18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Владимир Ромашев: «Я – грязный»

Поделиться

Поделиться

Вспомнилась давняя история, когда экскурсантам в кунгурской ледяной пещере, на узкой дорожке повстречался пещерный рабочий. Он, видимо, только что вынырнул из какого-то подземного грота и шел навстречу длинной цепочке людей, медленно передвигавшейся по скользкой тропинке. Рабочий был очень грязный, прямо весь – с ног до головы. Примостившись, на единственном выступе, он стоял и повторял всем протискивающимся около него людям: «Я – грязный, я – грязный», чтобы никто из посетителей пещеры случайно не испачкался, неаккуратно задев его обтекающую одежду.

К чему вспомнился этот эпизод? К весне. Весна у нас – очень грязное дело. Это только в поэтических грезах «травка зеленеет, солнышко блестит», а в реале еще пару месяцев помесим грязную жижу и, может, наступит «жаркое уральское лето».

Понятно, что в этом году снега выпало много, и его хоть и вывозили-вывозили, но не вывезли. Понятно, что этой зимой много снега вывозили с особым упорством на скорую смену сити-менеджера. Понятно, что в следующем году снега вывезут гораздо больше, потому что его выпадет меньше. Но, грязь все равно никуда не денется. Свойство такое врожденное у грязи.

Есть сомнения? Ни распад СССР, ни последующая перестройка на грязи никак не отразилась. Годы «нефтяного изобилия» грязь нагло проигнорировала. Кризис 2008 года – грязи хоть бы хны. В скором времени ожидается реформа местного самоуправления. Думаете, грязь испугается и слиняет? Скорее реформа потонет, чем грязь иссохнет.

Грязь вечна и всепроникающа. Она ходит с нами по улицам, ездит по дорогам, забегает в подъезды наших домов, пачкает обувь, одежду, руки, лица, души… Она мутировала, и теперь она в Интернете… Она – движущая сила нашей эволюции.

Мы, как тот, описанный в начале, рабочий, вышли из пещер и с тех самых пор ведем праведную борьбу с грязью. И вершиной эволюции, по праву, можно считать наши гипермаркеты. Ведь везде грязь есть, а там – нет. Причем, это отсутствие грязи продается нам в виде наценки на товар, компенсирующей затраты на содержание уборщиков.

Означает ли, сей вопиющий факт, что грязи ничего не страшно, а вот денег она боится? И если да, может придумать какой-нибудь волшебный способ скупить всю грязь на корню? И будет нам счастье, и будет нам чисто, и будет травка зеленеть. Помечтать – не вредно, вот было бы денег – как грязи! Представляете, приходите домой, а вся обувь, вся одежда облеплена деньгами! Причем крупными купюрами. Быстренько стряхнули, отскоблили прилипшее бабло, и бегом на улицу в грязи валяться, в деньгах то есть.

Но, увы, не суждено сбыться радужным мечтам. У нас главный – это климат, из-за него все беды. И климат, ведь не Клинтон, его в суд за Монику не потянешь. И ООН ему не указ, и референдум не начальник. Раз уж климат грязный, стало быть, и кругом – грязь.

Приходится терпеть и времена года, и их некоторые проявления в частности. И сетовать на потоки коричневой жижи, и заглядываться на те места, где светло и убрано, и мечтать о безоблачном и очень чистом будущем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...