26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Бомбил выгонят с улиц Перми

Поделиться

Поделиться

Власти Пермского края объявили второй раунд борьбы с нелегальными такси. В погоне за качеством пассажирских перевозок они решили создать таксомоторный парк, который будет соответствовать всем современным требованиям. Впрочем, цена на такси для пермяков может ощутимо вырасти, прогнозируют эксперты.

По данным краевого минпромторга, на сегодняшний день в Перми 60% рынка перевозок такси занимают нелегалы. Как пояснили корреспонденту 59.ru, нелегалы – это те компании, у которых отсутствует лицензия. По словам главы НП «Легальное такси Прикамья» Дмитрия Башарова, сейчас в городе работает около 50 таких компаний.

Как правило, это диспетчерские службы, у которых нет собственного парка автомобилей. Они договариваются с автовладельцами и устанавливают им специальную программу, с помощью которой можно связаться с диспетчером и получить заказ. Фактически такие перевозчики уклоняются от уплаты налогов. В результате бюджет региона ежегодно недополучает миллионы рублей в виде НДФЛ, лицензионных платежей и налога на прибыль.

«Изменения в российском законодательстве, которые сделали деятельность легковых такси лицензированной, произошли меньше двух лет назад, – сказал глава министерства Кирилл Хмарук. – Мы должны уделять этой сфере особое внимание. Во-первых, это потеря доходов в бюджет – по лицензионным платежам, по перечислениям подоходного налога, по налогу на прибыль. Во-вторых, любые нарушения приводят к рискам с точки зрения безопасности. При этом у края есть очевидные инструменты воздействия на нелегалов».

Ранее на эту тему:

Вчера, 29 апреля, было принято решение о создании межведомственной координационной группы, целью которой станет ужесточение контроля за деятельностью нелегальных такси в регионе. В состав группы войдут специалисты краевого минпромторга и минтранса, судебные приставы, представители налоговых органов, ГИБДД, а также члены предпринимательских некоммерческих организаций.

Как пояснил министр транспорта и связи Пермского края Владимир Митюшников, под руководством группы по установленному графику будут проводиться рейды по улицам города с целью выявления и наказания нелегальных таксистов. Также на контроль возьмут диспетчерские организации. «Сейчас проверки проводятся, но это касается легальных таксистов, – поясняет Митюшников. – Работать с нелегальными таксистами пока сложно ввиду слабой доказательной базы получения ими коммерческой выгоды. Мы ждем изменений в Федеральный закон об административных правонарушениях».

Планируется, что Пермь станет пилотной территорией, на которой координационная группа реализует комплекс мероприятий, направленных на ужесточение борьбы с нелегальными такси и теневым бизнесом. Затем этот опыт будет перенесен на весь край.

Легальные перевозчики рассказали о намерении создать в Перми таксомоторный парк, который будет соответствовать всем современным требованиям по перевозкам. «К концу года мы готовы открыть таксопарк, подобный тому, что был в Перми 20 лет назад, где все машины и водители перед выездом будут проверяться, – сказал Дмитрий Башаров. – Мы хотим, чтобы легковые такси стали полноценными участниками транспортного движения, чтобы для них были выделены полосы движения, специальные стоянки. Чтобы машины были оснащены кассовыми аппаратами, терминалами для банковских карт, а в будущем и бесплатной услугой Wi-Fi. Желтые машины такси должны стать визитной карточкой нашего города».

Напомним, в январе 2013 года в Прикамье начал действовать закон, предписывавший всем службам такси окрашивать автомобили в желтый цвет. Позже разрешили ограничиться лишь покраской дверей в желтый цвет. Те компании, у которых есть свой автопарк, выполнили требования. А те, у кого есть лишь диспетчерская служба, продолжили работать как раньше. Несмотря на то, что таких перевозчиков на данный момент никак нельзя проконтролировать, многие с удовольствием продолжают пользоваться их услугами из-за невысоких цен.

Кстати, фирмы, которые входят НП «Легальное такси Прикамья» («Мигом», «Альфа-такси», «Культура» и «Пермьтаксисервис»), предлагают цены примерно в полтора раза выше. Вероятно, расценки единого таксомоторного парка будут такими же.

В службах такси не торопятся комментировать нововведения. От бесед с журналистами отказываются, ссылаясь на отсутствие руководства на рабочем месте. Телефоны НП «Легальное такси Прикамья», указанные в Интернете, оказались неактуальными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...