Все новости
Все новости

Контрацепция для дольщика – новые средства

Поделиться

Вкладывать деньги в квартиру на стадии строительства дома – занятие рисковое, особенно, если застройщик незнакомый. Проблемы «обманутых дольщиков» Перми решаются медленно, но новые механизмы защиты от мошенников продолжают изобретать законодатели. О них и поговорим.

Намедни стало известно, что самый крупный объект из реестра «обманутых дольщиков» Пермского края – дом Ушакова, 21 в Перми – все-таки будет достроен. За дело взялась компания ПЗСП. Подписание акта передачи строительной площадки новому генеральному подрядчику состоялось 11 марта. Постепенно власти края и ПАИЖК обещают помочь всем проблемным объектам.

Однако важно, чтобы другие дома не попали в этот список. Одна из проблем – отсутствие уголовной ответственности за обман дольщиков. Следователям, работающим над подобными делами, приходится возбуждать дела по факту мошенничества или злоупотребления полномочиями, который еще надо доказать.

Обманул дольщика – отсиди срок

Эту проблему предложили решить депутаты Госдумы. Так, на рассмотрение внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за обман дольщиков.

Согласно документу, при причинении ущерба в крупном (от пяти миллионов рублей) и особо крупном (более десяти миллионов рублей) размерах будет уголовная ответственность для застройщика. В первом случае – лишение свободы на срок до двух лет с ограничением свободы сроком до года, во втором – лишение свободы сроком до пяти лет с ограничением свободы до двух лет.

Предусмотрено и альтернативное наказание в виде исправительных работ – обязательные (360-480 часов), исправительные (один-два года) или принудительные работы (два-пять лет). При этом предлагается освобождать от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее данное преступление и возместившее ущерб в полном объеме.

Пермские эксперты считают, что такой законопроект был ожидаем. «На данный момент обманутые дольщики – серьезная масштабная проблема, – говорит генеральный директор «Инвест-аудит» Егор Чурин. – И, возможно, дополнительная статья в законодательстве – адекватная реакция на сложившуюся ситуацию. Казалось бы, уже существует довольно много универсальных статей в уголовном праве, начиная от присвоения денежных средств и заканчивая мошенничеством, которые должны работать и в отношении обманутых дольщиков. Но по факту эти статьи функционируют не в полной мере. Помимо этого, есть закон об обязательном страховании застройщиков, направленный непосредственно на защиту прав дольщиков, который может быть эффективным механизмом, но только как дополнительная мера. Я считаю, что законодательство совершенствуется и реагирует на запросы общества. Поэтому отдельная норма уголовной ответственности застройщиков не будет лишней, и надеюсь, что она послужит определенным заслоном на пути обмана дольщиков. Будет ли при принятии соблюдаться нововведение и насколько оно окажется эффективным, покажет время. Но что касается наказаний, предусмотренных новым законопроектом, на мой взгляд, они адекватны содеянному».

Дольщика поддержат страхованием

Кстати, закон о страховании ответственности застройщика – и правда, уже существующая защита. С 1 января 2014 года те новостройки, где на момент вступления в силу закона еще не была продана по долевке ни одна квартира, обязаны застраховывать объект. Однако репутация застройщика – по-прежнему самая лучшая защита, считают специалисты.

«Я – сторонник жесткого регулирования привлечения застройщиками денежных средств на стадии строительства, – рассказывает генеральный директор АН «Ларец» Андрей Ляшков. – По новым правилам строительные компании должны страховать свою ответственность для получения разрешения на строительство и регистрации договоров долевого участия. Но страховые компании пока не спешат страховать застройщиков. Думаю, поправки в закон начнут работать в ближайшие месяцы. На сегодняшний же день ни договор долевого участия, ни договор паенакопления не защищает участников строительства от рисков. Основным критерием надежности оставалось и есть имя застройщика, его репутация на рынке. Думаю, что и страховые компании не панацея. Получить страховое возмещение в случае необходимости будет не так просто, это показывает практика работы страховщиков».

Закон о страховании предусматривает три схемы: коммерческое страхование, банковская гарантия или некоммерческое страхование через Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС). Чтобы зарегистрировать договор о долевом строительстве, необходимо представить в органы Росреестра свидетельство о страховании либо банковскую гарантию на сумму привлеченных денег. Многие эксперты считают, что из-за этого закона количество объектов с продажей квартир по договором долевого участия сократится.

Вернуть свои деньги тем, кто уже стал «обманутым дольщиком» – тем более трудно. «На сегодняшний день вернуть деньги, вложенные в строительство, практически не реально. Остается надеяться на государство. Во многих регионах проблемы обманутых дольщиков решаются властями практически в ручном режиме», – поясняет Андрей Ляшков.

И действительно, в Пермском крае выкупными суммами от ПАИЖК по домам «обманутых дольщиков» мало кто воспользовался. В основном собственники невозведенных квадратных метров предпочли вложиться в достройку. А вернуть деньги после вынесения вердикта по делу застройщика – тоже проблемно. Там в очереди стоят еще и банки, которые выдавали кредиты на строительство. Тем более, что расследования занимают годы.

Напомним, что в январе 2014 года в суд было передано дело в отношении руководителя акционерного общества «Каскад-строй». Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Как поясняют в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, в период с мая 2007 по январь 2010 года организацией заключались договоры об участии в долевом строительстве комплекса жилых зданий общественного и производственного назначения с подземными автостоянками по ул. Хохрякова в Перми. Строительство было заморожено, а затем полностью прекращено. Причиненный ущерб составил более 132 млн рублей.

Расследование уголовного дела длилось более двух лет. Заявленные объекты до сих пор не возведены. Однако статья, по которой обвиняется гендиректор ЗАО «Каскад-Строй» Петру Буторину, предполагает до десяти лет лишения свободы. А это значительно больше, чем по законопроекту о наказании за обман дольщиков.

Напомним, что вкладываться в спорные проекты, даже если цена квадратного метра привлекательна, нужно с осторожностью. Убедитесь в наличии всех необходимых разрешительных документов, особенно, если в багаже застройщика еще нет никаких реализованных объектов. Попросите предъявить страховое свидетельство. А если вы взяли ипотеку – помните, при обмане, банк вряд ли войдет в ваше положение. Вы можете не только остаться без квартиры, но и долгие годы потом выплачивать за нее взносы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter