21 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Успехи пермяков подогрели интерес к спорту

Поделиться

Поделиться

13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей – российские спортсмены показали блестящий результат на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. В общей копилке есть заслуги и прикамских спортсменов. Однако чтобы повторить успехи, в Пермском крае нужно развивать спортивную инфраструктуру.

Вчера, 23 февраля, состоялось торжественное закрытие Олимпиады в Сочи. По количеству завоеванных медалей Россия с большим отрывом вышла вперед. Спортсмены, представляющие на Олимпиаде Пермский край, получили две медали. Могулист Александр Смышляев, завоевавший бронзу, и Татьяна Иванова, завоевавшая серебро в эстафете по санному спорту. По указу губернатора Виктора Басаргина призеры Олимпийских игр и их тренеры получат денежные премии.

В Олимпиаде также приняли участие прикамские саночники: Александр Перетягин, занявший седьмое место, и двойка Владислав Южаков и Владимир Махнутин (они заняли девятое место). Могулистка Регина Рахимова из города Чусового заняла восьмое место, фристайлист Сергей Можаев – 21-е, Евгений Климов из Перми в лыжном двоеборье – 45-е, хотя после прыжков с трамплина занимал третье место в промежуточной турнирной таблице.

Жители Пермского края активно болели за российских спортсменов – уроженцев Прикамья и воспитанников пермского спорта, выступавших на сочинской Олимпиаде. Среди наиболее известных – почетный гражданин города Чусового, заслуженный мастер спорта, саночник Альберт Демченко, принесший России сразу две серебряные медали.

Уроженка города Соликамска, биатлонистка Екатерина Шумилова завоевала серебряную медаль в женской эстафете 4х6, а биатлонист Евгений Гараничев в индивидуальной гонке на 20 км завоевал бронзу.

На Паралимпийских играх в Сочи также выступят спортсмены из Пермского края. Это Мария Папулова в горнолыжном спорте и Олег Пономарев – лыжные гонки.

Олимпиада в Сочи подогрела интерес пермяков к спорту. «Родители нам звонят, спрашивают, как записаться на фигурное катание, – рассказывает директор «Орленка» Равиля Гараева. – Объясняем, что набор детей 4-5 лет в группы начнется с 20 августа. Все группы платные, но после тестирования и соревнований подающие надежды спортсмены переходят в бюджетные группы».

Между тем пермский «Орленок» недавно затопило водой. Фигуристы вынуждены были тренироваться под протекающей крышей. Лед постепенно приходил в негодность, в таких условия спортсмены готовились к первенству России, который стартовал сегодня. В таких суровых условиях готовились 12 пермских фигуристов.

Проблему с водой устранили на прошлой неделе. «Тренировки идут полным ходом. Воду, которая капала с крыши, отвели. В том году было выделено 8 млн рублей на ремонтные работы. В предстоящем году планируется провести ремонт кровли. Здание уже не новое, требует ремонта. Мы уже делали ремонт части кровли четыре года назад, она у нас разделена брандмауэрной стенкой. А сейчас требуется ремонт над ареной. Как заверила администрация, в этом году проведут ремонтные работы. Также все в курсе, что необходима замена технологической плиты (это сама арена, на то, на что замораживается лед). Обследование проведено в конце 2013 года, проект уже есть», – рассказал Равиль Гараев.

На Олимпиаде Максим Траньков в паре с Татьяной Волосажар стали двукратными олимпийскими чемпионами. А также установили мировой рекорд, выиграв короткую программу в личном турнире. Максим Траньков начал кататься в Перми. Его первыми тренерами были Валерий Домрачев, Валентина и Валерий Тюковы. «Победа Максима Транькова – это праздник для всего города, – считает Равиль Гараев. – Все знают, что Траньков начинал у нас, в «Орленке». Родители хотят, чтобы их дети стали олимпийскими чемпионами. Я считаю, что Олимпиада в Сочи уже начала приносить свои плоды: она вызвала интерес к спорту. А это самое главное». Вера Базарова и Юрий Ларионов, начинавшие свою карьеру в Перми, стали шестыми, их пару создала Людмила Калинина в 2005 году.

Судя по результатам, в Пермском крае есть хороший плацдарм для развития спортсменов. Однако чтобы они оставались в Пермском крае, необходимо не только желание, но и развитие и усовершенствование спортивных площадок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...