Все новости
Все новости

Игорь Сапко не исключает вспышки экстремизма в Перми

Поделиться

Пермская гордума будет взаимодействовать с религиозными объединениями города с помощью совета по межконфессиональным отношениям. Это необходимо для того, чтобы пресекать межнациональные конфликты.

12 января около 19:00 у центрального рынка Перми собралось около 150–200 человек. Поводом к этому послужило растиражированное в соцсетях сообщение о том, что некие граждане из ближнего зарубежья до смерти избили пермяка. ФСБ возбудила уголовное дело по «экстремисткой» статье против организаторов этой сходки радикально настроенной молодежи. Люди, подстрекавшие подростков через соцсети «пойти громить рынок», установлены.

Состоялось заседание «круглого стола» по вопросам межнационального и межконфессионального согласия на территории Перми. Участники встречи обсудили создание совета по укреплению религиозных отношений в регионе. Его цель – реализация прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межэтнических конфликтов.

Совет будет обеспечивать взаимодействие пермской гордумы с религиозными организациями, национально-культурными автономиями и общественными объединениями. «Мы все живем не в замкнутом пространстве, каждый день видим и слышим о проявлениях терроризма, национальной или религиозной нетерпимости, – напомнил мэр Игорь Сапко. – Сфера эта настолько чувствительна к резким движениям, что даже в нашем исторически добрососедском регионе могут произойти конфликтные ситуации. Уверен, объединив усилия власти и общества, мы должны действовать на опережение».

Планируется, что в состав совета войдут эксперты в сфере религиозных и национальных отношений, представители от государственной власти, администрации Перми и религиозных организаций. «В городе уже сейчас налажен контакт религиозных и национальных организаций, власти активно поддерживают диалог культур, – считает проректор Пермской духовной семинарии Игорь Ануфриев. – Но надо направить усилия на ликвидацию религиозной безграмотности».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter