Все новости
Все новости

Защитники «Маминого выбора» разочаровались в пермской гордуме

Поделиться

Депутаты пермской гордумы не видят необходимости обсуждать с избирателями отмену проекта «Мамин выбор», считают организаторы митинга «За бесплатное и общедоступное дошкольное образование».

Выплаты по программе «Мамин выбор» будут сохранены до июля 2014 года всем, кто в этом нуждается. Объем пособия не изменится. А в 2015-м на финансирование проекта предлагается оставить только 200 млн рублей, в 2016-м предлагается полностью отказаться от «Маминого выбора».

Родители пермских дошкольников и депутаты гордумы обсудили судьбу проекта «Мамин выбор». На встрече, к примеру, предлагалось увеличить размер компенсации частным детским садам (сейчас лицензированным садам выплачивают по восемь тысяч рублей на каждого ребенка ежемесячно), а также учредить гранты на создание новых мест в негосударственных садах. «А на предложение родителей указать, что приоритетом для муниципалитета является создание мест в ясельных группах, которых в Перми катастрофически не хватает, было отвечено отказом, – отмечают общественники. – Также, несмотря на отсутствие механизмов контроля за ценообразованием и гарантий снижения стоимости услуги, было решено рассмотреть возможность увеличения субсидий частным детским садам».

«Какое количество малоимущих семей и семей с детьми-инвалидами будет получателями «Маминого выбора» с 1 июля?» – спросил городскую власть председатель «За права детей на образование в Пермском крае» Олег Заяц. По словам замглавы горадминистрации Екатерины Бербер, порядка шести тысяч малоимущих семей и порядка ста семей, имеющих детей инвалидов. Чиновница добавила, что сейчас в краевом центре 21 тысяча получателей «Маминого выбора» в возрасте с полутора до трех лет.

«Обсуждался ли вопрос закрытия «Маминого выбора» с избирателями?» – обратилась к депутатам организатор митинга «За права детей на бесплатное и общедоступное образование» Мария Плотникова. «На сегодняшний день проводить встречи с избирателями по этому поводу нет необходимости, – передают общественники ответ депутатов. – Все 36 депутатов за сохранение «Маминого выбора». Но сейчас мы все поставлены перед выбором: либо нам думать о будущем, либо смотреть назад. Так вот лучше думать о будущем, чтобы хотя бы через год наши дети пошли в детские сады. Поэтому специально с избирателями этот вопрос не обсуждали».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter