Российская Федерация выплатит заключенному из Пермского края 4,5 тысячи евро за «пыточные» условия содержания в пермском приёмнике-распределителе.
С мая по ноябрь 2008 года истец Сафаров содержался под стражей в изоляторе временного содержания в городе Лысьве, а затем в приёмнике-распределителе на Героев Хасана, 47б, в Перми. Заключенный находился в камере площадью 16 квадратных метров вместе с ещё 7 арестованными. Таким образом на человека приходилось по 2 метра площади помещения.
В Пермском региональном правозащитном центре* поясняют, что примерным и желательным стандартом для обустройства камер для заключенных является площадь в 7 квадратных метров на человека, это европейская норма. Кроме того, камера плохо проветривалась и освещалась. Отдельных мест для отдыха не было, арестанты спали на деревянных нарах все вместе, без постельных принадлежностей. Туалет находился прямо в камере и представлял из себя бетонное устройство с дырой посередине, отгороженное от основного места кирпичной стенкой высотой около метра. Это грубо нарушает нормы санитарии и человеческого достоинства. Еще в камере было много тараканов и других насекомых, а прогулки на свежем воздухе допускались только 2–3 раза в неделю.
Представитель РФ в Европейском суде по правам человека официально признал, что истец Сафаров действительно содержался в условиях, не соответствующих статье 3 Европейской конвенции «Запрещение пыток». Власти России согласны с претензиями и предлагают суду в Страсбурге не проводить разбирательства дела. Россия готова выплатить истцу в течение трёх месяцев 4,5 тысячи евро — около 227 тысяч рублей — на покрытие ущерба и всех судебных расходов. Эту выплату Россия предлагает считать финальным решением по делу.
«Мы с моим доверителем склонны согласиться с предложением российского государства и обойтись без рассмотрения дела», — говорит юрист Пермского регионального правозащитного центра Борис Поносов.
* Признан иноагентом