Все новости
Все новости

В Перми свернули бизоновый сезон

Поделиться

Пермский край останется без мяса бизонов. Уникальный эксперимент по разведению экзотических для наших мест животных, по всей видимости, закончится скандалом. Нижегородские фермеры обвиняют пермских в том, что они не расплатились за парнокопытных. Пермяки в свою очередь утверждают, что им отправили «некачественный товар».

Бизон – ближайший родич зубра, но выглядит массивнее из-за более низко посаженной головы и особенно густых и длинных волос, покрывающих голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Распространен бизон в Северной Америке. Сейчас эти животные обитают в национальных парках и заповедниках США и Канады. В России бизоны живут в заповедниках Якутии.

В минувшем году пермские власти порадовали жителей региона тем, что у них появится возможность покупать диетическое мясо – от гибрида североамериканских бизонов и коров. Этот продукт полезен тем, что не содержит холестерина. Спустя несколько месяцев появилась информация, что фермер, купивший бизонов, не смог расплатиться с долгами, а животных арестовали судебные приставы. На этом следы парнокопытных затерялись. Как стало известно 59.ru, пермское фермерское хозяйство «Уральский страус» до сих не выплатило деньги за животных. Об этом в беседе с нашим корреспондентом сообщила нижегородский фермер Елена Малкова. По ее словам, сумма долга – 350 тысяч рублей. С учетом процентов и госпошлины задолженность составляет уже более одного миллиона. «В сентябре 2012 года мы продали КФХ «Уральский страус» шесть голов североамериканских степных бизонов, – рассказывает г-жа Малкова. – Предоплата в размере 350 тысяч рублей была перечислена в июле, насколько я помню, 2012-го. Эта сумма пошла на подготовку животных к отгрузке покупателю – приготовление клеток, проведение гона животных для забора анализов, проведения ветеринарных анализов и подготовке ветеринарных документов». По словам собеседницы, в сентябре 2012-го животных забрали, однако остаток денег так и не перевели. Коммерческий директор «Уральского страуса» Ольга Грибанова попросила отстрочу, однако потом и вовсе заявила, что купленные животные больны, поэтому платить за них она не будет.

Пермские фермеры хотели скрестить бизона с коровой и получить новый для Прикамья вид крупного рогатого скота мясной породы. Такие селекционные гибриды не редкость для американских фермеров. Их разводят из-за шкуры и диетического мяса, которое практически не содержит холестерина.

Ольга Грибанова заявляет, что бизонов ей должны были отправить в июне, однако отправили лишь в октябре 2012 года. «В ноябре того же года мы должны были заплатить, – рассказала она корреспонденту 59.ru. – Я попросила отсрочку до конца года. В итоге у нас один бизон заболел. Я неоднократно созванивалась с продавцами, они говорили, что это просто стресс после переезда. Начала делать запросы в ветслужбу. Выяснилось, что с 2008-го по 2010 года на ферме были очень нехорошие годы, хозяйство было закрыто, был падеж бизонов – 56 голов. Было ветеринарное ограничение на кучу болезней. Когда мы это узнали, у нас пошел другой разговор. У меня за 12 лет ни у одной курицы глистов не нашли, поэтому мне бы не хотелось столкнуться с такими проблемами. Я им сказала: «Забирайте своих бизонов, возвращайте 350 тысяч». Возвращать им было нечего и забирать животных они не хотели. С начала 2014-го у нас началась война. Так как ветсвидетельство было выписано и оформлено, доказательств того, что товар некачественный, у меня не было. На это мне пришлось потратить два года. За это время скончался один из бычков. При вскрытии выяснилось, что бизон, скорее всего, в раннем детстве переболел пастереллезом. Это заболевание можно вылечить мощной дозой антибиотиков, но оно дает серьезные последствия: заболевания почек, печени и прочее. Так и было с этим бизоном. Потом умер еще один бычок. Сейчас их осталось четверо. Они здоровы. Но зачем я буду платить огромные деньги за животных, если я не знаю, дадут ли они потомство? Ответа пока нет».

Нижегородские фермеры, продавшие животных, обратились в суд, который счел их претензии справедливыми. В результате чего, собственно, бизоны и были арестованы приставами. Но пермяки оспорили это решение и обратились в прокуратуру. По словам Ольги Грибановой, в надзорном ведомстве выяснили, что ветеринарное свидетельство на бизонов было выдано незаконно. «На момент отгрузки к нам у животных были выявлены некоторые заболевания», – пояснила собеседница. Она также добавила, что сейчас четверо оставшихся в живых парнокопытных находятся у «Уральского страуса».

В пресс-службе судебных приставов корреспонденту 59.ru сообщили, что в начале февраля 2014 года арестованные бизоны были переданы в Росимущество для продажи. И речь идет не о четырех, а о шести животных. Кто прав – неизвестно. Но ясно, что своего бизоньего мяса в Пермском крае в ближайшее время точно не появится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter