Все новости
Все новости

«Белые ночи» в Перми станут евразийскими

Поделиться

Стала известна концепция, которая ляжет в основу «Белых ночей». Целый месяц в центре Перми будет работать «евразийский» парк, который подготовит компания «Интерсфера». «Европейская» концепция «Озона» не понравилась конкурсной комиссии несмотря на то, что ее авторы принимали активное участие в создании предыдущих «Ночей». Поговаривают, что всему виной политические риски и украинская группа «Океан Эльзы».

Конкурсная комиссия главного фестиваля Перми подвела итоги вчера, 13 марта. Первым выступил представитель рекламной группы «Озон» Олег Ощепков. Он рассказал, что разработанная его командой концепция получила название «Город, который вдохновляет». Ранее г-н Ощепков пояснил 59.ru, что планирует разбить «Белые ночи» на несколько концептуальных блоков, среди которых – «культура быта» с ретропавильоном, «культура речи» с книжной ярмаркой, а также «культура городской среды» с акцентами на малые архитектурные формы. Автор концепции не обещал суперзвезд мирового масштаба, однако обмолвился, что хочет позвать певиц Ёлку и Земфиру, а также группы «Сплин» и «Океан Эльзы». Именно последний из этих коллективов, выступавший на Евромайдане, и не понравился конкурсной комиссии.

«В СМИ прочитал ваши высказывания про коллектив «Океан Эльзы», – цитирует «Коммерсант» главу администрации губернатора Алексея Фролова. – Мы проводили митинг совсем другой направленности, вы осознанно пытаетесь пригласить к нам клуб, который поет о Майдане?» Олег Ощепков ответил, что у него нет задачи эпатировать публику. «Если есть общее понимание того, что эта группа является нежелательным элементом, то ее не будет». Однако чиновнику не понравилось еще кое-что. «У меня, даже полистав картинки, появилось напряжение, – сказал г-н Фролов. – Вот, например, человек в зеленом плаще с плакатом «Городок чекистов». Я смотрю и честно скажу, что высматриваю политические риски. Есть масса напряжения…»

Основной идеей концепции «Интерсферы» и его команды стало единство культур Европы и Азии. В центре Перми предлагается создать уникальное мультикультурное пространство «Евразия-парк. Пермь. Место встречи культур». «Пермский край находится в самом центре огромного континента, объединяет на своей территории две его части – Европу и Азию», – объясняют авторы проекта. По форме «Евразия-парк» – это тематический фестивальный городок с арт-объектами, олицетворяющими собой символы частей континента, стран и территорий. Все архитектурно-культурные объекты располагаются в городке соответственно частям света и их реальному географическому нахождению, и, кроме архитектурно-культурной символики, имеют и функциональное использование (размещение кафе, экспо- и арт-объектов, киностудии, арт-площадок и т. д.). К этой концепции у конкурсной комиссии также возник ряд вопросов, однако, вероятно, она показалась чиновникам не такой «политически рисковой».

В беседе с корреспондентом 59.ru директор «Интерсферы» Вадим Некипелов подтвердил, что при разработке «Белых ночей» придерживается принципа аполитичности. «Мы работаем в плоскости культуры и обходим политические споры, – пояснил он. – Мы хотим работать на объединение, чтобы не сталкивать людей лбами. Следя за политической конъюнктурой, мы не готовы создавать изначально конфликтную ситуацию, потому что сейчас сложное время. Какие-то артисты поддерживают правительство, какие-то – нет. Мы будем работать с аполитичными – артисты стоят вне политики». Вадим Некипелов пообещал, что на «Белых ночах» не будет ни тех культурных деятелей, которые подписали письмо в поддержку действий Путина в Крыму, ни тех, кто выступили против. «Зачем нам это? Люди и так устали от всего», – сказал он.

Олег Ощепков тем временем пожелал удачи победителю и заявил, что готов прийти к нему на помощь в случае необходимости. «Почему наша концепция не выиграла конкурс – это вопрос не ко мне, – сказал он корреспонденту 59.ru. – Мне было приятно, что за меня проголосовали более опытные люди, которые уверены в том, что у нас могло бы получиться сделать этот фестиваль. Дай бог, чтобы и у других это получилось. У меня сейчас двоякое ощущение. С одной стороны, есть некое облегчение. Дело в том, что до «Белых ночей» осталось катастрофически мало времени, поэтому я даже немного рад, что их организация – это теперь не моя проблема. Тем не менее я, конечно же, желаю удачи «Интерсфере» и готов к контактам с ней при проведении фестиваля».

Фото: Фото Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter