14 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

Мария Сирина, начальник УЖО Перми: «На аукционы по расселению аварийного жилья заявляются и спекулянты»

Поделиться

Поделиться

На борьбу с аварийным и ветхим жильем в Перми выделено 1,4 миллиарда рублей. Опасные строения расположены во всех районах города. О том, какими способами решается задача по расселению и какие возникают проблемы, порталу Dom.59.ru рассказала начальник управления жилищных отношений города Перми Мария Сирина.

Мария Викторовна, здравствуйте. Сколько аварийных и ветхих домов в Перми и насколько такие здания опасны для тех, кто в них живет?

– На 1 апреля в Перми 319 домов признаны аварийными. Еще 651 дом относится к категории «непригодных для проживания». Дома признаются аварийными и подлежащими расселению, если они не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик. Все жители таких домов имеют право получить временное жилье в маневренном фонде города. Некоторые жильцы аварийных домов ошибочно предполагают, что переезд в маневренный фонд лишит их права на предоставление жилого помещения. Однако проживание в маневренном фонде никак не влияет на очередность предоставления нового жилого помещения.

Какие территории у нас в городе «самые аварийные»? Где больше всего ветхих домов?

– Аварийные дома есть во всех районах Перми, в том числе и в самом молодом районе города – Индустриальном. Наибольшее количество домов, признанных аварийными, располагаются в Орджоникидзевском и Дзержинском районах. Чуть меньше – в Ленинском районе. Это связано с тем, что здесь в 90-е годы расселялись дома за счет бизнеса. Бизнесмены выкупали аварийные дома и восстанавливали их для размещения своих офисов или магазинов, а жителей расселяли. Другие территории были менее привлекательны для инвесторов и поэтому в начале 90-х расселение аварийного жилья в них практически не производилось.

В этом году из бюджетов разных уровней на расселение аварийных домов в Перми выделена весомая сумма – более миллиарда рублей. Сколько домов планируется расселить в этом году?

– В этом году планируется полностью расселить семь аварийных домов и закончить расселение еще 35, начавшееся ранее. То есть, часть квартир в этих домах была расселена еще в предыдущие годы, а часть жильцов еще остались там проживать. Также планируется дополнительно расселить еще порядка 400 семей по судебным решениям.

Кроме того, в Перми действует муниципальная адресная программа по сносу, реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города на 2011–2015 годы. Эта программа направлена на привлечение инвесторов к вопросу расселения аварийного жилья в городе. В рамках этой программы сейчас идет процесс расселения на двух таких территориях: у ДКЖ в Дзержинском районе и в районе улиц Адмирала Ушакова и Танцорова в Кировском.

В этом году в рамках этой программы мы выставили на аукцион еще три площадки: две в самом центре города (территория, ограниченная ул. Екатерининской, ул. Парковой, ул.2-й Луначарского, ул. Клименко) и территория, ограниченная ул. Луначарского, ул. Попова, ул. Пушкина, ул. Борчанинова) и одну на Второй вышке (территория, ограниченная ул. Иньвенской, ул. Грозненской, ул. Целинной). Сам аукцион состоится 16 апреля.

Когда были признаны непригодными для проживания те дома, что будут расселять и сносить в этом году? И как их отбирали из общего списка?

– Президентом РФ поставлена четкая задача: к сентябрю 2017 года расселить все аварийные дома, признанные такими до 1 января 2012 года. С этой целью были внесены изменения в адресную программу, привлечены средства из краевого бюджета. Таким образом, в ближайшие три года в Перми будет завершено расселение 123 домов. Очередь формируется строго по дате признания домов аварийными.

С какими жителями таких домов больше проблем при расселении – с собственниками или с теми, кто живет по соцнайму?

– С собственниками чаще всего работать сложнее. Это связано с тем, что у них при расселении аварийного жилья есть больше вариантов, чем у тех кто, живет по договору социального найма. Если для тех, кто проживает по договору, есть только один вариант – это предоставление аналогичного по площади жилого помещения также на условиях соцнайма и им остается выбрать из предложенных вариантов один, то у собственников возникает сразу три варианта развития событий.

Первый вариант – это получить выкупную цену за свою квартиру и приобретать новое жилье уже самостоятельно. Второй вариант – получить в собственность жилье аналогичное по стоимости и третий вариант – получить от муниципалитета жилье аналогичное по площади, но уже по договору социального найма. Соответственно, чем больше вариантов, тем больше человеку нужно времени для размышлений.

Как рассчитывается компенсация, которая предоставляется собственникам?

– Выкупная цена определяется на основе оценочного отчета специализированной организации. Заказчиком такой оценки могут быть как сами собственники жилого помещения, так и муниципалитет. Если нет спора по сумме выплаты, то заключается договор и выкупная стоимость выплачивается собственнику. Если же есть разногласия, тогда решение уже принимает суд.

В Перми сейчас строят первый муниципальный дом. В том числе, квартиры там получат и жители аварийных домов. Чем уникален этот дом и планируются ли аналогичные проекты в будущем?

– В январе 2014 года для решения вопроса расселения ветхого и аварийного жилья началось строительство первого муниципального дома за счет средств бюджета. Дом строится полностью за бюджетные деньги, в качестве подрядчика выступает ОАО «ПЗСП». Все квартиры в этом доме будут принадлежать муниципалитету и не будут продаваться в свободном доступе. Большая часть квартир предназначена для расселения аварийного жилья, а также часть квартир будет передана военнослужащим. Такой подход имеет ряд преимуществ перед покупкой жилья у застройщиков: квартиры в доме будут спроектированы специально под нужды муниципалитета, то есть, они будут именно той площади, которая необходима для предоставления очередникам, кроме того, администрация сможет полностью контролировать ход строительства и сроки. Ну, и с экономической точки зрения, это дешевле, чем покупать у застройщиков.

Сейчас мы прорабатываем вопрос о строительстве еще таких домов, пока мы определяемся с площадками, ищем подходящие для такого строительства.

Решается ли проблема с аварийными домами с привлечением застройщиков? Часто ли компании берутся за решение столь непростой задачи для того, чтобы освободить землю под застройку?

– В Перми действует муниципальная адресная программа по сносу, реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города на 2011–2015 годы.

Планируется, что в ходе реализации программы благоустроенным жильем будет обеспечено 3482 человека, снесено 172 многоквартирных дома общей площадью 63,3 тысячи квадратных метров, а для нового строительства будет освобождено 17 территорий общей площадью 52 гектара.

После нескольких первых аукционов, которые мы провели еще в 2011–2012 годах и которые не вызвали особо интереса у застройщиков, мы пересмотрели подход к реализации программы. Если изначально расчет был на то, что земля в городе достаточно дефицитна и застройщики проявят активный интерес к территориям, будут сами участвовать в обработке информации по ней, но оказалось, что застройщики ждут это от города.

Таким образом, еще до выхода на аукцион мы сами просчитываем примерную стоимость расселения, собираем сведения и анализируем техусловия площадки. В некоторых случаях частично расселяем аварийные дома на этих территориях за счет бюджета, а также готовы помогать в переговорах с жильцами, при необходимости выступать в суде в качестве истца. В результате мы видим, что предлагаемые нами площадки становятся более интересными для бизнеса и за последнее время нам удалось заключить шесть договоров на развитие застроенных территорий. На двух территориях уже идет активная подготовка к началу строительства, еще на двух территориях идет расселение аварийного жилого фонда.

Были у нас и ситуации, когда заявлялись не сами застройщики, а некие иные организации со спекулятивным интересом. В таком случае заключались договоры, но выигравшие аукцион организации не начали расселения, видно, из-за отсутствия средств, и ждали некой возможности реализовать этот проект за счет другого, более финансово емкого, инвестора – получается, они изначально заходили не с целью исполнения обязательств по расселению, а с целью извлечения прибыли. С такими недобросовестными компаниями договоры пришлось расторгнуть.

На прошлой неделе руководитель администрации города Дмитрий Самойлов провел встречу с пермскими застройщикам, где обсуждалась тема жилищного строительства, в том числе и развития застроенных территорий. Застройщики высказали интерес к таким участкам, а также внесли свои предложения, которые будут обязательно учтены при составлении аукционной документации в будущем.

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...