18 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Павлу Микову грозят духовными скрепами

Поделиться

Поделиться

В Перми прошел первый пикет против краевого уполномоченного по правам ребенка Павла Микова. Поводом стали изнасилования девочек в Пешнигортском детдоме. Участники акции припомнили детскому омбудсмену его «оппозиционные высказывания» против так называемого закона Димы Яковлева.

Пикет прошел сегодня, 12 февраля, у органного зала Перми. Еще одна акция протеста намечена на завтра, 13 февраля. Организатором мероприятий выступает «Родительское всероссийское сопротивление», созданное активистами движения «Суть времени». Эта организация известна своими симпатиями к так называемым традиционным ценностям. Поводом к их протестам послужил скандал в Пешнигортском детском доме, несколько воспитанниц которого были изнасилованы. Павел Миков тогда заявил журналистам, что девочки имели сексуальные отношения по собственному согласию. Позже уголовные дела об изнасиловании все же были возбуждены.

Участники акции решили припомнить уполномоченному по правам ребенка и его критику в адрес неоднозначного «закона Димы Яковлева». «К Микову накопилось много претензий, – говорит активист Сергей Вилисов. – Он выступает за продажу российских детей за границу, то есть за иностранное усыновление, за ювенальную юстицию, за введение сексуального просвещения для несовершеннолетних и против закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Но точка кипения, которая заставила нас всех выйти, – ситуация в Пешнигортском детдоме, где происходили изнасилования воспитанниц, его реакция на это. Миков заявил, что никакого изнасилования не было. Все было по любви и взаимной симпатии. Но следственный комитет возбудил не одно уголовное дело в отношении директора за сокрытие особо тяжкого преступления. Павел Миков свои слова в дальнейшем никак не прокомментировал, а дальше продолжает работать. Подобные высказывания для обычного человека недопустимы, а для того, кто занимается защитой детей на государственном уровне, они просто несовместимы с должностью».

Против директора пешнигортского детского дома Татьяны Подвинцевой возбудили уголовное дело за укрывательство фактов изнасилования двух воспитанниц.

Пикетчики заявили, что намерены направить резолюцию депутатам краевого Заксобрания и губернатору Виктору Басаргину с требованием не назначать Павла Микова омбудсменом еще на пять лет. Кстати, у «Сути времени» есть свои кандидаты, однако их имена активисты назвать отказались. «Это должен быть человек семейный, у которого есть дети, желательно иметь педагогическое образование. Он должен любить детей, являться приверженцем традиционных семейных ценностей», – пояснил Сергей Вилисов.

Иными словами, «Родительское всероссийское сопротивление» выступает в федеральном тренде и идет в ногу с идеологией, выстраиваемой властями. Вполне понятно, почему «оппозиционный омбудсмен» стал им неугоден. В связи с этим может возникнуть вопрос: не выполняют ли активисты общественного объединения политический заказ? Впрочем, сам Павел Миков так не считает. «Если у тех, кто занимается политикой, возникают такие мысли, то это им и анализировать, – говорит омбудсмен. – Уполномоченный по правам ребенка является фигурой внепартийной, внеполитической, поэтому мне не совсем ясно, кому надо было организовывать протестные акции. Я рассматриваю эту ситуацию несколько по-иному. Считаю, что это нормальный демократический процесс, когда граждане имею право высказывать свое мнение о деятельности любых должностных лиц, работающих в государственной системе». Собеседник отметил, что намного конструктивнее было бы не выходить на улицу, а сотрудничать с аппаратом уполномоченного. «За шесть лет моей работы представители «Родительского всероссийского сопротивления» ни разу не обратились с предложениями», – говорит он.

У Микова нашлись и союзники. Организация «Вектор дружбы» и «Пермский центр развития добровольчества», руководители проектов «Край равных возможностей», «Всероссийский форум Доброволец России 2013», конференции Приволжского федерального округа «Точки роста», а также таких проектов, как «Тетрадка дружбы», «Волонтеры "Эстафеты олимпийского огня"» направили в адрес председателя Заксобрания края Валерия Сухих письмо с просьбой оказать поддержку в утверждении кандидатуры Микова на должность детского омбудсмена. К г-ну Сухих обратился и учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, указав на компетентность и последовательность действий Павла Микова по защите прав ребенка. Аналогичные письма направили Соликамская городская общественная организация инвалидов «Луч», детское общественное движение «Добрые дети мира», коллектив воспитанников и педагогов пермского Лицея полиции им. Героя России Ф. Кузьмина, благотворительный фонд «Социальная деревня "Светлая"», коллектив Пермской краевой детской библиотеки им. Л.И. Кузьмина, коллектив «Академии родительского образования» и другие.

 

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...