24 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Богам предложили пожить в администрации Перми

Поделиться

Поделиться

Для Пермской художественной галереи предложено более двадцати вариантов размещения. Среди них есть уже готовые объекты – например, здание горадминистрации или ДК. им. Ленина. Также в наличии приличный список пустырей и долгостроев в центре города. Теперь экспертам предстоит отыскать среди вариантов подходящее место или вернуться к идее переноса галереи на Речной вокзал.

На последнем градсовете при губернаторе было принято решение создать рабочую группу, которая оценит возможность размещения Пермской художественной галерее не только в Речном вокзале, но и на других площадках. Варианты мог предложить любой пермяк, просто позвонив в Минстрой.

Список возможных вариантов размещения опубликовал входящий в рабочую группу главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой. «Кстати, были и другие, откровенно авантюрные предложения, которые не вошли в список», – отметил он.

Среди предложенных, есть объекты находящиеся в краевой, муниципальной и частной собственности. Семь – подразумевают приспособление здания под нужды галереи. Помимо Речного вокзала в данный список попали бывший ВКИУ, вечно ожидающее реконструкции здание конвойной команды с пивзоводом на Сибирской, ДК им. Ленина, ДК «Телта» с прилегающей территорией, Мариинская женская гимназия (сельхозакадения) и даже здание горадминистрации.

Последнюю версию, в частности, поддерживает член молодежного парламента Пермского края Александр Григоренко. «В свое время, еще при Чиркунове, рассматривалась идея строительства нового здания для администрации. А в существующем здании планировалось размещать музей. Там же с другой стороны есть музей истории города. И если у галереи нет своего помещения, то здание горадминистрации вполне для этих нужд подходит. Если делать выбор между тем, чтобы оставить там администрацию или отдать галерее – лучше выбрать второе. Администрацию можно раскидать по другим объектам. И так часть департаментов отдельные здания занимает. А делить коллекцию галерее нельзя. Что касается парковки, то ее и сейчас у галереи нет. Я считаю, что нормальные люди должны ходить в галерею пешком», – говорит Александр Григоренко.

Оценивая список, можно прийти к выводу, что пермяками была проведена настоящая ревизия центральных пустырей и долгостроев. В качество вариантов предложены все возможные территории от эспланады и стадиона «Юность» до долгостроя с Есениным и квартала 179 (бывшей психбольницы).

Напомним, что участники градостроительного совета отмечали, что возводить новое здание, подходящее для галереи, значительно дешевле, чем реконструировать какое-либо из существующих. При этом вариант с переносом в Речной вокзал показался экспертам трудоемким из-за того, что объект требуется значительно перестраивать (хотя он является архитектурным памятником), а также возводить дополнительное здание фондохранилища. При этом губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что перенос галереи в Речной позволит «убить двух зайцев», сэкономив на новом здании галереи и реконструкции бывшего вокзала.

Для Пермской художественной галереи согласно техзаданию необходима рабочая площадь здания (или комплекса зданий) в 15,5 тысяч квадратных метров. Проект архитектора Сергея Шамарина по реконструкции Речного вокзала покрывал эти нужды на 82%.

Завтра, 25 февраля, Пермская художественная галерея представит концепцию развития, которая должна задать тон и будущему новому зданию музея. «Приступая к разработке проекта, Сергей Шамарин не дождался концепции развития галереи, под которую и должно разрабатываться архитектурное решение. Мы успели сделать краткое техническое задание, в котором высказали пожелания о метраже, условиях и требованиях сохранности коллекции», – отметила в интервью 59.ru директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. (Полностью интервью читайте в разделе «Гость редакции»).

К следующему заседанию градсовета, которое должно пройти в начале марта, список предложений сократится до двух или трех. Эксперты оценят варианты с точки зрения доступности для пермяков и гостей города, а также уделят внимание различным ограничениям, которые могут повлиять на сроки строительства и реконструкции.

Фото: Фото из презентации проекта С. ШАМАРИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...