19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Как выбрать риелтора?

Поделиться

Поделиться

В настоящее время рынок покупки-продажи жилой недвижимости переживает очередной виток повышенной активности. Как на любом рынке, есть производитель товара, сам товар, реализатор (продавец) товара и покупатель, так и на рынке недвижимости есть собственник жилья, есть сам объект недвижимости (квартира, комната, дом и так далее) есть риэлтор и покупатель.

И тут надо учитывать много факторов. У собственника свой интерес – продать, продать дороже, гарантированно и безопасно получить деньги. В идеале «сначала все деньги, потом товар». А ведь у покупателя свой интерес – купить, купить хорошее жилье, купить дешевле, и самое главное, безопасно, юридически грамотно, с выполнением всех договоренностей по выписке, освобождению, передаче жилья в надлежащем состоянии, при отсутствии всех возможных обременений и притязаний, которые могут когда-либо «всплыть». В идеале «сначала товар, с выполнением всех вышеперечисленных условий, а потом деньги».

Кто-то пытается купить или продать, а часто и то и другое одновременно, самостоятельно. Кто-то изначально понимает, что для решения жилищного вопроса нужен риелтор. Кто-то ругает, кто-то хвалит, кто-то спорит – нужны ли риелторы вообще, но, главное – равнодушных нет!  Пока люди живут в домах, специалисты по недвижимости будут востребованы как на рынке труда, так и на рынке услуг.

Как показывает практика, хорошего профессионального специалиста – риелтора – сразу не так-то просто бывает выбрать. Иногда клиенты находят своего специалиста методом проб и ошибок. Казалось бы: агенты, брокеры, специалисты и даже эксперты по недвижимости наводнили рынок так, что из-за них квартир, комнат, домов не видно, одна реклама. Абсолютное большинство людей, выходящих на этот рынок с вопросами покупки–продажи жилья, не отказались бы от помощи, советов, полноценной услуги риелтора! Оставим для следующей статьи вопрос стоимости и оплаты риелторских услуг. Попробуем разобраться, каким должен быть риелтор и на что обратить внимание при выборе своего специалиста.

Главный показатель хорошего агента по недвижимости – рекомендации знакомых. Причем, желательно, чтобы хорошие отзывы были как о самом специалисте, так и об агентстве в целом. Риелтор должен вам нравиться (и внешне, и внутренне). Вы, как клиент, должны ему доверять, т. к. некоторый период времени он будет вашим основным источником информации, советчиком и помощником. Даже если вам порекомендовали риелтора, уточняйте его специализацию. Возможно, риелтор специализируется на загородной недвижимости, а не на городских объектах. В каждом направлении есть своя специфика, поэтому пусть он же и посоветует вам специалиста именно по вашей тематике. Уточните территориальную заинтересованность и осведомленность. Может быть, ваш объект расположен в территориально неудобном для данного конкретного риелтора районе, либо специалист не очень хорошо знает этот район (микрорайон), не понимает особенности его специфики (инфраструктура, социально-экономический слой населения, существующие типы застройки в данном микрорайоне, а также, спрос, предложение, реальная цена для этого района). Профессиональный специалист – риелтор – должен обладать следующими навыками: оперативность, пунктуальность, коммуникабельность, общительность, внимательность, уравновешенность и «трезвость ума». Также немаловажно умение работать с цифрами (цены, метры, сроки), четко формулировать свои мысли и доходчиво их выражать. Риелтор – это человек с развитым чувством интуиции, логики, отточенными до профессионализма методиками и навыками работы. Это, как минимум, хороший психолог, умеющий ценить свое время и время клиентов. Он отличный продавец и переговорщик, умелый оратор и умный специалист. Риелтор всегда работает на репутацию (своего агентства и свою личную), ему важно прежде всего качество проведенной работы и сделки, а не только количество сделок и процентов. Один из важнейших факторов в работе риелтора – желание постоянно совершенствоваться и расти, желание работать с людьми и для людей.

К сожалению, в российской действительности у риелторов нет высшего профильного образования. Риелторская деятельность не лицензируется. Кроме того, нет отдельного закона, регламентирующего данный вид деятельности. Все отношения типа «риелтор-клиент» регламентируются пунктами договора, составленного в соответствии с законодательством РФ и национальным стандартом РГР. У вас должна быть четкая определенность, какие услуги вы получаете, оплатив работу риелтора. Если с вами готовы работать без договора, риелтор не может четко объяснить, что именно он будет делать – не пользуйтесь его услугами. Кроме договора, который регулирует взаимоотношения агентства, риелтора и клиента, деятельность АН регулируется Российской гильдией риелторов. В Перми – это НП «РГР. Пермский край». В партнерство входят те АН, которые добровольно берут на себя повышенные обязательства по отношению к клиентам. Их деятельность должна соответствовать Национальным стандартам РГР в обслуживании клиентов. Они добровольно проходят сертификацию в гильдии риелторов своего региона.

Поверьте, квалифицированные специалисты в сфере недвижимости есть, и их немало. Такие риелторы нередко передаются клиентами между собой как хорошие связи. Ведь никто еще не отказывался от телефона замечательного доктора, «парикмахера-волшебника», грамотного адвоката, хорошего репетитора и т. д. Хорошие агенты по недвижимости зачастую опираются на собственную юридическую подкованность или грамотного юриста в своем АН (огромную пользу принесет юридическое образование), а также наработанный опыт. Профессионализм нарабатывается годами, разнообразием сделок и постоянным повышением собственной квалификации, в том числе путем посещения профильных семинаров, тренингов, совместных обучающих мероприятий, проводимых банками, регистрационной службой, налоговой инспекцией.

И, самое главное, риелтор должен работать для вас, в ваших интересах, и во взаимном партнерстве с вами. 

Екатерина Короткова, управляющий агентства недвижимости «ВИЛС-Недвижимость». Опыт работы на рынке недвижимости более 10 лет. Имеет юридическое образование. ООО «ВИЛС-Недвижимость» является действительным членом НП «РГР. Пермский край» с ноября 2012 года. Екатерина в своей профессиональной деятельности прошла путь от молодого специалиста в далеком 1999 году до сертифицированного брокера, имеет большой самостоятельный опыт работы на рынке недвижимости в качестве ИП, последние три года – в качестве управляющего АН «ВИЛС-Недвижимость». За это время АН «ВИЛС-Недвижимость» заняло свою нишу на рынке недвижимости, обзавелось постоянными клиентами и рекомендациями. По мнению Екатерины: «Риелтор, это не только профессия, но и призвание, и образ жизни, стремление работать с людьми и для людей».

Екатерина КОРОТКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...