4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Счастье за горами: США

Поделиться

Елизавета Бельтюкова

Елизавета Бельтюкова

Поделиться

Независимый городской сайт PRM.ru подготовил для читателей новый проект - «Счастье за горами». В нем мы будем рассказывать о людях, родившихся в Перми или живших здесь долгое время, но потом решивших навсегда уехать в другое государство. Первым героем стала 25-летняя Лиза Бельтюкова, которая родилась и выросла в Перми, но уже 4 года живет в Мадисоне, штат Висконсин, США. По Skype она ответила на 12 вопросов.

Как и почему пришла мысль уехать из Перми в Штаты?

Мысль уехать в США пришла внезапно. Перед окончанием Пермского государственного университета (ныне ПГНИУ, - прим. ред.) было большое желание уехать куда-нибудь на год или два.

Я ездила в США за год до окончания университета по студенческой визе, жила в Вирджинии. Путешествовала по восточному побережью. Мне понравились Штаты, но я на 90% была уверена, что никогда туда не вернусь: слишком много иностранцев, сложно остаться, найти свое место, да и мой английский казался мне тогда не очень хорошим.

Но когда защитила диплом, то поняла, что мысль жить в России, снимать квартиру на Парковом, работать с 9 до17, мечтать об ипотеке в ближайшие 30 лет — было не то, что требовала моя максималистская натура. Поэтому я наобум подала заявку на получение новой визы, и на свое удивление получила положительный ответ. Когда я вновь приехала в США, то поняла, что скучала по постоянно улыбающимся тебе прохожим, приветливым официантам, милым пожилым людям, путешествующим в свое удовольствие, и в целом по этой удивительной атмосфере. Это атмосфера American dream, когда ты знаешь, что если что-то захочешь, то это возможно осуществить. Когда неважно насколько богаты твои родители или какую машину водят твои друзья. И если ты хочешь провести лето у океана или проехать всю страну — все это доступно.

У меня была своя American dream, которую вряд ли смогла бы реализовать в России, и тогда я решила остаться сама по себе в новой для меня стране и постараться достичь всего, что она может мне предложить.

Дело в том, что я закончила университет по специальности «История», и мой диплом был посвящен истории американского искусства, до которого особо никому не было дела в России. Я знала, что это долгая дорога к мечте, но я была готова лучше сейчас с трудностями и ошибками, чем никогда. Вернуться в Россию я всегда успею.

Нужно ли совершать обдуманный переезд или полагаться на импульсивное решение?

Несмотря на то, что мое решение было чистой воды порывом, я бы рекомендовала все хорошо обдумать. Мне повезло: я встретила хороших друзей-выходцев из СССР. Они мне очень помогли. Как разговаривать с полицейскими, какой банк выбрать, в какой колледж пойти, какие бары самые веселые — они мне все подсказывали.

Естественно нужен какой-то капитал, чтобы начать. Но главное — нужен план, почему вы решили уехать именно в это страну, что вы хотите там делать, как вы себя видите через 5 лет... Убежать из России может каждый, а устроиться где-то — это совсем другое дело.

Вы уехали в США или скорее уехали из России? Почему именно США?

Поделиться

Я уехала из России. В США я оказалось в нужное время с правильными, как мне кажется, целями. Однажды, когда я ехала на электричке к своим родителям, поняла, что не хочу, чтобы мои дети жили в России, и я не хочу состариться в этой стране. Работать всю жизнь и получать копейки, как мои инвалиды бабушка и дедушка. Электричка, переполненная недовольными, грубыми людьми, бабушка, таскающая котомку с мороженым, одинокий мужчина, играющий на баяне... Не хочу, чтобы окружающие и прохожие возмещали на мне свою усталость, а иногда и злость.

Я не пытаюсь судить выбор и стиль жизни отдельного россиянина, но я говорю, что немногим выпадает шанс прорваться и назвать себя средним классом. Знаю десяток людей, которые работая день за днем, усердно пытались дать их детям то будущее, которое они заслуживают, но все равно они едва сводят концы с концами.

С другой стороны, знаю американцев, которые без образования, без особой устремленности имеют дом, машину, отпуск два раза в год и ходят в рестораны трижды в неделю.

Это звучит как клише, но, к сожалению, эта та разница, которая может быть выражена во фразе: «либо люди для государства, либо государство для людей».

Сколько там живете?

Почти 4 года. За это время побывала во многих городах и штатах, завела настоящих друзей, наконец-то выучила язык. А самое главное — привезла сюда свою маму. Она дважды здесь была, а до этого ни разу не выезжала из России. Даже больше — она до этого никогда не видела океан. Это был, пожалуй, один из самых ярких и счастливых моментов за 4 года.

Быстро ли адаптировались к новому месту?

Мне пришлось выучить правила американского футбола (смеется). Поверьте, выучить правила шахмат в возрасте 9 лет было куда легче. Наверное, язык был моей главной проблемой. Поэтому я училась на куче языковых курсов, брала домой самые сложные задания, читала книги, смотрела фильмы.

В плане общения у меня никогда не было особых проблем. Все друзья-американцы всегда пытались помочь мне и интересовались моей культурой. Я всегда думала, что буду очень скучать по снегу и березкам. Тетя моего бывшего молодого человека как-то пошутила, что вышлет мне березку в горшочке, лишь бы я осталась в Штатах. К счастью я живу в Висконсине, где снег лежит 4 месяца в году и в парках растут березки.

Кем работаете? Это вынужденная работа или вы именно этим и хотели заниматься?

Поделиться

Работаю официантом в швейцарском ресторане. Работа вынужденная, но не «напряжная». Здесь это нормальная ситуация. Получить образование здесь недешево, но государство частично помогает. Плюс, можно взять кредит всего под 3-4%, что, с учетом инфляции, не так уж и плохо.

Здесь особо никто не обращает внимание на то, насколько престижна твоя работа, и хотя я могла спокойно работать в банке, предпочла ресторан со свободными часами, возможностью в любое время уехать в отпуск и, хоть и не всегда стабильной, но неплохой зарплатой.

Трудно ли найти работу, друзей?

Настоящих друзей найти всегда трудно, неважно в Перми ты или в США. Легко найти знакомых. Люди здесь слышат твой акцент и сразу хотят услышать историю твоей жизни — так завязывается беседа.

Работу найти несложно, если ты ее не боишься. Но главным менеджером банка тебя никто сразу не сделает. Наше образование здесь немного значит, кроме случаев, если ты программист и приехал в Штаты на работу по контракту. Так что все мы проходили через работу в отелях, ресторанах, барах.

Один хороший друг из Белоруссии, работая на непрестижной для России работе, спустя 12 лет закончил здесь медицинский институт и стал работать врачом скорой помощи, а через 3 года его зарплата составит 150-200 тысяч долларов в год. А ведь он приехал сюда с мечтой стать медиком и 400 долларами в кармане.

5 главных отличий США и России?

1. Иметь автомобиль здесь — необходимость, а не роскошь. Мои родители купили первую машину себе 8 лет назад. Я купила свою первую машину спустя 8 месяцев после переезда сюда.

2. Медицинская страховка — очень недешевое удовольствие. Но это того стоит. Здесь нет очередей, невнимательных врачей, платных частных поликлиник, которые изначально лучше государственных. И врачи здесь ценятся. Мне грустно, что моя тетя-педиатр не может позволить себе отправиться в отпуск в Египет.

3. История. Американцы гордятся своей историей, как и мы. Разница в том, что они из каждого более-менее значимого исторического места пытаются сделать музей. Мест для посещений здесь огромное количество. Я бы очень хотела, чтобы Россия развивала свой огромный туристический потенциал. Это прекрасная страна с великой историей, но кроме Кремля, Петергофа, Царского села и теперь Сочи, иностранцы не знают ничего.

4. Путешествия. Для многих здесь это не роскошь, а обыденность. Кататься на лыжах зимой, выезжать на озеро летом, летать во Флориду весной, посещать родственников через полстраны, возить детей в Disney World — это все норма. Я знаю многих сверстников, кто зимует на Бали, проводит май в Париже и летает в Швейцарию кататься на сноуборде.

5. Улыбка незнакомцу здесь — в порядке вещей. Это даже необходимость. Нью-Йорк не считается (смеется). Как мы шутим в России, что «Москва - не Россия», так и здесь: Нью-Йорк — не Америка. В России же чаще всего улыбка считается странным поведением.

Чувствуете ли себя чужой в новой стране?

Скорее нет. Отличной от других — да. Люди здесь проявляют интерес откуда ты и задают множество вопросов: мои взгляды на мир, политику, разницу в жизни между Штатами и Россией... В этих беседах я никогда не чувствовала себя чужой.

По соотношению доходы/расходы выиграли ли вы от переезда?

Когда я училась в пермском университете, то постоянно подрабатывала в журналистике, и были еще пару других работ, которые мне нравились, не сильно отвлекали от учебы и приносили достаточно средств. Но переехав в США и сравнивая доходы-расходы, я зарабатываю здесь больше, работая даже не на квалифицированной работе. Могу позволить себе больше, чем в России, хотя и расходы здесь выше на жилье, еду, поездки и туфли (смеется).

Что вы больше всего обожаете в США и что ненавидите?

Ненавижу? Я никогда не была фанатом телевидения и в России, но здесь я поняла, что телевизор мне нужен исключительно как экран для просмотра фильмов.

Обожаю многообразие и доступность качественной ресторанной еды. Путешествуя, я всегда старалась попробовать что-то новое. Здесь тебе не придется ехать за 400 км и платить 50 долларов за отличный стейк, моллюски в сырном соусе, чизкейк или классическое французское миндальное печенье.

Осталось ли желание вернуться в Пермь?

У каждого из нас свое место в жизни. И если оно здесь — значит здесь. Иногда по утрам я еду в своей машине, слушаю музыку, и внезапно на меня находит понимание того, что, несмотря на все трудности, на то, как я скучаю по всему, что осталось в России, я чувствую, что все на своем месте. И понимание того, что ты идешь к цели, к тому, что ты, кажется, не сомневаешься, не жалеешь... Это бесценно. И не важно, на каком языке ты говоришь, в какой стране живешь. Если ты счастлив, здесь и сейчас, то твое место там, где утро начинается с улыбки.

Дмитрий Енцов

Фото из личного архива Елизаветы Бельтюковой

Другие истории проекта «Счастье за горами» смотрите здесь

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку