Лошади стали жертвами конфликта интересов

Поделиться

В конюшне №3 пермского ипподрома, работники которой бастуют уже несколько месяцев против выселения, объявлен карантин. Как выяснилось, лошади могут быть больны инфекционной болезнью. Если не ухаживать за ними должным образом, то ситуация обострится. Кто виноват в страданиях животных, разбирался корреспондент 59.ru.

За несоблюдение правил по борьбе с заразной болезнью животных может наступить административная ответственность, сообщил ветеринар Олег Каштанов. Если для физического лица – коневладельца – это будет небольшой штраф, то для юридического лица – суммы вполне приличные. По статье «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» им грозит от 90 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В данном случае имеется в виду транспортировка животных и другие действия, запрещенные ветеринаром.

Через неделю после того, как Пермская городская дума запретила строить на территории ипподрома торговый центр, коневладельцы столкнулись с серьезными проблемами. Как рассказал коневладелец Сергей Левитан, сейчас существует угроза жизни нескольких лошадей, которые, предположительно, заражены вирусом. Коневладельцы уже обратились в ветеринарную инспекцию, чтобы прояснить ситуацию с содержанием лошадей на пермском ипподроме. И. о. главного ветеринарного инспектора Олег Каштанов попал туда 4 февраля, после чего лошади были осмотрены. По анализу крови медики установили у них носителей болезни «лептоспироз», которая сейчас находится на ранней стадии. Если не провести карантин, то не исключается возникновение непосредственно самой болезни.

С пятницы, 7 февраля, на конюшню №3, принадлежащую компании «Конкур-Пермь», наложен карантин, который продлится не мене двух месяцев. «Как сейчас исполнять предписание ветеринара – непонятно. Все входы закрыты и опечатаны», – отметил г-н Левитан. По его словам, вчера два человека пробрались к лошадям только в шесть часов. К животным пустили конюха и ветеринарного врача на три часа. До этого они посещали лошадей в воскресенье, 9 февраля. Сергей Левитан уточнил, что в выходные его сотрудники развесили на территории конюшни опознавательные знаки о карантине, но их сорвали.

Как рассказали в управляющей ипподромом компании «ИнвестТрейд», недавно г-н Левитан привел в конюшню новых лошадей. «Я пока не видел документов, на основании которых объявлен карантин, – сообщил директор «ИнвестТрейда» Сергей Чернов. – Но если там на самом деле такая ситуация, то Левитан и товарищи должны нести ответственность за происходящее. Конюшня без света больше года, а без воды – больше полугода, так что условия содержания лошадей не вчера такими стали. Если они настоящие коневладельцы, то им содержать своих питомцев в аварийных помещениях – это преступление. Там было до пяти лошадей, насколько я знаю. В морозы он еще откуда-то понабрал лошадей. Там 12 или 13 животных сейчас. Неизвестно, с какими болезнями их привели. Если на ком и лежит вина, то на г-не Левитане».

Чернов отметил, в конюшне введут особую систему пропуска, так как здание аварийное.

По мнению Сергея Левитана, к болезни лошадей привело «сложное положение, в котором животные пребывают последние полгода». «Их организм был сильно ослаблен, – рассказал конезаводчик. – А этой зимой были сильные холода. В итоге они (владельцы ипподрома. – Прим. авт.) добились того, что лошади начали болеть. Перед ними поставлена задача – уничтожить ипподром и они будут выполнять ее любыми целями».

Как рассказал Олег Каштанов, вчера, 10 февраля, у него состоялась беседа с директором компании «Конкур-Пермь» Виталием Нахабиным, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация. «Я сказал, что препятствовать лечению не стоит и необходимо найти компромиссное решение ситуации, – отметил Каштанов. – Он (директор компании «Конкур-Пермь». – Прим. авт.), я цитирую: «Проще ответить по закону за гибель лошадей от болезни, чем если вдруг рухнет здание и погибнут уже люди».

Виталий Нахабин не стал давать подробный комментарий, сославшись на личные проблемы. Он подтвердил, что встреча имела место быть, но суть беседы с ветеринаром разглашать не стал. «Я говорил о том, что сложилась, исходя их многих факторов, достаточно неоднозначная ситуация, которая сейчас в невыгодное положение ставит и саму ветеринарную инспекцию», – сообщил Виталий Нахабин.

Олег Каштанов, в свою очередь, пояснил, что, вероятно, г-н Нахабин имеет в виду, что часть вины за заболевание животных лежит и на ветеринарах, которые якобы вовремя не «прикрыли» деятельность конезаводчиков в заведомо непригодном для этого помещении. «Он сказал о том, что существуют документы, по которым это помещение считается аварийным уже полтора года. Пока непонятно, кто именно назвал это здание аварийным, кто по документам дал ему такую оценку. Сейчас говорить не буду, так как не имею достоверной информации», – отметил собеседник.

Сейчас коневладельцы поставили себе в задачу – уведомить губернатора Виктора Басаргина и его администрацию о проблеме на пермском ипподроме.

Фото: Фото Яны Ханцис

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter