Все новости
Все новости

На «Мусульманском мире» работают выставки Пермской галереи

В рамках IV межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир 2014» Пермская галерея представляет вставку работ блестящего живописца и графика Павла Кузнецова и выставку «Балхарская керамика».

Зрители смогут увидеть тончайшие литографии (альбомы с сериями «Туркестан» и «Горная Бухария»), выполненные автором в 1923 году, после его путешествия по Средней Азии. Работы Павла Кузнецова – вне времени. Все подчинено единому закону сходства и подобия: в уверенных линиях – геометрия мечетей и изгибы вековых деревьев, арочные окна и горбы верблюдов, экзотическая красота и грациозность женщин, узоры тканей и павлиньих хвостов.

Также, на форуме, галерея представит знаменитую Балхарскую керамику (с. Балхар, Акушинского р-на Дагестана). Балхарское керамическое искусство насчитывает несколько сотен лет. Сосуды балхарских мастериц (изготовлением посуды в Балхаре занимались только женщины) отличает изумительная орнаментальная графика, неразрывно связанная с формой сосуда. Каждое изделие поражает особой стройностью, грациозностью и плавностью линий, основанных на многовековом традиционном опыте.

Появление искусства расписной керамики в Балхаре исследователи относят к рубежу ХIII–ХIV вв. Древнее ремесло, возникшее как элементарное средство удовлетворения нужд каждого горского дома, с веками превратилось в высокое искусство, известное далеко за пределами края.

Керамическая посуда отличается чрезвычайной тонкостью стен, и вообще по технике считается наилучшею на Кавказе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter