообщили руководству магазина и порекомендовали отменить показ документального фильма об антифашистах, жизни и смерти журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Дмитрий Самойлов приступил к работе на должности руководителя администрации губернатора Пермского края 15 января.
Г-н Самойлов родился в Перми. В 1984 году окончил Пермский политехнический институт (ППИ) по специальности «инженер-строитель». С 1984 по 1987 годы работал заместителем секретаря, секретарем комитета ВЛКСМ ППИ.
С 1992 по 1997 годы работал в группе предприятий «Экс Лимитед» – менеджером, начальником управления, заместителем генерального директора.
Избирался депутатом Законодательного собрания Пермской области первого созыва.
С 1997 по 2000 годы Самойлов работал в администрации Пермской области.
С 2001 года трудился в ОАО «Уралсвязьинформ», занимал должности заместителя начальника управления стратегического планирования, директора департамента имущества и непроизводственных вложений. С 2003 года – заместитель генерального директора по корпоративному развитию ОАО «Уралсвязьинформ».
С 25 июня 2012 года назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края по территориальному развитию – министра территориального развития.

Фото: Фото с сайта Euintheus.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter