4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Пермские больницы останутся без шприцев?

Поделиться

Больницы и поликлиники Перми могут остаться без шприцев и других медизделий из-за нового закона о госзакупках, считают независимые эксперты. Представители пермского УФАС опровергают эти опасения и говорят, что закон никого ни в чем не ограничивает. Дискуссия состоялась в ходе круглого стола, который прошел 27 марта в Пермской торгово-промышленной палате.

По словам экспертов, после изменений законодательства, которые вступили в силу 1 января 2014 года, государственные медучреждения лишись возможности закупать несколько медицинских изделий в рамках одного аукциона. Из-за этого они вынуждены дробить свои заявки на поставку товаров и услуг на отдельные лоты, что неизбежно приводит к снижению их стоимости. В итоге поставщики отказываются заключать контракты по низким ценам, а больницы остаются без базовых медизделий.

Однако сотрудники антимонопольной службы не согласны с мнением независимых специалистов, и утверждают, что закон призван защитить интересы бизнеса. При этом он не ущемляет прав медицинских организаций.

«Если объединить в один лот шприцы и, скажем, продукты питания, это станет препятствием для многих поставщиков, – считает помощник руководителя УФАС по Пермскому краю Алексей Зарубин. – Очевидно, что компания, которая занимается поставками медицинских товаров, вряд ли сможет предоставить доступ к продуктам питания. В тоже время бессмысленно дробить до бесконечности один лот. Например, разные виды шприцев можно закупить в рамках одного аукциона. Согласен, что это может быть сопряжено с определенными сложностями для покупателя. Однако это не лишает его возможности приобрести необходимые товары и услуги».

Подробнее об этом читайте в рубрике «Новости медицины».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку