25 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Арт-объекты выселили из центра Перми

Поделиться

Пермские аркт-объекты, находящиеся возле Законодательного собрания, были демонтированы по инициативе краевых властей. Министр культуры Игорь Гладнев сообщил, что процедура эта – плановая. Объекты будут вновь установлены. Вопрос в том, где именно пермяки – а особенно гости города – смогут их увидеть. Подробности читайте в материале 59.ru.

Скульптурные сооружения – Красные человечки и Iconman перед зданием филармонии на ул. Куйбышева – демонтированы с привычных мест, на которых они находись четыре года. Как сообщила 59.ru руководитель Паблик-арт программы Наиля Аллахвердиева, завтра объекты уже будут перевезены в хранилище музея PERMM, где и будут находиться, пока власти не решат, что с ними нужно делать дальше. «Это большой сюрприз и неожиданность, – заметила г-жа Аллахвердиева. – После инцидента с поджогом по поводу демонтажа объекта мне звонили и сотрудники полиции, и из администрации губернатора, а здесь – ничего».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

То, что переезд «красных человечков» был инициирован краевой администрацией, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Сегодня, 18 марта, ситуацию комментировал министр культуры Игорь Гладнев. В разговоре с корреспондентом 59.ru он в очередной раз отметил, что «ничего страшного не происходит». «В свое время это (установка арт-объектов. – Прим. автора) было сделано, основываясь на вкусе, решении и индивидуальном желании, которое было обозначено без учета – в том числе – мнения самой общественности, – отметил г-н Гладнев в беседе с журналистом 59.ru. – Я полагаю, что это неверно – должен быть общий подход. Если мы сейчас согласовываем все, что происходит на территории Перми, начиная с рекламы и заканчиваться согласованием ландшафтно-индивидуальных особенностей, относящихся к памятникам, то у нас должен быть единый подход во всем. Сейчас произошло приведение в соответствие у установленным порядкам и нормам, по которым объекты размещаются в Перми. Есть соответствующая процедура, в которую вовлечен общественный совет по топонимике».

Распределение объектов современного искусства по городу – хорошая идея, считает член Совета по топонимике Денис Галицкий: «Сейчас пишут концепцию по топонимике, и по всей видимости, она будет и про арт-объекты тоже, – рассказал градозащитник. – Сейчас совет не занимается арт-объектами – он занимается памятниками. Но в будущем, я думаю, урегулирование будут общим. Полагаю, что правила должны быть общими, потому что если человек захотел поставить в Перми памятник или зеленого человечка – он хочет использовать для этого городское пространство».

Куда будут перенесены «арт-человечки» пока неизвестно, поскольку их будущее месторасположение продолжает оставаться лишь в планах. Ранее в минкульте высказали идею о том, что все арт-объекты, установленные в городе во время «пермской культурной революции», окажутся в специализированном «парке современного искусства». «Говорить о том, что все они (арт-объекты. – Прим. автора) должны быть сконцентрированы в парке это понятно с точки зрения логики, но непонятная с точки зрения стратегии паблик-арта, – заметила Наиля Аллахвердиева. – И очень важно, чтобы люди сталкивались в зонах рекреации. В парке люди на это смотрят только как на развлечение. А когда оно появляется в городе, то оно по-новому определяет контекст».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Министр культуры Пермского края сообщил, что недавно он встречался с коллективом музея PERMM, где обсуждались перспективы работы. Как рассказал г-н Гладнев, сейчас музей готовит разработку программы, где будет прописана работа с районным образованиями Перми. «У представителей администраций Перми и районных руководителей есть возможность проявить свою инициативу и подумать о скверах и парках, зонах отдыха. Они могут обсудить с музеем перспективу размещения там арт-объектов, которые сейчас лежат на складе музея современного искусства, могут оттуда их извлечь и выставить», – рассказал министр культуры Прикамья. Заметим, что пока остается неизвестным, какие именно объекты переедут. «Заинтересованность и желание провести такого рода работу – уже есть, и оно проявлено», – довольно туманно подытожил г-н Гладнев.

Напомним, что собственниками арт-объектов является музей PERMM. «С тем, что объекты будет доставлены в музей сомнений нет – это наше имущество и оно будет у нас», – заявил пресс-секретарь музея Иван Козлов. Он отметил, что скорее всего вопросом столь внезапного демонтажа сооружений они будут заниматься, но уже после того, как в PERMM пройдет выставка.

«Музей находится в краевой собственности и учредителем его является край – поэтому он в праве, наверное, оформить это таким образом, – в свою очередь заметил Денис Галицкий. – Не думаю, что могут быть здесь проблемы. С другой стороны – если вдаваться в юридические подробности – объекты принадлежат краю, а совет по топонимике – городской и ставить объекты будут в городе. То есть непонятно как это будет – Пермь выделит земли под краевые сооружения или как-то по другому».

Тем временем на «человечках» краевые власти не остановятся. Известно, что демонтаж продолжится и дальше – пока неизвестно в какие сроки и в кой последовательности. Эксперты предполагают, что у некоторых объектов велик риск разрушения – к примеру, у зеленого «Яблока», установленного перед библиотекой им. Горького.

 

Фото: Фото из Facebook Алексея ИВАНОВА, видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...