22 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Пермские депутаты переведут стрелки на Москву

Поделиться

Поделиться

Пермяки смогут перевести стрелки часов на два часа назад уже в этом году. Депутаты заксобрания Пермского края поддержали законопроект, предусматривающий переход Прикамья в другой часовой пояс. Корреспондент 59.ru разбирался, как пермяки будут ложиться и как вставать при новых порядках.

Депутаты законодательного собрания приняли законопроект, предусматривающий переход Прикамья в другой часовой пояс. Таким образом, осенью 2014 года жители Прикамья переведут стрелки на два часа назад. Такая мера вводится для поддержания законопроекта депутатов Госдумы, которые одновременно хотят перевести московское время на один час осенью этого года. Кроме того, согласно законопроекту Пермский край вместе с республиками Коми, Башкортостаном и Кировской областью переходит в новую часовую зону «МСК +1». Пока такой зоны не существует, но если депутаты Госдумы поддержат законопроект весной, на территории Пермского края он будет установлен – местные жители переведут стрелки на два часа назад.

В пермском планетарии корреспонденту 59.ru объяснили, что при переходе Пермского края на два часа назад регион будет соответствовать своему астрономическому времени. Такой же аргумент приводят все защитники перевода стрелок. Как сообщил депутат Заксобрания Сергей Митрофанов, после перевода стрелок на летнее время было проведено исследование состояния россиян. У многих наблюдалось ухудшение состояния здоровья: падение умственной и физической работоспособности, невротические расстройства, рост числа ДТП. После этого были проведены исследования, которые показали: оптимальней обратно перейти на зимнее время и привести регионы ближе к «астрономическим» часам. По мнению депутата, такой переход скажется на регионе благоприятно.

В беседе с корреспондентом 59.ru заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ Николай Калинин пояснил, что сейчас в Перми полдень начинается не в 12:00, как должно быть по природе, а на два часа позже – примерно 14:00. Чтобы все начиналось точь-в-точь и нужно перевести стрелки. «Максимальная температура воздуха, которая прогревает землю, у нас наступает не в полдень, а в пять или шесть часов, – заметил Николай Калинин. – Это неправильно – летним утром, когда человек выходит на работу, природа еще не до конца проснулась и на улице довольно прохладно, поэтому он вынужден одеваться тепло, хотя вечером будет уже жарко».

Решение законодательного собрания – при принятии законопроекта – выразит согласие того, что регион перевели в другой часовой пояс. «Летом у нас самый длинный день – 18 часов и после перехода солнце у нас будет вставать часа в три ночи, а осенью будет темнеть еще раньше, – заявил организатор пикетов против перевода стрелок Дмитрий Узун. – А зимой у нас самый короткий день – 22 декабря – 6,5 часов. Как стрелки не переводи, мы все равно будем вставать в темноте». По словам общественника, проблемы будут у тех, кто ездит на дачу и содержит там огороды – пермяки просто не будут все это успевать делать. Дмитрий отметил, что есть уже примеры в Кировской области, когда после перехода на московское время люди просто отказывались от своих хозяйств. «Я подозреваю, что тут все дело именно в энергетическом лобби – очень уж лакомый кусочек взять и заставить людей включать электричество на два часа раньше», – предположил Дмитрий Узун.

Эксперт в области медицины, так же одобрил сдвиг стрелок. На вопрос о том, можно ли ожидать пагубного влияния перевода на здоровье местных жителей профессор пермской медакадемии Александр Перевалов ответил отрицательно. «Ничего страшного не случиться – наши биоритмы предполагают ранее пробуждение, – заметил г-н Перевалов. – Кроме того, можно сказать – что с давлением у людей все будет нормально. В этом отношении нужно исходить из того, что прежде всего мы должны ориентироваться на основную массу – а это здоровые люди. Гипертоников у нас достаточно небольшая часть и метеозависимость у них никуда не уйдет – переводи стрелки и не переводи».

Что же произойдет при переводе стрелок на два часа? Фактически все время сместится: если летом в отпусках вы вставали в 10-11 часов и светило яркое солнце, то теперь будить пермяков оно будет часов в восемь. Аналогично зимой – темнеть будет еще раньше, но зато вставать мы будем, возможно, не при кромешной тьме. «Большинство людей все-таки утреннее позднее солнце переносят хуже, чем более ранний восход, а когда солнце заходит в четыре-пять часов вечера – это уже не столь важно», – уверен ученый Николай Калинин. По его мнению слишком ранний восход летом тоже никому не повредит – мол, еще наши предки так и вставали. Он заметил, что летом солнце, скорее всего, будет вставать не в три часа, как предположил общественник Дмитрий Узун, а после четырех. «Я регулярно писал и в правительство, и в общественную палату и оттуда приходит ответ о том, что большая часть населения Пермского края по данным соцопросов, выступает за то, чтобы оставить все как есть», – добавил Дмитрий Узун.

Законопроект о создании новой часовой зоны «МСК +1» думцы рассмотрят в ходе весенней сессии. Пока неизвестно – переведут ли Прикамье за один день на два часа назад и каким образом будет происходить переход. Депутаты краевого заксобрания – Юрий Борисовец и Сергей Митрофанов, выступающие за законопроект, заявляют, что при подготовке законопроекта провели трудную работу и, кроме того, узнали мнение населения. Подробнее их комментарии смотрите в видеосюжете.

 

Напомним, что ранее в интервью doctor59.ru эксперт заметил,что оптимальной для здоровья пермяков будет смещение всего на один час, а возвращение к астрономическому времени не есть хорошо. «С географической точки зрения Пермский край должен находиться в Уральской часовой зоне, где он сейчас и находится, – отметил заместитель директора Пермского филиала ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Вадим Алексеев. – Мы будем как Удмуртия, у которой сейчас с нами два часа разница. Съездите в Ижевск в конце ноябре, в декабре и увидите, что в семь утра там светло, но в три часа дня уже темно».  

Фото: Фото Олега КОНЕВСКИХ, видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...