Все новости
Все новости

В Перми разлучили отца с семьей

У пермячки Юлии Шеиной муж — мигрант из Азербайджана — был депортирован на родину. Натига Гулиева не спасло от депортации свидетельство о браке с гражданкой России, наличие двоих детей и беременная третьим ребенком супруга. Все суды пройдены. Если и Европейский суд не сможет повлиять на ситуацию, Натиг не сможет попасть в Россию в течение пяти лет. Семилетняя Диана и двухлетний Тимур остались без папы. А их мама на пятом месяце беременности.

Натиг Гулиев в конце 2013 года из-за перелома ноги вовремя не отметился в УФМС. Миграционная служба депортировала нарушителя на родину в Азербайджан. «Сейчас такой закон, что нужно выезжать заграницу, поставить там штамп, — говорит супруга депортированного Юлия Шеина, — и обратно нужно въезжать и вставать на миграционный учет. Он это делал, но в связи с тем, что с ногой такое произошло, он не смог выехать вовремя».

Натиг с Юлией жили в гражданском браке. Пока мужчину держали в спецприемнике, супруги официально оформили свои отношения. Но все имеющиеся свидетельства о браке, рождении детей и установлении отцовства не помогли.

«У меня к существованию и денег нет, — цитирует Юлию Шеину ИА Fmvideo, — у меня пособия на ребенка только, на младшего. Они в июне заканчиваются. Мне мама помогает, да, но все равно этих денег не хватает».

Свердловский районный суд вынес постановление о принудительном выдворении гражданина Азербайджана Гулиева Натига Яхья оглы за пределы России. Краевой суд оставил его без изменений, хотя в Пермском крае уже отменялись подобные наказания в виде депортации.

Как говорит юрист сети «Миграция и право» московского правозащитного центра «Мемориал»* Борис Поносов, сейчас единственный выход для семьи — подавать жалобу в Европейский суд по правам человека со ссылкой нарушения права частной жизни. Это нарушение восьмой статьи Европейской Конвенции.

Однако в Европейском суде дела рассматриваются в течение пяти лет. Есть надежда, что Европейский суд, возможно, пойдет навстречу семье из Перми. В том числе, учтет беременность Юлии и примет решение в течение года.

* Признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter