Все новости
Все новости

Капремонт: риски для собственника

Поделиться

Скидываться на капремонт в общую копилку или организовывать его за свой счет? В Пермском крае этот вопрос задают себе не только члены ТСЖ, но и те собственники жилья, чьи дома обслуживают управляющие компании. Почему – рассказывает Dom.59.ru.

Краевой закон о капремонте в Пермском крае принят. Сейчас формируется региональная программа, которая должна быть принята в апреле. Вносить изменения в нее можно будет только раз в год. И не смотря на то, что сегодня, 28 февраля, последний день, когда муниципалитеты края могут предоставлять в минЖКХ информацию о состоянию многоквартирного фонда, еще 2 дня назад отчиталось только три района региона. Причем полностью – только Пермский.

За что главы районов и отчитали на совещании в правительстве. «Прошу глав муниципалитетов вникнуть в суть краевого закона о системе капремонта и знать все изменения в этой части в Жилищном кодексе РФ, – сказал вице-премьер краевого правительства Олег Демченко. – Вносить изменения в региональную программу капремонта многоквартирных домов можно будет только раз в год. Если какой-то дом не войдет в нее, то головой будете отвечать перед населением, достоверность информации зависит от муниципалитетов. Особенно тщательно к предоставлению данных прошу подойти городские округа и городские поселения, где большое количество многоквартирок».

Однако есть тип домов, с которым точно начнется неразбериха. Это те жилые здания, износ которых больше 70%.

«Из региональной программы исключаются несколько видов домов, – рассказывает председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. – С ветхими и аварийными – все понятно. Их в принципе восстанавливать не надо, а надо расселять. Но также, по последнему изменению Жилищного кодекса, дома, износ которых более 70%. По ним ситуация тоже интересная. Муниципалитет в течение шести месяцев от выхода региональной программы – должен определить, что с ними делать. Включать в программу или признавать их ветхими и аварийными. Остальные дома все должны быть в этой программе. Поэтому, если ваш дом не аварийный и нет износа в 70%, и его не включили в программу – это ошибка краевого правительства, которую нужно просто исправить. Программа рассчитана на 30 лет. Через это время даже новостройкам потребуется капремонт. Но анекдот в том, что платеж – не дифференцирован. Обязаны платить все, в том числе жители новостроек. Больше всего потеряют новостройки, находящиеся в «общем котле». Никакого ремонта не требуется, потом фонд «крякнет» и получится, что платили в никуда».

Для собственников, тем временем, начинают разрабатывать типовые документы, чтобы ускорить процесс проведений собраний после принятия программы. Напомним, что жителям предстоит определить счет, на котором будут накапливаться средства. Тем временем пермякам уже сейчас надо решать, будут ли они доверять свои деньги региональному оператору или хотят копить средства на счете дома. В последнем случае требуется создание ТСЖ. Правда и тут есть риски, если активность жителей позже заглохнет.

«В любом случае вопрос о капремонте решают собственники. Как и в случае с накоплением на спецсчете, так и в случае с накоплением на отдельном счете ТСЖ. Но есть момент, что если у вас деньги на общем счете и никакие решения не приняты, то вам насильно капремонт проведут. По решению муниципалитета. Но и с деньгами на отдельном счете тоже есть риск, что если по региональной программе капремонт не будет выполнен, то заберут деньги и передадут региональному оператору. К примеру, если собрание не провели, ремонт не провели», – поясняет Александр Зотин.

Еще одна проблема – первыми отремонтировать должны те дома, которые еще до приватизации первых квартир требовалось проведение капитальных работ. А они не проводились. По мнению Александра Зотина, многочисленность таких объектов может разорить регионального оператора.

«Фонд не резиновый, а собираемость его неизвестна, – поясняет Александр Зотин. – Таких первоочередных домов, полагаю, более 40%. Отремонтировать без привлечения сторонних кредитов в первые несколько лет – не возможно. А кредиты привлекаться не будут. Я видел договорную записку правительства – по поводу размеров платежей. Там написано: 18,75 рубля – экономически обоснованный платеж. Но так как для людей это дорого – будет 6,10 рублей платеж. Это уровень экономической проработки закона. Но ремонт придется делать на 18 рублей... вот в чем загвоздка. Фонд изначально банкрот. Реалистичное развитие этой системы – что-то поделают, а потом все затухнет. Эта «финансовая пирамида» работать не будет. Поэтому – какие вперед дома будут ремонтировать, а какие позже – это важно в том смысле, что те дома, которые в первые два года что-то получат – вроде как бы выиграют по деньгам, но не по ремонту. Потому что качество муниципального ремонта зачастую такое, что через год уже все течет и надо переделывать заново. Попытка заменить волю и энергию собственников по ремонту домов бюрократическим аппаратом, в котором чудовищный уровень коррупции – заранее обречены на провал».

По мнению эксперта, ТСЖ создать еще возможно до принятия региональной программы. «Если собственники прямо сейчас решат создать ТСЖ – то они как раз успевают. Создание товарищества, если плотно поработать – занимает месяц. А региональная программа будет в апреле только. То есть вы уже можете уже к началу программы иметь готовое товарищество. А после апреля у вас еще три месяца будет на определения способа накопления денег. Если начать сейчас – можно успеть два-три раза», – отмечает г-н Зотин.

Тем не менее, многие собственники общедомовые собрания не посещают и разбираться в тонкостях законодательства не желают. Тем не менее плату за капремонт и им придется изымать из своего кошелька ежемесячно. Поэтому решать судьбу своего дома и своих денег нужно уже сейчас.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter