20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Пермских политологов хотят записать в «иностранные агенты»

Поделиться

Пермское региональное отделение «Российской ассоциации политических наук» (РАПН) необходимо записать в «иностранные агенты», считают автора специального доклада «Центра актуальной политики».

Ранее краевая прокуратура требовала признать в качестве «иностранных агентов» ряд правозащитных организаций — ПРПЦ*, центр ГРАНИ, молодежный «Мемориал»** и Пермскую гражданскую палату. Но суд отказал надзорному ведомству в исках.

Российский институт стратегических исследований «Центр актуальной политики» опубликовал доклад, в котором проанализировал методы деятельности ряда некоммерческих организаций. В документе упоминаются и пермские НКО, деятельность которых финансируется зарубежными фондами. По мнению авторов доклада, местное отделение РАПН получает деньги от частного чикагского фонда МакАртуров и международного института «Открытое общество».

На сайте пермского отделения РАПН действительно указаны проекты, поддержанные зарубежными фондами. Такая же информация есть и на официальных сайтах иностранных организаций. В частности, упоминаются такие научные проекты, как «К новой модели российского федерализма: взгляд из регионов», «Политические сообщества в гражданско-политической и научной перспективах», «Региональный политический режим и региональная политическая культура (на примере Пермской области)». «Наличие иностранного финансирования и функциональная заданность этой структуры (очевидно политическая), связанные с формированием лидеров мнения для политологов, а также их нового поколения дает все основания к присвоению «Российская ассоциация политической науки» статуса «иностранного агента», — говорится в докладе.

Напомним, статус «иностранный агент» подразумевает, что организация получает иностранное финансирование и ведет политическую деятельность в интересах того, кто ее спонсирует. Некоммерческие организации, имеющие такой статус, должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ. Для организаций — «иностранных агентов» предусмотрены особые проверки.

* В 2015 году включен в реестр иноагентов
** В 2016 году включен в реестр иноагентов

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...