Все новости
Все новости

Капремонт: во сколько обойдется и когда будет

Поделиться

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт для жителей Пермского края определен. В этом году за «квадрат» общей площади жилья ежемесячно придется платить по 6,6 рубля. О том, когда ваш дом приведут в порядок и сколько это будет стоить, расскажет Dom.59.ru.

В Пермском крае утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Напомним, что закон о проведении таких работ за счет собственников был принят еще в феврале 2014 года. Теперь же окончательно приняты расценки на 2014–2016 годы. Только за первый этап программы минимальный размер взноса увеличится почти на рубль. Напомним, что программа рассчитана на 30 лет.

В 2014 году размер минимального взноса на капремонт составит 6,6 рубля за квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. В 2015 году – 7 рублей, в 2016 году – 7,43 рубля.

Теперь, когда тариф на капремонт установлен, напомним основные моменты подготовки к будущим затратам, а также расскажем, как узнать, когда работы должны пройти в вашем доме.

Как выбрать способ хранения средств?

Программа капитального ремонта была официально опубликована 5 мая 2014 года. Сейчас пермякам предстоит определиться, где будут храниться деньги. Для этого нужно провести общедомовое собрание собственников в течение ближайших трех месяцев и выбрать способ формирования фонда капремонта для своего многоквартирного дома. Если это не будет сделано (а поддержать решение должны не менее 2/3 собственников), то муниципалитет сам решит судьбу денег – взносы будут поступать в «общий котел» фонда капремонта. Но, помимо «общего котла», есть и другие способы хранения средств.

Если ваш дом находится в ведении управляющей компании, то вы можете создать спецсчет на базе регионального оператора – фонда капремонта Пермского края. На этом счете будут храниться деньги только вашего дома и расходовать их можно будет лишь на работы, связанные с ним.

Если домом управляет ТСЖ, ЖСК или ЖК, то можно создать отдельный банковский спецсчет (со списком банков можно ознакомиться здесь), а можно также открыть спецсчет на базе фонда капремонта.

Провести собрание и разобраться в тонкостях порядка проведения самого капремонта поможет брошюра.

В протоколе общего собрания должны быть отражены: размер ежемесячного взноса на капремонт; перечень услуг и работ; сроки проведения капремонта, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта; владелец специального счета; кредитная организация, в которой будет открыт спецсчет (для ТСЖ, ЖСК, ЖК).
Собственники жилья, которые открывают спецсчет у регионального оператора, должны представить копии протокола общего собрания в течение пяти рабочих дней в адрес регионального оператора и органов местного самоуправления. ТСЖ, ЖСК, ЖК, которые открыли спецсчет в банках, предоставляют документы об открытии спецсчета, копию протокола общего собрания и полный список собственников многоквартирного дома в Инспекцию госжилнадзора Пермского края.

Сколько и когда платить?

Правительство Пермского края установило лишь минимальный размер взноса. Это значит, что собственники вправе сдавать на грядущие работы большие суммы (но никак не меньшие). Решение об увеличении размера взноса должно приниматься также на общем собрании собственников. За счет разницы можно финансировать работы по капремонту, не входящие в перечень, установленный законом в Пермском крае.

Взносы должны ежемесячно платить не только владельцы квартир, но и собственники нежилых помещений в многоквартирном доме. Если взнос для дома будет минимальным, то, к примеру, для 40-метровой квартиры в 2014 году оплата составит 264 рубля. В 2015 – 280 рублей.

Первые квитанции пермяки могут получить уже в октябре (за сентябрь). Напомним, что за капремонт придется платить даже жителям новостроек. Лишь жители ветхих и аварийных домов не будут скидываться на подобные работы.

Когда будет капремонт?

В программе указано, что объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование капремонтов из «общего котла», не должен превышать 70% от прошлогодних вложений. Значит, в первый год работы фонда на ремонт рассчитывать не стоит. Со спецсчетами другая история – необходимо реализовывать все работы за счет собранных средств, согласно срокам программы. При этом программа разбита на 10 этапов (по три года). В программу включены 15 068 многоквартирных домов, расположенных во всех муниципальных районах и городских округах Пермского края. В первоочередном порядке в программу вошли дома, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Следующими критериями были год постройки дома и его физический износ. Все данные были предоставлены органами местного самоуправления.

Узнать, когда планируется привести в порядок именно ваш дом можно, порывшись в данном списке. Там же указан процент износа и возможные виды работ для всех многоквартирных домов Прикамья (за исключением аварийных).

Кстати, программа определяет и максимальные цены на те или иные работы. При этом актуализация этих данных будет осуществляется с применением индексации. С расценками можно ознакомиться здесь. Отметим, что самые дорогие работы касаются замены лифтового оборудования и ремонт шахт в домах от 17 этажей (2504,33 рубля на квадратный метр общей площади дома). Самые дешевые работы – «устройство организованного выхода на кровлю» для тех же высоток (0,54 на «квадрат»).

Всего пермской программой предусмотрено 17 видов капитальных работ. Шесть из них установлены федеральным законом, еще 11 – региональным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter