Все новости
Все новости

Маховиков перешел на сторону варягов

Поделиться

Глава администрации Перми Анатолий Маховиков все-таки покинул свой пост. Он пошел на повышение – в краевое правительство. По просьбе губернатора Виктора Басаргина чиновник будет проводить реформу местного самоуправления, курировать развитие территорий. По оценкам экспертов, через некоторое время у пермяков есть шанс увидеть бывшего сити-менеджера в кресле федерального чиновника.

Анатолий Маховиков окончил Пермский политехнический институт (1992 год) по специальности инженер-строитель. Защитил кандидатскую диссертацию в Пермской государственной сельскохозяйственной академии.
С 1989 по 1993 годы работал инженером кафедры архитектуры Пермского политехнического института, в 1993 году – инженер предприятия «Уралорглестехномонтаж». С 1993 по 2000 годы – генеральный директор ЗАО «Бис-риэл-эстейт». С 2001 по 2006 годы – директор НО «Пермский областной ипотечный фонд жилищного кредитования» (с 2005 года – ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию»).
В 2006 году назначен начальником департамента имущественных отношений администрации Перми, в 2007 году – заместителем главы администрации города.
С 2008 года – первый заместитель главы администрации Перми.
В 2010 году – и. о. главы администрации города.
31 мая 2011 года утвержден главой администрации Перми.
Сегодня, 21 февраля, Анатолий Маховиков встретился с Виктором Басаргиным и обсудил перспективы своей работы на посту первого заместителя главы краевого кабмина. «Серьезнейшие задачи стоят перед местным самоуправлением, – сказал губернатор. – Я не случайно взял послание президента федеральному собранию. Начинается оно с непростых слов о том, что в системе местного самоуправления накопилось много проблем, объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы, отсюда неразбериха с полномочиями, коррупционные скандалы, региональный уровень практически выхолощен. Главное в системе местного самоуправления – доступность власти, чтобы до нее можно было дотянуться рукой. А она в последнее время нарушена. Для решения всех этих задач мы ввели должность первого заместителя председателя правительства края, который будет заниматься именно территориальным развитием, вопросами организации местного самоуправления. Полагаясь на ваш, Анатолий Юрьевич, огромный опыт хозяйственной и управленческой работы, те результаты, которые достигнуты в Перми, есть предложение о переходе в правительство. Мы предлагаем вам занять должность первого заместителя председателя и начать реформу местного самоуправления. В среде руководителей муниципального управления вы человек свой, к вам огромный ресурс доверия со стороны глав. Думаю, что реформа муниципального самоуправления пойдет активно».

Г-н Маховиков сказал, что понимает всю ответственность за исполнение возложенных на него задач. Он пообещал, что приложит все силы, чтобы оправдать доверие главы региона. «С тем спектром проблем, который сейчас существует, я сталкиваюсь ежедневно и знаю о нем не понаслышке, – сказал чиновник. – Мы еженедельно проводили встречи во всех районах Перми с жителями, сделали единую сквозную систему обращения граждан. Спасибо за предложение. Я постараюсь полноценно помочь Пермскому краю в развитии. Я готов все усилия приложить к тому, что реализовать все задачи, которые были поставлены». По его словам, Пермь вносит огромный вклад в развитие Пермского края. «По итогам прошлого года наш город занимает стабильные лидирующие позиции по многим показателям развития, – объясняет Маховиков. – В городе открываются новые места в детских садах, перевыполнены планы по предоставлению земельных участков многодетным. Пермь традиционно заняла первое место среди городов Приволжского федерального округа по исполнению бюджета. Министерство регионального развития РФ отметило Пермь как один из самых благоустроенных городов России. Имея хозяйственный и управленческий опыт, считаю интересной и перспективной работу по решению вопросов, связанных с развитием муниципалитетов края».

Кто займет место Анатолия Маховикова? На это у властей пока нет ответа. Однако ряд экспертов уверены, что это кресло достанется главе администрации губернатора Дмитрию Самойлову. «Ничего неожиданного не случилось, – говорит политолог Николай Иванов. – То, о чем так долго говорили, свершилось. Следующий шаг – назначение Самойлова и. о. главы администрации, после чего команда губернатора получит больше контроля над Пермью. Ситуация напоминает 2005 год, когда г-н Каменев ушел вице-губернатором, Шубин и Кац, как люди Чиркунова, возглавили город. Но для губернатора есть риск, что все возможные проколы и ошибки нового сити-менеджера, если они будут, перенесутся на него. Впрочем, равно как успехи – их Басаргин сможет ставить себе в плюс». Эксперт считает, что для Анатолия Маховикова эта ситуация удачная. «У него хорошие перспективы. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим его на руководящей позиции в федеральном ведомстве», – говорит собеседник.

Депутаты пермской гордумы пока не торопятся оценивать последствия уход Анатолия Маховикова. «Подтверждением того, что он покинет должность, является наличие заявления, – говорит помощник мэра Перми Игоря Сапко Юрий Исаев. – Этот документ будет рассматривать дума на пленарном заседании. Пока ничего не приходило, так что мы не знаем, уйдет ли Анатолий Маховиков или нет. Не известно, с какого числа он оставит пост».

Дмитрий Самойлов приступил к работе на должности руководителя администрации губернатора Пермского края 15 января.
Г-н Самойлов родился в Перми. В 1984 году окончил Пермский политехнический институт (ППИ) по специальности «инженер-строитель». С 1984 по 1987 годы работал заместителем секретаря, секретарем комитета ВЛКСМ ППИ.
С 1992 по 1997 годы работал в группе предприятий «Экс Лимитед» – менеджером, начальником управления, заместителем генерального директора.
Избирался депутатом Законодательного собрания Пермской области первого созыва.
С 1997 по 2000 годы Самойлов работал в администрации Пермской области.
С 2001 года трудился в ОАО «Уралсвязьинформ», занимал должности заместителя начальника управления стратегического планирования, директора департамента имущества и непроизводственных вложений. С 2003 года – заместитель генерального директора по корпоративному развитию ОАО «Уралсвязьинформ».
С 25 июня 2012 года назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края по территориальному развитию – министра территориального развития.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter