23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Топ-5 проблемных спортобъектов

Поделиться

Поделиться

Наконец-то открыли ледовый дворец в Краснокамске, подарок президента Владимира Путина юным хоккеистам. Несмотря на федеральное софинансирование, возведение объекта сопровождалось срывом сроков и антимонопольным разбирательством. Какие еще спортивные объекты Пермского края можно назвать проблемными, читайте в материале Dom.59.ru.

Краснокамцы дождались льда к весне

Идея строительства ледового дворца в Краснокамске поступила «сверху». Посетившему Пермь в феврале 2012 года президенту Владимиру Путину игрок команды «Гознак» пожаловался, что своей тренировочной площадки в пригороде краевой столицы нет. Путин пообещал проблему решить. Так проект строительства ледовой арены был включен в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», строительство осуществлялось на условиях софинансирования. Из государственной казны получено 132,5 миллиона рублей, 117,5 млн руб. выделил бюджет Пермского края.

Собственно от руководства края требовалось не ударить в грязь лицом и возвести быстро и качественно ледовую арену. Не вышло. Летом 2013 года начались проблемы с антимонопольным органом, выявившим нарушения при проведении конкурсной процедуры по выбору подрядчика. А осенью прошлого года конкурс и вовсе признал недействительным краевой арбитражный суд. При этом крытый каток наполовину к тому моменту уже построили. Тем не менее, уже в ноябре объект подключили к электричеству. Теоретически примерно тогда же его должны были сдать. В конце прошлого года также звучали заявления, что ледовый дворец начнет работу в январе или феврале. Но открытие состоялось лишь в конце марта. Однако приехавший перерезать ленточку полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич на задержку внимания не обратил. И сроки возведения назвал рекордными.

«Праздник сегодня по нескольким причинам. Во-первых, этот объект был поручением президента РФ Владимира Владимировича Путина, и оно было выполнено в рекордные сроки и с хорошим качеством. Это особый повод для гордости и радости. Во-вторых, потому что появилось еще одно спортивное сооружение: серьезное, технологичное – для хоккея, фигурного и массового катания, и построено оно даже не в краевом центре, а в одном из муниципальных образований Пермского края», – отметил полпред.

На самом деле многие спортивные объекты Перми находятся в не самой лучшей форме. Но за них перед федеральной властью отчитываться не надо, а потому проблемы не решаются.

Согласно программе «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае на 2011-2015 годы» для жителей Пермского края характерен низкий уровень самосохранительного поведения. Доля лиц, занимающихся физической культурой и спортом, составляет только 14,3%. Обеспеченность специалистами физической культуры и спорта в Пермском крае в расчете на 10 тыс. жителей составляет не более 14 работников (при нормативе 26), всего лишь 10-15% молодых специалистов приступают к работе.

Ипподром закрывают

Наверное, ключевая больная мозоль города – ипподром. Сохранение спортивного назначения объекта удалось добиться, наложив в январе 2014 года ограничения на территориальное использование. Владельцы объекта думали построить там ТЦ.

Но сейчас ипподром должны закрыть по другой причине – Госпожнадзор выявил на объекте нарушения. А с коневладельцами договор аренды владельцы не хотят продлевать – а срок действия заканчивается сегодня, 31 марта. После закрытия ипподрома его владелец будет принимать решение: сносить конюшни или их реконструировать.

Около 150 лошадей из конюшен конезавода №9 и других коневладельцев останутся без крыши над головой. Они направили письмо губернатору Виктору Басаргину, но решения все еще нет. Напомним, проблемы у собственников ездовых животных особенно обострились после смены зонирования. Так в начале февраля конюшни попали под карантин, а доступ к животным владельцы объекта усложнили. Животных можно было только кормить, но не получалось даже выгулять. Краевая прокуратура встала на сторону конезоводчиков. Но сейчас ситуация перетекает в ту стадию, когда город может окончательно лишиться спортивного объекта.

Олимпийская кузница с дырявой крышей

Ледовый комплекс «Орленок» и стадион «Юность» располагаются по соседству в центре города и уже давно требуют денежных вливаний. В феврале во время подготовки спортсменов к первенству РФ на крытом катке «Орленка» протекала крыша. Фигуристы делили лед с ведрами. Заслуженный тренер России Людмила Калинина тогда рассказала корреспондентам 59.ru, что часть льда протаяла до бетона. Отгороженные участки и ведра мешали спортсменам. «Ни прокатить программы, ни сделать какой-либо сложный элемент, – пояснила тренер. – Лед не позволяет, это очень опасно». Деньги на латание крыши нашли – закупили листы металлопрофиля и временно проблему устранили. Понятно, что глобальной реконструкции не предвидится – на месте «Орленка» и «Юности» уже давно собираются построить новый комплекс. При этом воспитанники «Орленка» известны далеко за пределами России – среди них олимпийский чемпион Игр в Сочи Максим Траньков, а также Татьяна Тотьмянина, получившая свое олимпийское золото в 2006 году.

Перспектива реконструкции «Орленка» – туманная. Еще в 2008 году предположительная стоимость проекта оценивалась в 3,5 миллиона рублей. Инвестора найти не смогли. Краевые власти пытались договориться с «Газпромом». Но в соглашение, подписанное властями с этой компанией, проект опять же не попал. О том, что тема реконструкции «Орленка» не закрыта стало известно в начале 20014 года. На февральском градсовете при губернаторе, когда поступило предложение построить здание галереи на месте стадиона «Юность», Виктор Басаргин отметил, что переговоры с «Газпромом» по возведению спортивного комплекса по-прежнему идут, и спортивный объект там появится, поэтому это место под галерею не подойдет.

Стадионные останки ждут преображения

Открытые стадионы тоже требуют денежных вливаний. Их состояние не радует. Но реконструкция требует поиска инвестора. Так, судьба стадиона «Энергия» на Советской, 100 может измениться за счет того, что частично площадка будет отдана под коммерческую застройку тому, кто построит там универсальный спортивный дворец.

Объект был выкуплен краевыми властями у «Ростелекома» в конце прошлого года. Компания так и не провела реконструкцию объекта. Теперь власти ищут инвестора самостоятельно и предлагают схему государственно-частного партнерста для превращения «Энергии» в универсальный дворец. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на министра спорта Пермского края Павла Ляха. «В большинстве европейских стран подобный дворец – это еще и возможность проведения концертных, выставочных мероприятий. То есть, грубо говоря, это стены, которые работают не только на спорт. Но на спорт прежде всего», – уточняет чиновник. При этом зонирование позволяет строить на территории стадиона лишь спортивные объекты.

А стадион «Трудовые резервы» намерен реконструировать сам владелец. В конце прошлого года появилась информация, что спортивный объект по адресу ул. Лумумбы, 2 будет снесен. На месте появится современный спорткомплекс. Но пока объект остается в прежнем виде. Этой зимой там традиционно был организован открытый каток.

УДС «Молот» – неспортивное поведение

В Перми деньги заработать на спорте не получается. Поэтому и сейчас УДС – это, скорее, многопрофильные площадки. Например, УДС «Молот», где тренируется и выступает главная хоккейная команда Перми «Молот-Прикамье» эксплуатируется не только во благо спорта. В списке арендаторов помещений значится множество мебельных салонов. Но это никому не мешает. А вот с использованием «придворцовой» территории «Молота» разгорелся скандал. Проданная в частные руки земля осенью прошлого года неожиданно превратилась в авторынок. Вместо лужайки там возникло асфальтное поле, на котором выставили машины с ценниками. И несмотря на то, что территориальное использование не позволяет размещать там автосалон, коммерческий объект никуда не делся.

Губернатор Виктор Басаргин на открытии краснокамского ледового дворца отметил, что в целом по краю спортивная инфраструктура очень серьезно развивается в течение последних полутора лет. «В прошлом году в Пермском крае построено 12 межшкольных стадионов, которые расположены в основном в сельских территориях. Такое же количество подобных объектов планируем построить и в 2014 году. Мы ведем активное строительство и крупных спортивных сооружений. Сейчас таких возводится пять, среди них – бассейны и физкультурно-оздоровительные центры. Еще два таких объекта мы планируем сдать до конца 2014 года. Программа у нас очень обширная. Только в прошлом году на спортивные сооружения мы потратили 1,2 миллиарда рублей, но предстоит сделать еще больше». Тем не менее, проблем с объектами хватает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...