25 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (29)

Гость
9 мая 2014 в 18:20

Замечательная традиция! В следующем году ряды "Бессмертного полка" еще пополнятся!

Гость
9 мая 2014 в 22:19

Трогательно.

Гость
9 мая 2014 в 22:57

Отличная идея создания "Бессмертного полка". Никто не забыт и ничто не забыто! Потомки должны помнить своих предков-героев!

Опять война
9 мая 2014 в 22:57

В пятницу, 9 мая, в Славянске 12-летний мальчик получил пулю в грудь за то, что на его майке была георгиевская ленточка. Ребенка пришлось срочно госпитализировать. Однако о его состоянии в настоящий момент ничего неизвестно.

Как уточнили «Интерфаксу» в штабе самообороны города, малыш получил ранение в область сердца

Светлана
9 мая 2014 в 23:05

Самая лучшая благодарность ветеранам - это память и достойная жизнь их потомков.

10 мая 2014 в 05:20

Солдатам память. Живущим - жизнь. Деды уже лицом в грязь не ударят. Давайте мы достойны будем их.
И будем помнить, что они хотели, когда под пули в гимнастерках шли. За внуков, правнуков они стояли. И умирали, думая, что мы в России жить не хуже будем чем они. Сейчас бандиты и продажная братва у власти рулит, и орда неграмотная, грязная мешает на земле на Русской быть и сыновьям и внукам наших ветеранов. Спасибо, дед, ты спас нашу страну. Мы сеяли, и строили. Заводы, еще с войны, как работали, так кое-кто из них пока работает. Врагов, которые мешают вашим внукам жить, недолго мать - земля проносит... И м..., что решила нам вредить - недолго ботоксы на роже осталось поносить.

10 мая 2014 в 14:00

С трудом сдерживаю слёзы !

Женщины на войне
10 мая 2014 в 14:34

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами...». Правда про женщин на войне, о которой не писали в газетах…

Ко Дню Победы публикуем воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич.

"Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. "Не ходи, убьют, - не пускали меня бойцы, - видишь, уже светает". Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: "Заслуживает награды". В девятнадцать лет у меня была медаль "За отвагу". В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги... И меня посчитали убитой... В девятнадцать лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее - и не верю. Дите!"

Женщины на войне
10 мая 2014 в 14:36

"Мы же молоденькие совсем на фронт пошли. Девочки. Я за войну даже подросла. Мама дома померила... Я подросла на десять сантиметров..."

"Организовали курсы медсестер, и отец отвел нас с сестрой туда. Мне - пятнадцать лет, а сестре - четырнадцать. Он говорил: "Это все, что я могу отдать для победы. Моих девочек..." Другой мысли тогда не было. Через год я попала на фронт..."

"У нашей матери не было сыновей... А когда Сталинград был осажден, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал..."

"Меня мобилизовали, я была врач. Я уехала с чувством долга. А мой папа был счастлив, что дочь на фронте. Защищает Родину. Папа шел в военкомат рано утром. Он шел получать мой аттестат и шел рано утром специально, чтобы все в деревне видели, что дочь у него на фронте..."

"Помню, отпустили меня в увольнение. Прежде чем пойти к тете, я зашла в магазин. До войны страшно любила конфеты. Говорю:
- Дайте мне конфет.
Продавщица смотрит на меня, как на сумасшедшую. Я не понимала: что такое - карточки, что такое - блокада? Все люди в очереди повернулись ко мне, а у меня винтовка больше, чем я. Когда нам их выдали, я посмотрела и думаю: "Когда я дорасту до этой винтовки?" И все вдруг стали просить, вся очередь:
- Дайте ей конфет. Вырежьте у нас талоны.
И мне дали".

Женщины на войне
10 мая 2014 в 14:37

"Я потом стала командиром отделения. Все отделение из молодых мальчишек. Мы целый день на катере. Катер небольшой, там нет никаких гальюнов. Ребятам по необходимости можно через борт, и все. Ну, а как мне? Пару раз я до того дотерпелась, что прыгнула прямо за борт и плаваю. Они кричат: "Старшина за бортом!" Вытащат. Вот такая элементарная мелочь... Но какая это мелочь? Я потом лечилась...

"Вернулась с войны седая. Двадцать один год, а я вся беленькая. У меня тяжелое ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Мама меня встретила словами: "Я верила, что ты придешь. Я за тебя молилась день и ночь". Брат на фронте погиб. Она плакала: "Одинаково теперь - рожай девочек или мальчиков".

"А я другое скажу... Самое страшное для меня на войне - носить мужские трусы. Вот это было страшно. И это мне как-то... Я не выражусь... Ну, во-первых, очень некрасиво... Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо. Мужские трусы тогда носили длинные. Широкие. Шили из сатина. Десять девочек в нашей землянке, и все они в мужских трусах. О, Боже мой! Зимой и летом. Четыре года... Перешли советскую границу... Добивали, как говорил на политзанятиях наш комиссар, зверя в его собственной берлоге. Возле первой польской деревни нас переодели, выдали новое обмундирование и... И! И! И! Привезли в первый раз женские трусы и бюстгальтеры. За всю войну в первый раз. Ха-а-а... Ну, понятно... Мы увидели нормальное женское белье... Почему не смеешься? Плачешь... Ну, почему?"

Вован
10 мая 2014 в 21:20

Как не стараются антисоветчики опорочить нашу героическую историю,а получается наоборот все больше появляется советскость наших людей. Этот бессмертный полк один из ярчайших доказательств этого.

Гость
10 мая 2014 в 22:12

Какая замечательная традиция, она обязательно приживется. Смотрю на фотографии и репортаж - даже слезы наворачиваются. Мой дед воевал, ушел на фронт в 18 лет, был ранен, но дошел до конца, дожил до победы. А после, каждый раз, когда наступало 9 мая, он надевал свой лучший костюм с медалями и ходил на парад, и всегда в его глазах стояли слезы. Деда уже не в живых, но правнучка пронесла его портрет и он снова был в рядах парада. Я знаю, он был бы счастлив!

Наталья
11 мая 2014 в 22:26

Огромное спасибо за фотографию мамы со своим отцом, моим дедом!!!
Спасибо за акцию "Бессмертный полк"!

Гость
12 мая 2014 в 11:04

Хорошо, что в ЭТОЙ-то богом забытой стране еще остались такие благородные, скромные и интеллигентные граждане, как Вы.

12 мая 2014 в 16:14

Мой дед Пирожков Петр Иванович 1910г.рождения,был призван Краснокамским Райвоенкоматом в кадры Красной Армии по мобилизации 06 октября 1941г.О чем моей бабушке Пирожковой Пелагее Михайловне дана была справка,10.04.1947г.С войны дед не вернулся, пропал без вести.По сей день мы о нем ни чего не знаем!