Действующая городская программа по регулированию численности безнадзорных собак и кошек оказалась неэффективной. Контрольно-счетная палата Перми (КСП) выявила многочисленные нарушения в реализации ее составляющих – от расходования бюджетных средств до процедуры отлова бродячих животных.
«На регулярно проводимых встречах я неоднократно слышал от волонтеров, бывших сотрудников муниципального приюта для бездомных собак о нарушениях в его работе, – написал в своем блоге зампред пермской гордумы Юрий Уткин. – По нашей совместной инициативе, поддержанной главой Перми, сотрудниками контрольно-счетной палаты в течение двух месяцев была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности городской службы МКУ по регулированию численности безнадзорных собак и кошек». По его словам, итоги проверки оказались неутешительными.
«В муниципалитете делается все для реформирования службы. Но в муниципальном приюте не хватает работников. В приюте содержится намного больше животных, чем он может вместить», – подчеркивает соучредитель приюта «Доброе сердце» Ирина Кузнецкая. – К сожалению, среди граждан преобладает безответственное отношение к животным. Хотим завести собаку – покупаем элитную породу».
Отчет был представлен на заседании комитета гордумы по муниципальной собственности и земельным отношениям в присутствии представителей зоозащитных организаций.
Аудиторы напомнили, что разработка ведомственной целевой программы «Регулирование численности безнадзорных собак и кошек на территории города Перми» была инициирована бывшим главой городской администрации Анатолием Маховиковым. Ее исполнение возложено на «Пермскую городскую службу по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» (в дальнейшем МКУ. – Прим. авт.). В бюджете на 2013 год первоначально было предусмотрено на эти цели 17 млн рублей. В течение года в смету восемь раз вносились изменения, поэтому в итоге сумма увеличилась почти до 19 млн рублей. Деньги успешно освоены, но эффекта никакого.
Специалисты КСП пришли к выводу, что сама программа оказалась неудачной, неэффективно сработала администрация города. Контроль со стороны городского управления по экологии и природопользованию «не предотвратил злоупотреблений со стороны подрядчиков и МКУ». Бюджетные расходы признаны неэффективными и малорезультативными.
КСП указывает, что неэффективно было потрачено более двух млн рублей, а городу нанесен ущерб на сумму более 200 тысяч рублей. Лишние деньги тратились на эвакуацию трупов собак, закупку сена, ремонт транспортных средств и многое другое. К примеру, сухой корм для собак был закуплен впрок, а затем помещен в неотапливаемый гараж, хотя должен храниться при температуре от 0 до +25 градусов. Контракты на отлов, транспортировку и содержание животных заключались без проведения конкурсных процедур. Директор МКУ регулярно получал премии в размере 100% своего оклада. Аудиторы рекомендуют администрации города принять меры по устранению выявленных недостатков, привлечь к ответственности должностных лиц службы, виновных в допущенных нарушениях.
Сейчас в Перми готовится к запуску пилотный проект: собак будут отлавливать, стерилизовать и выпускать обратно. Но зоозащитники уверены, что эти животные вновь попадут в руки ловцов, потому что последуют обращения граждан. Ведь поймают собак в одном месте, а где выпустят – неизвестно.
«КСП провела очень скрупулезный анализ, данные отражены очень корректно, – отметил Юрий Уткин. – Мы будем принимать меры, вероятно, на должностные лица будут наложены взыскания. Ситуация взята на контроль. Сегодня мы очень близки к тому, чтобы, наконец, ее урегулировать. Скорее всего, появится новый руководитель МКУ», – подытожил он.
«Результат проверки не стал для зоозащитников неожиданностью, – рассказал руководитель организации защиты прав животных ZZZ Георгий Ситников. – Просто подтвердилось все то, о чем они говорили в течение длительного времени. Я сам раньше был волонтером в муниципальном приюте на ул. Соликамской. Для меня до сих пор остается удивительным то, как при таком уровне финансирования можно регулярно оставаться то без еды, то без воды, то без рабочих. Насколько мне известно, волонтеры до сих пор снабжают приют лекарствами, которых нет, выполняют работу санитаров, поваров. На регулярных встречах с общественностью чиновники и депутаты получали информацию о высокой вероятности злоупотреблений в приюте. Однако системных и кадровых перемен до сих пор не произошло. Остается надеяться, что результаты проверки повлекут закономерные последствия и работа приюта хоть немного приблизится к такой, какой ждут от него жители Перми».
Сейчас отлов собак должен происходить по регламенту, установленному МКУ. Ловцы выезжают по заявками физических или юридических лиц. Отлов животных происходит при помощи специальных сачков и удавок, а также «летающих шприцов» (кстати, зоозащитники говорят, что дозы препаратов в них превышены, а животные часто погибают. – Прим. авт.). Пойманные звери направляются в муниципальный приют, где их осматривает ветеринарный врач. В течение шести месяцев у них есть шанс обрести хозяев. В ином случае животные подвергаются эвтаназии (усыпляются).
«С рядом положений в регламенте мы не согласны, – отметила секретарь патронажного совета при службе МКУ Лариса Лосева. – Мы считаем, что животных должны осматривать два специалиста. Отлов бездомных животных следует перевести на аутсорсинг. Оказывать услугу должны заинтересованные люди, делать это нужно в присутствии ветеринарного специалиста. В работу нужно принимать заявки только юридических лиц. Сегодня зачастую отлавливают стерилизованных животных, в ошейниках. Ловят тех, кого легче поймать, ведь за агрессивной особью побегать придется. Нужно понимать, за что сотрудники службы получают заработную плату. Считать не «поголовно», а разбираться, кого им удалось поймать».
В прошлом году, к примеру, был объявлен тендер на отлов 225 собак. За каждую пойманную – 1300 рублей. И не важно, взрослый это пес или совсем щенок.
«Отловщики могут действовать чрезвычайно жестоко, – повествует о нарушениях в работе службы Георгий Ситников. – Одну из убитых ими собак нам пришлось хоронить вместе с местными жителями. Это было довольно давно, но, как показывают события, практика работы с тех пор в лучшую сторону не изменилась. В конце 2013 года волонтер Светлана Иванова заявляла о том, что сотрудники приюта применяли к ней грубую физическую силу, когда она находилась на его территории. Поводом для этого стала попытка найти трупы собак, несколько десятков которых, как сообщают зоозащитники, были убиты».
КСП выявила отклонения регламента. Животные не должны травмироваться ни физически, ни психологически. Но как объяснить то, что служба располагает только девятью ящиками для перевозки собак, а с отлова регулярно их доставлялось значительно больше? Выходит, в один ящик помещали нескольких животных.
Согласно этому же регламенту, отлову подлежат самки и агрессивные животные. Но оказалось, что большинство пойманных собак – щенки. Еженедельно в «Базу данных собак» должны вноситься записи.
КСП установила, что с апреля по ноябрь прошлого года на 1238 отловленных собак записей было внесено только 56. После отлова пойманные животные не особенно успешно обретают новых хозяев: на три пристроенных собаки приходится пять усыпленных. А за прошлый год сокращения численности безнадзорных собак в городе не произошло.
Аудиторы предлагают подход к регулированию численности безнадзорных собак и кошек полностью «переделать». Вместо программы МКУ создать программу муниципальную, разработать и утвердить стандарт оказания услуг в данной сфере, чтобы снизить возможность неэффективных трат, создать сеть приютов.
Директор муниципальной службы Галина Ходырева выводы КСП комментировать отказалась.