Все новости
Все новости

Залатает ли крыши закон о капремонте?

Поделиться

В капремонте нуждается почти 70% жилого фонда края. Крыши некоторых пермских домов протекают даже зимой. Власти надеются исправить ситуацию с помощью нового регионального закона о капремонте. Однако, расплачиваться за нововведения властей придется пермякам – строка в квитанции может появиться уже с октября.

Закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края», принят во втором чтении на заседании краевого Заксобрания 20 февраля. Несмотря на то, что некоторые депутаты посчитали проект документа сырым, аргументы другой стороны, что он поможет быстрее «отремонтировать крыши», видимо, подействовал.

Согласно новому закону, при этом в первоочередном порядке в Пермском крае будут ремонтироваться те многоквартирные дома, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что он не был проведен на дату утверждения программы.

Платить собственникам за капремонт придется не ранее, чем с октября 2014 года. В апреле в регионе будет утверждена региональная программа. При этом минимальный размер взноса утвердит правительство Пермского края на основе федеральной методики. Предполагается, что платить придется от шести до десяти рублей за метр квадратный.

Четыре категории домов платить за капремонт не будет:

  • аварийные и подлежащие сносу;
  • в которых менее трех квартир;
  • физический износ основных конструктивных элементов дома превышает 70%;
  • дома, в которых совокупная стоимость работ по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом краевого правительства.

Краевым законопроектом дополнен перечень видов работ, которые можно финансировать в рамках капремонта. Напомним, по федеральному закону предусмотрены 6 видов работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт крыш, ремонт подвальных помещений, ремонт фасадов и ремонт фундамента. В Пермском крае дополнительно можно будет проводить еще 11 видов работ: ремонт несущих конструкций дома, устройство или ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, систем мусороудаления, ремонт балконных плит, козырьков входных крылец, установка коллективных приборов учета потребления ресурсов и т. д.

«Именно такая масштабная система позволит запустить работу по поддержанию в нормативном состоянии нашего жилищного фонда, – говорит министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Бородулин. – За последние 23 года после проведения первой приватизации недоремонт жилого фонда колоссальный. В Пермском крае эта цифра достигает 70%. С запуском программы капремонта ситуация изменится в лучшую сторону. Не стоит опасаться работы с фондом капитального ремонта Пермского края (региональным оператором). Средства в фонде будут храниться на персональном лицевом счете для каждого многоквартирного дома. Собственники жилья имеют право в любой момент получить сведения какая сумма, за какой период по их дому накоплена. Эти сведения гражданин может получить через Интернет либо по письменному запросу в течение 20 дней».

Тем не менее, ремонт многим домам нужен уже сейчас. Так в доме по адресу Братская, 8 крыша протекает даже зимой. В периоды потепления вода спускается до второго этажа, о чем красноречиво говорят разводы на штукатурке лестничного пролета. Жители верхних этажей пятиэтажки живут с расставленными по квартире тазами и ведрами. Но по стенам вода все равно просачивается вниз. В квартирах жарко и влажно, а потому начинает появляться грибок. Ситуация не меняется уже несколько лет.

Юлия Плетенева живет на пятом этаже дома вместе с родителями, мужем и трехлетним сыном. За коммунальные услуги семья платит регулярно, но качеством работы управляющей компании «Экском», обслуживающей дом – они не довольны. Не смотря на многократные жалобы, постоянная протечка остается. Денег пока нет даже на точечный ремонт, поясняют жителям в УК. Хотя учитывая масштаб потопа скорее всего нужны капитальные работы.

«Ведро уже поставили, чтобы сыро не было, – рассказывает жительница дома на Братской Юлия Плетенева. – Кроме одного угла, все сырые, грибок давно поселился. Подтеки идут от потока до пола и все вниз к соседям уходят. Когда таять начало, весь ковер был сырой. Начались протечки с 2010 года. Дважды обращался тогда мой папа в компанию «Экском», но ничего менялось. Но раньше не так сильно бежало. А в том году, в октябре месяце, начало капать. Я в тот же день пошла с заявлением. Мне пояснили, что ремонт крыши производиться не будет – у дома нет денежных средств. Но должна была прийти комиссия, но этого не произошло. Лишь после повторного заявления и обращения в call-центр главы города крышу 17 февраля почистили от снега. 19 февраля составили акт наконец-то. Ремонт крыши возможно будет производиться в мае и точечно. Наверное только над нашей квартирой, раз пожаловались. А ремонт в квартире сказали, что могут сделать – но не во всей комнате, а только испорченные листы обоев. Либо материально возместят. Но в каком эквиваленте – не ясно. У соседей напротив ситуация такая же. За 10 лет, сколько я здесь живу, нам один раз подъезд отремонтировали, крышу никогда не ремонтировали. Мы за квартиру платим ежемесячно, толку нет».

Рассчитывать, что жители таких домов с радостью будут доплачивать еще и за капремонт по несколько сотен рублей ежемесячно, сомнительно. Ведь не все такие здания попадают в приоритет. К тому же – не все смогут претендовать на субсидию из казны в рамках закона. В документе указанно, что средства из федерального, краевого и местных бюджетов будут выделяться только для тех домов, в которых на момент приватизации первой квартиры не был проведен капремонт. Напомним, что пермяки еще могут претендовать на бюджетное финансирование работ.

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter