Все новости
Все новости

Ирина Ермакова, председатель РОО «Многодетные Пермского края»: «Земли в границах Перми начнут давать не раньше III квартала»

Поделиться

Землю для многодетных из Перми и края до сих пор дают без инфраструктуры. Тем не менее, многие семьи готовы приступить к строительству, как только сойдет снег. Председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова рассказала Dom.59.ru, какой дом необходим большой семье, решаются ли проблемы с подведением дорог и электричества в регионе и не затормозит ли только наладившийся порядок выдачи земли законопроект прокуратуры.

– Сейчас жеребьевки по земле для многодетных стали достаточно регулярным событием, что не может не радовать. Но после получения земли проблемы только начинаются. Сколько времени примерно уходит на оформление участка в собственность и получение всех необходимых документов для старта строительства?

– В этом вопросе все зависит от многодетных родителей, от их желания максимально быстро все оформить. После получения приказа о выделении участка необходимо заплатить государственную пошлину за регистрацию права и подать документы в регистрационную службу. Срок регистрации занимает 10 рабочих дней. В Перми есть несколько многофункциональных центров (МФЦ), где можно как сдать документы, так и получить. Причем, там можно не только зарегистрировать право собственности, но и подать заявление для получения градостроительного плана, который готовится в течение одного месяца. После регистрации права собственности и получения градостроительного плана, подготовив планировочную схему земельного участка, семья в том же МФЦ может подать заявление для получения разрешения на строительство. Многие говорят, что разрешение на строительство – документ не срочный и не нужный. Отмечу, что только при наличии разрешения на строительство можно реализовать такие меры социальной поддержки, как федеральные и региональные сертификаты за рождение второго и третьего ребенка, льготная древесина и так далее. Без разрешения на строительство невозможно получить целевой кредит в банке. Поэтому для многодетной семьи с серьезными намерениями начать строительство – этот документ важный и необходимый. Итак, всего на эти процедуры необходимо потратить от до двух месяцев. Но это не значит, что семья в этот период находится в ожидании. Я знаю многих, кто подав документы на регистрацию, уже начали обустройство участка – установили забор, временные постройки.

– Власти идут навстречу в вопросах получения документов или прием проходит в общем порядке?

– Я бы сказала, что одновременно и идут навстречу, и некоторые вопросы решаются в общем порядке. В целом этот процесс не затягивается и все достаточно оперативно. Однако, не могу сказать так про Березники. Там есть свои проблемы в получении разрешения на строительство, но при желании березниковских властей можно процесс отрегулировать.

– Дом для многодетной семьи, наверное, должен отличаться от обычного. Я знаю, вы организуете встречи с застройщиками. Сейчас на рынке много вариантов, удовлетворяющих потребности многодетной семьи или большинству придется самим думать над проектом?

– Да, для многодетной семьи дом должен отличаться. И в первую очередь – большим обязательным количеством комнат. Для каждого ребенка нужна отдельная комната. Вместе с тем, не все хотят возводить дворцы с большим количеством квадратных метров, понимая предстоящее бремя содержания. Вариантов, предлагаемых строительными компаниями, немало. И регулярно на нас выходят новые организации, готовые строить дома для многодетных семей. Многие семьи уже сейчас обсуждают свои будущие дома со строительными компаниями. Это так называемые «преддоговорные переговоры». Я знаю многих, кто уже заключил договор, внес предоплату и ждет строительного сезона. Но не все многодетные семьи будут обращаться в строительную организацию за полным комплектом «дом под ключ». Часть семей планируют при помощи строительной компании поднять коробку дома и провести кровельные работы, чтоб отделкой и проведением сетей заниматься самостоятельно. Обусловлено это, в первую очередь, бюджетом семьи. И есть некоторый процент семей, которые самостоятельно занимаются даже проектом дома, так как папа или мама в семье имеет соответствующие навыки.

– Поговорим о том, где хотят строить дома пермские семьи. При объявлении жеребьевки семья может отказаться от разыгрываемой территории, не теряя место в очереди. Сейчас в основном раздают участки в Пермском районе. От Фролов многие отказываются?

– Стабильно человек 100-120.

– В чем причина отказов? Во Фролах плохая транспортная доступность или, может быть, есть проблема со школами, детсадами, поликлиниками?

– Причина мне неизвестна. Вполне допускаю, что семьи ожидают земельные участки в городе, что тоже вполне объяснимо. Не так просто изменить сложившийся уклад и переехать на новое место. Это я говорю о тех, кто принял решение на полученном участке построить дом. Те семьи, которые ожидают участки с целью реализации, понимают, что смогут продать их дороже, если земля будет на территории Перми. Ведь не секрет, что определенная часть многодетных участки продаст, чтобы решить другие свои проблемы, которые конкретно для них более приоритетны. По поводу транспортной доступности – я не могу сказать, что она плохая, если сравнивать с тем же Заозерьем. От Большой Моси до Комсомольского проспекта на машине в будний день (с нормальной интенсивностью движения) можно доехать за 10-15 минут. В выходные это время сокращается. От Заозерья до центра Перми добираться намного дольше.

Что касается социальной инфраструктуры, то в городе Перми также имеется и дефицит мест в детских садах, и невозможность своевременного обращения к узкому специалисту в детских поликлиниках. Сваливать нежелание получить участок во Фроловском СП на проблему с садами и школами тоже нельзя – эти проблемы везде абсолютно одинаковые, я думаю, причины отказа совсем другие.

– Какие перспективы с участками на Иве, Бахаревке, Заозерье? В какие сроки будут разыграны участки там?

– Администрация города неоднократно подтверждала свое намерение предоставить эти земли многодетным. Сейчас все зависит от оперативности городских чиновников, но я не думаю, что мы увидим эти земли на жеребьевках ранее третьего квартала этого года.

– Сейчас почти все участки в крае раздаются без инфраструктуры. По Фролам примерные даты обеспечения минимальными коммуникациями определены. А в других муниципалитетах края проблема решается?

– В тех муниципалитетах и поселениях, в которых главы чувствуют себя действительно хозяевами и руководителями – процесс идет. Плохо, что не везде такая картина. Недавно был случай с многодетными родителями Усть-Качки. Мы проводили встречу в начале года с главой поселения. Вроде все решили – и с электричеством и с другими перспективами. Но недавно опять начались звонки от родителей. Воз и ныне там. Одна из семей без дорог и электричества уже дом поднимает. Ну, поднимет без электричества – а как жить будут? Рассказала об этой ситуации министру по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края А. В. Шагапу. Он, кстати, специально съездил туда, чтобы убедиться. Я думаю, после вмешательства министра ситуация изменится. Но разве это дело министра – учить работать глав? Удивляет бездействие главы. Неужели не понимал в период избирательной кампании, что с такими проблемами будет сталкиваться? Простых обещаний мало, нужны реальные действия. Тем более: есть возможности подключения, подведения дорог, но нет желания со стороны местных чиновников поработать на благо простых многодетных. Многодетных семей, которые начали строительство на полученной земле однозначно надо поддерживать, и начинать с подведения инфраструктуры необходимой для ведения строительных работ – электричества и дорог.

– Поправки в законопроект от прокуратуры, которые, с одной стороны, вроде бы должны помочь решить инфраструктурную проблему, могут ли усугубить ситуацию и остановить выдачу земли?

– Да. Одно не исключает другое. Вместе с тем, это пока законопроект, и путь от законопроекта до закона не быстрый. За это время внесенный проект может существенно измениться. Самое главное, чтоб процесс выдачи эта инициатива не остановила. Золотая середина – гарантия обеспечения земельного участка с инфраструктурой в определенный период с четким графиком, ясными и понятными сроками.

Фото: Фото предоставлено Ириной Ермаковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter