Все новости
Все новости

Капремонт еще можно сделать бюджетно

Поделиться

Заявки на капремонт за счет бюджета пермяки смогут подать с 1 марта. Напомним, что уже скоро скидываться на данные работы собственникам придется самостоятельно в любом случае. Стоит ли претендовать на участие в городской программе, выяснил корреспондент 59.ru.

Подать заявку на капремонт при финансовой поддержке бюджета Перми можно с 1 марта 2014 года. В прошлом году в программу попал 91 дом. Как сообщили в департаменте ЖКХ администрации Перми, финансовая поддержка предоставляется ТСЖ, жилищным кооперативам, управляющим компаниям путем долевого финансирования. Условия участия в программе остаются прежними: 95% от стоимости работ выделяет бюджет, 5% должны заплатить сами жильцы. То есть – практически за счет бюджета.

Заявки принимаются в срок с 1 марта по 15 апреля 2014 года в отделе капитального ремонта департамента ЖКХ администрации Перми по адресу: ул. Ленина, 34, кабинет №506, телефон 212-13-51. Дни и время приема заявок: вторник, четверг с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, среда – день консультаций с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00.

Как пояснили в пресс-службе горадминистрации, возможно заявки на бюджетный капремонт будут приниматься и в следующем году, если программу продлят. Пока финансирование предусмотрено лишь на 2014 год.

Напомним, что в апреле-мае этого года может начать действовать новый закон о капремонте, и скидываться на работы придется собственникам жилья. Причем данная плата будет собираться вне зависимости от того, необходимо ли дом капитально ремонтировать или нет. Нужно ли пытаться попасть в бюджетную программу?

По мнению юриста Пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова, претендовать на попадание в программу надо. «Это хорошо, когда есть несколько возможностей решить проблемы. Программа нового закона о капремонте – долгосрочная. Возможно так удастся сделать работы быстрее. А если даже капитальный ремонт за счет бюджета произведен не будет, вы еще раз напомните о нуждаемости. К тому же можно разделить необходимые работы на несколько частей. Часть попытаться отремонтировать за счет бюджета, а часть – за счет собственников. Так тоже можно разделять», – поясняет Станислав Шестаков.

По законопроекту о капремонте, уровень платежей может составить от 6 до 10 рублей за квадратный метр. Документ уже прошел первое чтение и скоро его планируют рассматривать во втором. Однако вопросы по проекту остались.

«Спорных моментов по тексту законопроекта, к сожалению, осталось много, – рассказывает заместитель председателя Заксобрания Пермского края Лилия Ширяева. – Поправками депутатов удалось улучшить для жителей края некоторые моменты. Например, удалось включить пункт о софинансировании капитального ремонта со стороны краевой казны. Главные риски, которые несет сегодняшний законопроект – это отсутствие должного контроля за деятельностью регионального оператора и поверхностный подход к формированию самой программы. Поясню. По законопроекту: единственным распорядителем денежных средств, ежемесячно уплачиваемых гражданами всего края, будет руководитель некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В такой ситуации я считаю, что контроль за деятельностью Фонда должен быть максимальным. И в краевом законе должно быть предусмотрено, что в органы управления в обязательном порядке входят эксперты, представители общественных организаций, представители общественной палаты, депутаты Законодательного собрания. Чтобы деятельность фонда была максимально прозрачна и понятна в ежедневном текущем режиме, а не на стадии отчета по итогам реализации программы, когда «все сгорело». И, конечно, настораживает тот факт, что и правительство Пермского края, и исполняющий обязанности руководителя данного фонда Александр Фенев выступают против данного предложения».

Второй проблемный момент, по мнению Лилии Ширяевой – качество данных о состоянии жилого фонда. «По заявлению Александра Фенева, муниципалитеты – по указанию профильного краевого министерства, даже без краевого закона – представили информацию для формирования краевой программы капремонта. Из общения с жителями, главами муниципалитетов мы понимаем, что какие-то бумаги действительно направлены. Но вот кто, как, когда их составлял – порой не знает даже глава. О каком качестве программы мы тогда можем говорить? Депутаты предлагали создать специальные комиссии в территориях и провести реальные обследования технического состояния домов. Да, это недешевое мероприятие. Но только в этом случае картина фактического состояния жилья будет объективной, а необходимая сумма платежа каждого собственника за капитальный ремонт будет рассчитана обоснованно. Озвучиваемые сегодня Правительством края цифры – 6-10 рублей – непонятно, как рассчитаны, вряд ли отражают реальные потребности в ремонте и не основаны на учете платежеспособности жителей края. К тому же, из той конструкции программы, которая предлагается правительством края, никто из нас не сможет – без специальных знаний и множества запросов в разные ведомства – понять, почему тот или иной дом находится именно на определенной строке и планируется к ремонту в определенном году. Против введения в документ такой прозрачности (есть поправки депутатов об этом) правительство тоже ожесточенно возражает», – отмечает вице-спикер краевого парламента.

Таким образом, если вашему дому требуется капитальный ремонт, попытаться воспользоваться уже существующей программой и направить заявку необходимо не дожидаясь сбора средств с собственников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter