20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Поисковики Брянска нашли останки пермского бойца ВОВ

Поделиться

Поделиться

Брянские поисковики нашли пермского солдата ВОВ. Останки найденного бойца похоронили с воинскими почестями, а его медаль «За отвагу» вернут родственникам солдата.

В апреле поисковые отряды «Костер» (Болхов), «Патриот» (Брянск) и «Рейд» (Орел) проводили поисковые работы в Болховском районе Орловской области, где в июле 1943 года шли кровопролитные бои. На месте форсирования реки Нугрь юго-западнее села Борилово поисковики обнаружили останки 14 солдат. Пятеро из них найдены со стальными нагрудниками СН-42 и «кирасами», которыми оснащались штурмовые подразделения саперов и мотострелков. У одного из погибших воинов под треснувшей от воздействия взрывной волны «кирасой» обнаружена медаль «За отвагу».

В архивах удалось установить, что этой медалью был награжден уроженец Пермского края Разепин Степан Иванович, боец 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, сообщил поисковик отряда «Патриот» Анатолий Аксенов. Разепин был стрелком третьего мотострелкового батальона 30-й моторострелковой бригады.

Поисковики нашли запись в книге «Памяти трудовому и ратному подвигу пермских авиастроителей», изданной «Пермскими моторами», которая гласит, что Степан Разепин – «уроженец деревни Балалы Кунгурского района». Он работал слесарем в цехе №54. Пропал без вести 29 июля 1943 года в районе реки Орс (в Болховском районе Орловской области).

Из списка без вести пропавших этой бригады известно, что  Степан Разепин родился в 1915 году. Здесь же указан и адрес родственников: «г. Молотов, ул. газеты Красная Звезда, 60, кв.16, жена Глухова Ф.С.».

«Реку Нугрь – это место кровопролитных боев июля 1943 года, – рассказал поисковик Аксенов. – Это время, когда в рамках наступательной операции «Кутузов», войска Брянского фронта перешли в наступление с целью окружения Орловской группировки немцев. Это был один из важнейших этапов Курской битвы. На берегах рек Орс и Нугрь возле старинного села Борилово развернулось сражение, которое по количеству танков с обеих сторон мало уступает знаменитой Прохоровской битве. Здесь же принял свой первый бой Уральский добровольческий танковый корпус».

 

Останки героев были похоронены с воинскими почестями 8 мая на Кривцовском мемориальном кладбище в Орловской области. «Прошу оказать посильную помощь в поиске родственников солдата для передачи им награды», – попросил Анатолий Аксенов. Связаться с поисковиком можно по телефону: 8-903-818-25-93.

Фото: Фото и видео отряда «Патриот» (Брянск), монтаж Павла Гринкевича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...