Все новости
Все новости

Раздачу земли многодетным могут отложить

Поделиться

Более 300 участков планируется выделить в этом году для многодетных семей Перми. Правда некоторые инициативные семьи считают, что земли можно выдать больше. В то же время, если краевое заксобрание одобрит поправку прокуратуры, которая предусматривает обеспечение земель необходимой инфраструктурой, пермяки могут остаться вообще без земельных наделов.

Те многодетные семьи Перми, кто ждет землю на территории города, а не во Фролах, обрели надежду. Поправки по землям на Иве и в Заозерье внесены в генплан. Скоро изменения должны коснуться и правил землепользования и застройки. В середине второго квартала 2014 года администрация Перми планирует вынести необходимый пакет документов со сменой зонирования в гордуму. Если это случится, до конца года семьи получат более 300 земельных участков.

По данным на 30.10.2013 в Пермском крае из 2007 предоставленных многодетным для ИЖС участков линиями электропередач обеспечено 209 участков (10%), водоснабжением – 71 участок (3,5%), канализацией – 7 участков (0,3%), дорогами – 301 участков (15,4%), газопровод присутствует на 30 участках (1,4%). В Перми по состоянию на 25.12.2013 из 1005 предоставленных участок ни один не обеспечен инфраструктурой.

Как рассказали в городском департаменте градостроительства и архитектуры, на территории Заозерья (Турбинские поляны) планируется сформировать порядка 150 участков. В настоящее время завершается разработка проекта планировки территории, после чего начнется формирование земельных участков. Такую же процедуру, только с учетом смены зонирования, планируется провести и в отношении территории Ивы. Здесь будет сформировано порядка 150-200 участков. Жеребьевку по обеим территориям планируется провести в четвертом квартале 2014 года. Также участки для нужд многодетных города продолжат формировать в Пермском районе.

«Предоставление земельных участков многодетным семьям Перми является одной из приоритетных задач, стоящих перед администрацией города, – пояснил заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев. – В прошлом году землями были обеспечены более 900 семей. В этом году мы планируем активно продолжить эту работу».

Тем временем часть многодетных считает, что в Перми есть и другие участки, которые можно выдать, но это администрации не выгодно. Напомним, осенью прошлого года общественное объединение «Пермский дом» обратилось в суд с требованием обязать городские власти выдавать участки в пределах муниципалитета, а не в пригороде. Сейчас наложены временные ограничения на участок в 1,95 га в Мотовилихинском районе Перми, которые власти намеревались продать. Многодетные считают, что есть и другие участки. Тяжба в суде пока продолжается.

«На участке в Мотовилихинском районе – почти все хорошо с коммуникациями. Хотя их тоже надо доводить. Прокуратура, кстати, тоже встала на нашу сторону. А то, что власти хотят выдать 300 участков на территории Перми – еще не значит, что сделают. Они и в прошлом году много чего хотели, но в результате это «хотелкой» и осталось. Будем ждать, конкретных действий. Если придется, будем еще накладывать ограничения на участки. Кстати, после нашего ареста сняли все публичные торги на участки. Это наводит на некоторые мысли. Администрации выгоднее продавать землю и пополнять казну, чем многодетным хорошие участки выдавать. Бюджет блюдет свои интересы и они расходятся с частными», – говорит председатель объединения многодетных «Пермский дом» Валентина Снигирева.

Тем временем многодетные могут остаться без земли вовсе. Дело в том, что прокуратура подготовила поправку в региональный закон о земле для многодетных. Согласно документу, участки семьям можно предоставлять только с инфраструктурой или с доказанной возможностью ее подведения в течение трех лет. С одной стороны данная программа даст семьям уверенность, что коммуникации к землям подведут. Но учитывая, что сейчас все участки пермякам выдаются без инфраструктуры и без наличия каких-либо инвестпрограмм, такая поправка может затормозить только наладившуюся раздачу наделов.

«Этот законопроект может сделать «медвежью услугу». Можно полагать, что с его принятием вот именно в таком виде Пермский край вернется в изначальную точку, когда муниципалитеты, особенно с дотационными бюджетами попросту боялись, что не смогут построить коммунальную инфраструктуру или построить в течение какого-то строгого временного отрезка, – рассказывает председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – Либо техусловия должны быть предусмотрены, либо муниципальные программы, инвестпрограммы и так далее. Как-то однозначно спрогнозировать, затормозится ли с принятием поправки выдача участков или нет, не могу. Но вполне представляю, сколько времени идет на разработку муниципальных программ. Нужен ли вообще этот законопроект? Я прекрасно понимаю тех, кто ждет участок уже с инфраструктурой, и им не важно, сколько ждать – пять или десять лет. Они это четко для себя определили. Но я знаю и семьи (их немало), которые рады и просто земле. Пока подводят инфраструктуру – осваиваться, разбить огород. Ведь это большая разница – земля в обозримом будущем или когда она уже в собственности. Весте с тем, никто не говорит, что уже завтра этот законопроект станет законом и вступит в силу. Предстоит расчет финансово-экономического обоснования и тщательное редактирование текста законопроекта, для того, чтобы законопроект, вносимый из абсолютно благих намерений не парализовал процесс выдачи земельных участков».

Стоит отметить, что обязанность обеспечения инфраструктурой земель для многодетных, ложится на муниципальные бюджеты. Еще и по этой причине не все территории края смогут оперативно решить проблему в случае принятия поправки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter