21 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Пермяки выступили за «сухой закон»

Поделиться

Поделиться

Ограничить продажу крепких спиртных напитков в радиусе 500 метров от школ, больниц, домов культуры и прочих учреждений требует инициативная группа пермяков. По их словам, только так можно уберечь детей от алкоголизма. О страшных последствиях пьянства, которые могли натолкнуть общественников на такие меры, читайте в материале 59.ru.

В Перми заканчивается сбор подписей в поддержку предложения краевому парламенту об ужесточении продажи алкоголя на территории Пермского края. С такой инициативой выступили общественные организации. Активисты предлагают ввести сразу несколько инициатив. К примеру, продавать алкоголь только с 10:00 до 20:00, а в праздничные дни полностью запретить. Отметим, что подписавшиеся под обращением называют себя «защитниками трезвости». «Недавно, следя за Олимпиадой в Сочи, мы видели то, как привлекательно здоровье, – поясняют общественные деятели. – Но путь к здоровью, к здоровому и конкурентоспособному населению края может проходить только через отрезвление». Первый шаг к этому – ограничение розничной продажи спиртных напитков.

Ранее на эту тему:

Общественники предлагают полностью исключить продажу алкогольных напитков и табака в праздники: 8 Марта – Международный женский день, 24 мая – День славянской письменности и культуры, 25 мая – день последнего звонка, 31 мая – Всемирный день без табака, 1 июня – День защиты детей, 6 июня – День русского языка, 1 сентября – День знаний, 11 сентября – День трезвости, 4 ноября – День народного единства, последнее воскресенье ноября – День матери.
Кроме того, общественники предлагают запретить курение на остановках общественного транспорта и прилегающих к ним территориях в радиусе 10 метров и на расстоянии не менее 15 метров от входа в подъезд жилого помещения и многих других.

Эксперты 59.ru отмечают, что даже запреты продажи алкоголя на двадцать метров – это серьезный удар по бизнесу. Что же будет, если ввести ограничения на 500 метров? Вероятно, алкогольные магазины просто исчезнут из поля зрения людей. «Если в полном объеме исполнить постановление администрации Перми (по которому точки по продаже спиртных напитков должны быть не ближе 50 метров к медучреждениям, школам, военным объектам и так далее. – Прим. автора), то подлежат закрытию порядка 40% магазинов, торгующих алкогольной продукцией в Перми включая не только специализированные, но и гастрономы и гипермаркеты, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов. – Если для некоторых ритейлеров достаточно будет перенести место торговли внутри гигантского магазина в другое место, сделать дополнительный вход, то малому и среднему бизнесу деться некуда». Собеседник отметил, что деятельность рабочей группы по корректировке постановления администрации Перми продолжается. «Пока окончательных решений нет, но есть понимание, что документ будет скорректирован, – отметил он. – Значительные ограничения торговли сохранятся, но это будет в иной форме».

Защитники трезвости недовольны тем, что предпринимателям будут смягчать «алкогольные ограничения». По их мнению, введенные запреты приведут к снижению уровня преступности, сокращению государственных затрат на медицину, снизится потребление спиртных напитков.

К слову, на алкоголиков, по мнении авторов предложения, закрытие магазинов не повлияет. «Цель – уменьшить количество потенциальных алкоголиков, – заявил председатель пермского отделения партии «Сухого закона России» Андрей Литвин. – К примеру, дети. Они же не хотят быть алкоголиками. Мы стремимся к тому, чтобы избавить подрастающее поколение от этой участи. Понятно, что есть отрицательное воздействие внешней среды, но при запрете продажи у них будет меньше шансов стать алкоголиками».

Каждый раз, когда полицейские указывают причину правонарушений «был в состоянии алкогольного опьянения», негодование распирает людей изнутри. Особенно сильна ненависть, когда из-за алкоголя страдают дети. К примеру, вспомним нашумевший случай про трагическую смерть младенца в результате отравления этанолом. Мать, жительница Суксунского района, случайно напоила своего ребенка водкой. Она думала, что в бутылочке вода. По данным следствия, женщина на тот момент была в состоянии алкогольного опьянения. А совсем недавно под Кунгуром погиб еще один младенец. Причины его смерти пока неизвестны, но установлено, что его пьяный отец пришел домой и сложил свои вещи на кроватку, где спал младенец.

То, что под «мухой» человек может потерять контроль над своими действиями, уже ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно взглянуть на сообщения новостных агентств, чтобы понять, что может человек, выпив лишнего. Ни дня не проходит без сообщений о человеке, творящем безумства под действием алкоголя. К примеру, в середине марта в Добрянке ЧП произошло поздно вечером в автобусе маршрута №8. Пьяный пассажир автобуса напал на водителя и ударил его в кадык зубной щеткой. Как выяснилось, в тот день мужчина гостил у родственницы и не помнил, как он оказался в общественном транспорте и что делал.

Запрет на продажу алкоголя может поднять волну бутлегерства, уверен Вячеслав Белов. «Я понимаю людей, которые против того, чтобы алкогольная продукция продавалась, – заметил омбудсмен. – Но здесь, на мой взгляд, не учитываются риски, что взамен алкоголю, официально произведенному, с которого уплачены налоги и так далее, будут употребляться суррогаты. А это приведет к значительному ухудшению здоровья. Казалось бы, полностью запретить торговлю алкоголем – идеальная конструкция, но люди теряют бизнес. А ведь они торгуют и элитным алкоголем, бюджет теряет деньги, а люди – здоровье. Поэтому не очень очевидно, что благая цель будет достигнута».

Отметим, что продавать алкоголь в Перми и крае по ночам уже запрещено. Но когда это останавливало? С введением запретов на продажу алкоголя в ночное время в Прикамье начал процветать бутлегерский бизнес. К примеру, в Кудымкаре владельца пивного ларька оштрафовали на три тысячи рублей за «пакетное» предоставление алкоголя. Местный магазин «Пивко» по ночам продавал коробок спичек за сто рублей, прилагая к нему литр разливного пива.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...