В социальных сетях появились слухи, что школьные спортивные сертификаты вот-вот отменят. Министр физкультуры и спорта Павел Лях поспешил успокоить родителей и сообщил, что проект просто меняет название на «Школьный спортивный клуб». По словам чиновника, проект очень востребован в Прикамье. Однако столица края в проект не попала. Кто действительно пользуется краевыми субсидиями на оздоровление и чем массовый приток школьников в секции выгоден тренерам – в материале 59.ru.
В выходные дни министр спорта Пермского края Павел Лях написал в своем блоге: «Теперь программа называется «Школьный спортивный клуб». Модель же реализации осталась прежней. Закрывать программу никто не собирается. Она действует в полном объеме, на ее реализацию в 2014 году из краевого бюджета выделено порядка 162 миллионов рублей».
По словам министра спорта края, сейчас программа действует в 29 муниципальных образованиях края, в спортивных секциях занимаются порядка 73 тысяч прикамских детей. Создано 153 школьных спортивных клуба, увеличено количество спортивных секций, созданы новые рабочие места для тренеров. Возросла и доля детей школьного возраста, посещающих занятия физкультурно-оздоровительных групп и спортивных секций. А с 2013 года по этой программе ребята могут заниматься не только на базе спортивных клубов, но и в детско-юношеских спортивных школах.
Напомним, проект «Школьный спортивный сертификат» стартовал в качестве пилотного еще в 2008 году. Тогда эксперимент поставили в Краснокамском и Ильинском районах, а также в ЗАТО Звездный. Выбирали площадки не случайно. Краснокамский район взяли в программу как лидера по распространению наркомании в крае, Звездный – как выделенную местность, а Ильинский район – просто как самого активного участника региональных проектов. Позже к проекту присоединялось все больше городов-участников.
Ранее на эту тему:
Заметим, в территориях края спортивные сертификаты помогают не только школьникам, но и тренерам. Они тоже получают материальный «довесок» за энтузиазм. Согласно нормативным документам, стоимость услуг по сертификату составляет 463 рубля в месяц на одного учащегося. Привить любовь к спорту учащимся, которые находятся в группе риска или социально опасном положении, стоит дороже. Стоимость услуги увеличивается на 10% – за каждого учащегося, находящегося в группе риска, на 20% – за учащегося, находящегося в социально опасном положении. А если ребенка снимут с учета, то сертификат будет стоить педагогу еще дороже – на 25-50%. Эти деньги организатор секции или спортклуба при школе получает в качестве прибавки к зарплате. Иными словами, тренер сам заинтересован в том, чтобы его занятия посещали как можно больше детей.
Краевое министерство физической культуры и спорта отчиталось о том, что только за два первых года реализации проекта «Школьный сертификат» количество секций в территориях Прикамья выросло в пять раз. Больше стало и тренеров, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги.
Средства на реализацию программы выделяются из регионального и муниципального бюджетов в соотношении 50 на 50. На сайтах территорий-участников программы размещается информация для родителей: какие кружки и секции участвуют в проекте, кто в местной мэрии несет ответственность за проект. Например, в Чусовом школьники по сертификатам могут заниматься боксом, дзюдо, футболом, настольным теннисом, спортивными танцами и конным спортом.
Сначала школьные спортивные сертификаты выглядели как небольшая книжечка с отрывными талонами. Ребенок получал от своего классного руководителя 12 талонов на месяц. Он мог использовать их по своему усмотрению: пойти в спортивный клуб на базе своей школы или выбрать спортивную секцию в какой-нибудь спортивной школе. Сейчас попасть в секцию можно без бланков – детям рассказывают о проекте в школе, родителей оповещают на собрании. В краевом министерстве физической культуры и спорта говорят, что в программе участвуют все школы всех муниципалитетов, реализующих проект.
Правда, в Перми школьные спортивные сертификаты сейчас не дают. Об этом корреспонденту 59.ru рассказали в городском спорткомитете. Дело в том, что финансирование из краевого бюджета выделяется тем муниципалитетам, которые подали заявку на участие в программе. Краевой столицы в их числе нет. Почему? В администрации Перми оперативно ответить на этот вопрос не смогли.
Судя по комментариям читателей 59.ru, спортивные сертификаты нужны не только в небольших муниципалитетах. В Перми тоже есть желающие оздоровить детей за счет бюджета. «Если Лях сказал «а», пусть теперь продолжает и пояснит то, где и у кого можно получить данные сертификаты. Народ не знает, кто этими сертификатами пользуется», – пишет один из пользователей.
Впрочем, некоторые пермяки считают, что в краевой столице сертификаты не будут востребованы. «Мой сын всю жизнь занимался либо в бесплатных спортивных школах, которых в Перми достаточно, либо ходил в платные кружки, куда сертификат уж точно не дадут, например, большой теннис», – сказала мать семиклассника Ирина Иванова.