Все новости
Все новости

Саркофаг с посохом Стефана доставили в Свято-Троицкий собор

Поделиться

Посох святого Стефана Великопермского будет оберегать круглосуточная охрана. Реликвию перевезли перед Пасхой в Свято-Троицкий собор.

Посох будет выставлен для поклонения в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми с 18 апреля до 31 мая. Затем он снова вернется в краеведческий музей.

Из краеведческого музея и до церкви святыню сопровождал экипаж ГИБДД. Посох доставили в специальном саркофаге, а затем поместили в специальную стеклянную капсулу. «Поведение прихожан бывает разным», – остерегаются сотрудники музея. Кстати, капсулу изготовила московская компания «Современные музейные технологии» из ударопрочного стекла. В ней поддерживается особый климат.

Посох покидал стены краеведческого музея только в 2000 году: святыню показывали в Москве на выставке «Пермь Великая». Опыт передачи реликвий у пермского музея уже был, например, в синагогу на время передавали Тору.

Посох Стефана Великопермского, который находился в исторической экспозиции Дома Мешкова, является собственностью Министерства культуры РФ. Музейное сообщество считает, что посох – предмет уникального культурно-исторического наследия, сохранить его – первоочередная задача.

Ранее на эту тему:

«Губернатор, администрация и музейное сообщество отнеслись к нашей просьбе с пониманием и уважительно, – отметил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. – Это первые ростки цивилизованного отношения между культурой и церковью. Так должно быть всегда. Почему посох хранится не в храме? Это вопрос музейному сообществу. Я захотел, чтобы он был в храме. Через какое-то время святыня приехала в храм. Это первые ростки. Думаю, со временем они приобретут нормальные цивилизованные масштабы. Для общей пользы всех тех, кто хочет видеть реликвию и в храме, и в музее, мы будем развивать наши отношения».

Фото: Видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter